Переднеприводный электрический велосипед сегодня особо популярен. Это обусловлено тем, что езда на этом гибриде более экономична, быстра и экологична. Передний привод можно использовать для езды зимой за счет равномерного распределения баланса (аккумуляторная батарея расположена сзади, а моторное колесо – впереди). Благодаря этому типу тормозная система работает максимально эффективно, что обеспечивает безопасное движение даже при гололеде. Относительно этого переднеприводные велосипеды превосходят модели с полным и задним приводом.
И как вы уже догадались – сегодня мы рассмотрим особенности электровелосипедов с передним приводом.
Конструкция и принцип работы
Переднеприводный электровелосипед собирается за счет особого крепления переднего моторного колеса. Но чтобы нивелировать реактивную тягу, требуется усиливать дропауты.
Дропаутером называется выступающая часть вилки либо корпус велосипеда, куда крепится передний обод. К примеру, задние дропауты дают возможность с легкостью заменить заднее колесо, причем не потребуется переключать скорости на задних звездочках, чтобы ослабить дугу натяжения цепи.
При этом задние дропауты дают возможность регулировать уровень колеса. Этот способ регулировки подойдет для владельцев электрических велосипедов без заднего переключателя скоростей, поскольку при этом механизм должен быть неподвижен для настройки натяжки цепи.
На электровелосипедах, которые рассчитаны на большие скорости задний переключатель фиксируется к держателю на задней части с правой дропаута или к специальному крепежу.
Так начало езды начинает происходить очень плавно, а при поворотах не происходит сильных заносов. Для создания переднего привода не потребуется регулировки скоростей или тормозной системы, а вращение педалей позволяет обеспечить полноценный гибридный привод привода колес.
Электрические переднеприводные велосипеды идеально себя ведут на заснеженных дорогах. Но нужно не забывать, что во время резкого старта либо при начале подъема в гору колесо этих агрегатов может вначале прокрутиться, а при серьезных наклонах снижается чувствительность сцепление.
Отличительная особенность этих моделей – это наличие усиленной рамы. Также в электровелосипедах с передним приводом мотор находится по центру переднего колеса. Но прокладка проводов и установка аккумуляторной батареи в этих моделях не составляет сложностей. Чаще всего в этих транспортных средствах мотор тянет пользователя вперед.
У переднеприводных электровелосипедов центр тяжести находится на переднем колесе, это иногда вызывает проблематичность во время поднятия в горку.
Также нужно забывать, что более сложный электромотор потребует наличия усиленных дропаутов. Специалисты советуют их устанавливать, если мощность агрегата свыше 250 Вт. Просто во время этой комбинации дисбаланс на электровелосипеде чувствуется меньше всего, также агрегат будет намного удобней переносить.
Принцип работы
Конструктивные особенности переднеприводного электрического велосипеда подразумевают комплектацию, где руководящие импульсы от процессора скорости передвижения и набора крутящих оборотов передаются на переднее колесо.
Мотор, который встраивается в центр колеса, подойдет почти ко всем типам этого типа транспортного средства. Установка электрического оборудования совершенно несложна, самое важное – это не перепутать направление оси вращения!
В течение получаса без особых усилий трансмиссия и реле скоростей будут закреплены на новый полноприводный электровелосипед вместо установленного до этого заднего привода. Весь механизм крепится с помощь гаек на рукояти газа.
Тормозную систему и другие желаемые комплектующие на электровелосипед можно подсоединить к контроллеру с учетом схемы этого оборудования.
Дальше подключаем аккумулятор, настраиваем тормозную систему, фиксируем электропровода – это и все, что необходимо выполнить, чтобы собрать улучшенный электровелосипед.
При подключении этого силового агрегата на заднее колесо нужно будет дополнительно затратить время с крепежом «звездочки», тормозами и другими трансмиссионными приспособлениями.
Во время крепления велосипедного электрического набора на переднюю часть колеса можно создать полноприводный электровелосипед, который приводится в движение, как самостоятельным вращением педалей (настройка регулировки задней оси), так и пуском электрического двигателя (он управляет фронтальным колесом).
Главная особенность электрических велосипедов с передним приводом – это развитие максимального крутящего момента электродвигателя. Скорость транспортного средства получается намного выше за счет того, что двигатель начинает тянуть все время велосипед вперед.
Конструктивные особенности
Схема месторасположения электромотора спереди, а аккумуляторной батареи сзади – в сумочке на багажнике – это идеальное решение. За счет размещения мотор-колеса и аккумулятора так получается добиться лучшей сбалансированности, поскольку дополнительный груз набора для оборудования электрическими комплектующими равномерно распределятся по велосипеду.
Правильно выбранное распределение массы на транспортном средстве с нагрузкой на фронтальное колесо увеличивает эффект от торможения. Последнее особенно актуально в случае, если езда предстоит по гололеду или, когда передняя часть велосипеда будет перегружена. При этом байк иногда ведет себя на трассе совершенно непредсказуемо.
Помимо этого, установка электрического двигателя спереди дает возможность пользователю самостоятельно зрительно контролировать его работу. При выявлении любых мельчайших изменений при нормальной работе переднеприводного электродвигателя оператор может своевременно среагировать на ситуацию и при необходимости остановиться.
Естественно, нет совершенства даже в этой конструкции, и переднеприводные модели тоже могут иметь определенные неудобства. Просто дополнительный груз на переднем колесе иногда делает езду по рельефной местности не такой комфортной, тем более на пониженных скоростях, так как передний обод берет на себе все удары, когда наталкивается на ямы.
