В кишечнике находится 70-80% всего иммунитета, поэтому нарушение его микрофлоры может привести не только к проникновению вирусов, но и развитию хронических заболеваний.
На что влияет кишечник и как улучшить его состояние, рассказывают специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Кишечник является основным иммунным органом: он постоянно "сортирует" пищу на полезные и токсичные элементы, защищает организм от воздействия потенциальных канцерогенов, синтезирует антитела (иммуноглобулины) и лимфоидные клетки, которые дают быстрый иммунный ответ на внешнюю вирусную и бактериальную угрозу.
Главным помощником в этих процессах является собственная микрофлора: внутри кишечника живет более 400 видов бактерий, среди которых есть как полезные, так и условно-патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционное заболевание при определенных условиях.
Если желудочно-кишечный тракт нормально функционирует, а организм получает разнообразные питательные вещества из пищи, формируется правильная микробиота, где преобладают полезные микроорганизмы. В этом случае кишечник хорошо справляется с защитной функцией.
❗ Однако при неправильном питании (употребление нездоровой пищи с большим количеством быстрых углеводов, транс-жиров, ГМО, канцерогенов) растет активность условных патогенов — возникает дисбактериоз. Это усиливает воспалительные процессы в организме и повышает опасность развития хронических и инфекционных заболеваний, ожирения, диабета 1 и 2 типа, акне и даже депрессии.
Дисбактериоз могут также вызвать:
♦ перенесенные кишечные инфекции — ротавирус, сальмонеллез, пищевые отравления;
♦ длительный прием антибиотиков и некоторых противовирусных препаратов;
♦ перенесенные операции;
♦ малоподвижный образ жизни;
♦ пожилой возраст, так как чем старше человек, тем меньше разнообразия в его микробиоте.
Что поддержит здоровую флору кишечника и иммунитет?
♦ Употребление про- и пребиотиков, которые помогают в борьбе с патогенной микрофлорой и выполняют функции здоровой микробиоты человека. Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы в составе пищевых продуктов или препаратов, оказывающие благоприятное воздействие на организм благодаря нормализации микрофлоры кишечника. А пребиотики — это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры.
Получение достаточного количества про- и пребиотиков поддерживает здоровое пищеварение, иммунную систему, усвоение питательных веществ, здоровье кожи и многое другое. Их необходимо использовать в обычной жизни в рамках здорового, рационального питания с целью профилактики заболеваний, а также увеличивать их прием в период болезней.
Пробиотики содержатся в продуктах питания:
- молочнокислые продукты: кефир, бифидок, ряженка, катык, айран;
- кимчи и квашеная капуста: помимо пробиотиков они также содержат необходимые витамины и клетчатку;
- домашние соленые огурцы;
- сыры: чеддер, гауда, моцарелла и пармезан.
❗ Пробиотики не остаются в кишечнике, поэтому важно постоянно пополнять их количество. Важно, чтобы продукт не содержал сахара и других добавок, был свежим — чем он раньше произведен, тем больше в нем молочнокислых бактерий.
♦ Добавление продуктов с пищевыми волокнами, которые формируют разнообразие микрофлоры: пшеничные и овсяные отруби, орехи и сухофрукты.
♦ Уменьшение в рационе продуктов, которые провоцируют воспалительные заболевания: сахар и подсластители, крупы с содержанием глютена, мясные полуфабрикаты, растительные масла с большим содержанием Омега-6, транс жиры, выпечка, соевые продукты.
Также способствуют росту полезной флоры комплексы биодобавок с пре- и пробиотиками. Однако перед их употреблением важно проконсультироваться со специалистом.
При газообразовании, вздутии живота, боли, диарее и других признаках дисбаланса в кишечнике не занимайтесь самолечением, а обратитесь в врачу.
В Клинике интегральной и восстановительной медицины специалисты проведут тщательное обследование и подберут эффективную лекарственную терапию и питание, которые помогут восстановить микрофлору кишечника и поддержать иммунитет. Записывайтесь на консультацию: +7 (495) 104-58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#жкт #иммунитет человека #иммунная система #здоровье жкт