Также из особенностей этой конструкции нужно выделить то, динамическая разгрузка электрического велосипеда во время разгона и движении в горку может немного снижаться. Но по ровной дороге дополнительно установленный вес является основным преимуществом, поскольку подъема фронтального колеса практически не будет.
На что обратить внимание
Переднеприводные электровелосипеды могут оборудоваться моторами разной мощности, как правило, она составляет 250-1000 Вт, но, не секрет, что повышение этого показателя отражается на увеличении массы и нагрузки на фронтальную часть обода.
Суть такая, просто передний обод многих классических велосипедов не был рассчитан на подключение электродвигателя повышенной мощности, потому специалисты советуют дополнительно усилить конструкцию универсальным креплением, чтобы предотвратить разрушения дропаутов под действием развития электрического мотора значительного крутящего момента.
Помимо этого, даже в качественной металлической вилке может произойти проворот по оси мотор-колеса и, как результат, выход из строя. Потому для безопасности езды на электрическом велосипеде с передним приводом рекомендуется закрепить ее специальным фиксатором.
Задний привод электрического велосипеда является более надежным в этом плане, однако придется потратить немало времени на устройство этой защиты.
Это обусловлено особенностями конструкции и дальнейшего использования, а также стилем езды, и индивидуальными предпочтениями велосипедиста:
1. Так как ступенчатый электрический механизм позволяет придать переднему колесу определенной массы сцепление, то во время выбор привода необходимо для себя определить, какая модель конкретно устраивает пользователя и будет максимально комфортной для него. Необходимо обратить внимание на мощности и размеры приобретаемого электрического велосипеда, а также мотора и АКБ, которые позволят добраться в конечный пункт назначения.
2. Чтобы уравновесить переднее колесо, аккумулятор чаще всего устанавливают на место багажника. Если используется задний привод, то аккумулятор, как правило, размещается посередине рамы.
Преимущества и недостатки
К преимуществам переднеприводного электрического велосипеда относятся:
1. Универсальность в использовании. Переднеприводные моторизированные двигатели на колеса подходят к велосипедам различных моделей.
2. Простота в демонтажа. Колесо, находящееся спереди, может сниматься, а вместо него ставится новое приспособление. При это необходимо учитывать, что трансмиссионная система, а также коробка регулирования в процессе проведения этого усовершенствования электровелосипеда будут не затронуты. Легкость монтажа – колесо снимается, и вместо него устанавливается заспицована в обод электромотора. Регулятор скоростей, а также трансмиссионная система в процессе работы не затрагиваются. Электрическое колесо закрепляется шайбами и болтами. После крепится рычаг газа, тормозной системы, а также иных комплектующих, ставится контроллер и аккумуляторная батарея. В конце настраивают тормоза, и закрепляют провода.
3. Идеальный баланс. Это объясняется особым расположением в передней части велосипеда электрическим мотором, а также аккумуляторной батареей в багажном отсеке. Что позволяет эта развесовка? Повышенный эффект во время замедления. Это тем более заметно, если электрический велосипед с ведущим передним колесом используется для передвижения по снегу или льду, а также по поверхности. Но вот если отмечается сильный перевес в какую-то из сторон, стоит ожидать некоторых неприятных ситуаций во время управлении транспортным средством.
4. При сборке выходит почти полноприводный электрический велосипед, но вот на электрической тяге у пользователя получается фронтальное колесо, а задняя ось уже вращается обычными педалями.
5. Можно добиться максимальной тяги.
Из недостатков нужно отметить затруднено передвижение по рельефной местности, особо актуально при пониженных скоростях. Этот момент связан с тем, что именно передний привод колеса встречает впереди себя все удары во время движения по кочкам и другим препятствиям.
Некоторые пользователи отмечают определенный уровень дискомфорта во время набора скорости и в процессе подъема в горку, это обусловлено динамической нагрузкой.
На электрических велосипедах с передним колесом чаще всего устанавливаются электрические двигатели разной мощности, как правило, она составляет 250-1000 Вт. Но в этом случае нужно учесть некоторые обстоятельства. Просто одновременно с увеличением мощности увеличивается и нагрузка на рамку электровелосипеда.
При этом у большинства электрических велосипедов вилки, как правило, не отличаются прочностью, чтобы на них были установлены мощные электрические двигатели. В этом случае будет необходимо укрепление фиксаторами, в противном случае повышается риск поломок дропаутов вилки из-за действия на этот механизм пониженного крутящего момента.
Естественно выбор привода электрического велосипеда пользователями потребителями будет определяться с учетом их личных особенностей эксплуатации и активности использования. Просто электрический велосипед предназначен в основном для передвижения по ровному и гладкому участку. Но при этом можно подобрать и заднеприводной электровелосипед, который сможет великолепно справиться с поездками в условиях рифленой местности.
Возможно, вам будут интересны и другие материалы на нашем канале:
Электровелосипеды с задним приводом: особенности, преимущества и недостатки
Полноприводные электровелосипеды: особенности, преимущества и недостатки
Спасибо за внимание! Надеемся, что благодаря нашим материалам и обзорам вы сможете понять многие технические нюансы, касающиеся электротранспорта и открыть для себя много интересного. Ну а если хотите статье владельцем крутого электрического велосипеда с передним приводом (или какой-либо другой модели), то смело переходите по ссылке в интернет-магазин электротранспорта FORMAND, где вы сможете приобрести качественный электротранспорт.