Как 1C:ERP карьеру строить помогает
Один мой знакомый по имени Константин еще по осени работал заместителем начальника строительного управления крупного холдинга по добыче углеводородов. Начальника решили проводить на заслуженный отдых, а Константин стал первым кандидатом на освобождающуюся должность, с непременным условием обучиться по программе МВА и получить степень мастера делового администрирования. Обучение было с успехом пройдено, выпускная работа по управлению проектами в строительстве написана и готова к защите. На защите мой знакомый уверенно оперирует терминологией PMBoK, PRINCE2, BIM, местами на специально прокачанном для этого случая красивом английском, зарубежные преподаватели слушают его выступление как песню, и тут он говорит: «И все это я вижу в панели руководителя 1С:PM Управление проектами модуля для 1С:ERP» и выводит слайд:
Отмахавшие кучу миль прямиком из Гарварда преподаватели подслеповато щурятся на экран и недоуменно вопрошают что-то из разряда «WTF» (понятно любителям американских боевиков и интернет-сленга, а вовсе не Всемирная Федерация Тхэквондо, как многие спортсмены среди читателей этой статьи могли бы подумать).
Дальше Константина пытаются наводящими вопросами вывести на разговор о том, какое иностранное ПО используется в холдинге для информационного моделирования проекта, для управления портфелем проектов и прочего. На что они раз за разом получают уверенный ответ: «Да 1С:ERP, там же все есть».
Не то чтобы Костя был таким уж адептом программных продуктов фирмы 1С, просто он на самом деле не понимал, зачем что-то еще, когда в этой системе уже все есть.
Скажу сразу, что история для всех закончилась хорошо, уставшие от непрекращающейся рекламы российского ПО преподаватели все-таки подписали все требуемые документы, т.к. за ту сумму, которую Константин заплатил за свое обучение, не зачесть защиту работы было просто нельзя.
И да, Константина повысили, но не до начальника строительного управления, а до целого зама генерального директора всего холдинга. По слухам, руководство впечатлилось тем, как на своем рабочем месте Костя сумел разобраться в работе недавно внедренной системы. За кадром осталось то, что он, будучи студентом строительного вуза, длительное время подрабатывал менеджером по продажам продуктов 1С и даже хотел выучиться на системного аналитика, но это уже совсем другая история.
ERP-система в переводе с английского «enterprise resource planning» - это дословно «планирование ресурсов», то есть система, обеспечивающая управление всеми ресурсами на предприятии, и предназначена она, в первую очередь, для автоматизации бизнес-процессов предприятия, координации работы структурных подразделений и обеспечении взаимодействия между ними, оперативном контроле важнейших показателей деятельности предприятия и оценке эффективности. Первые системы по контролю ресурсов появились еще в 60-х годах прошлого века, но были чрезвычайно громоздки и о быстродействии и говорить не приходилось. Хотя одна из них, MRP (система планирования материальных потребностей), использовалась многими зарубежными предприятиями до 60-х годов XX века для распределения материалов и сырья.
Впервые такой термин, как ERP, в 1990 г. появился благодаря финансовому аналитику Ли Уайли из американской исследовательской фирмыGartner. Уайли в своей профессиональной деятельности составил прогноз появления специализированных бизнес-приложений для управления всеми ресурсами предприятия. Обрадованные появлению нового термина (отделу маркетинга не надо над названием голову ломать) разработчики включили аббревиатуру ERP в наименования своих программных продуктов (SAP ERP, OpenERP, ERP5). А дальше к этому названию привыкли и пользователи.
Сегодняшние ERP-системы – это «центр управления полетом» предприятия, в которых учитывается, анализируется и автоматизируется деятельность абсолютно всех отделов и департаментов современного предприятия. Если вы – руководитель среднего или крупного бизнеса, то у вас на предприятии или уже внедрена, или вы только задумываетесь о ее покупке, система «1C:ERP Управление предприятием». Это и понятно, т.к., во-первых, основная доля отечественного рынка ERP-систем – это как раз 1C:ERP, во-вторых, это отечественный софт, значит в рамках импортозамещения вам необходим полный переход или частичная миграция для начала, если вы пока работаете на Oracle, Axapta, SAP, Netsuite или других системах.
Сами разработчики называют «1C:ERP Управление предприятием» эффективным решением для автоматизации крупного и среднего бизнеса на современной платформе «1С:Предприятие 8». При этом нужно учитывать, что «1C:Предприятие» является, по факту, технологической платформой действительно мирового уровня, у которой уже более 1000 тиражируемых прикладных решений, более 200 000 специалистов в IT-службах организаций-пользователей.
Функциональные возможности системы «1C:ERP» также находятся на уровне ERP-систем международного класса, именно поэтому, начиная с 2014 года, уже более 5000 предприятий в России и за рубежом в своей деятельности используют эту систему.
К функционалу «1C:ERP» относятся:
- управление производством;
- управление затратами и расчет себестоимости;
- мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия;
- регламентированный учет;
- управление персоналом и расчет заработной платы;
- управление взаимоотношениями с клиентами;
- управление закупками и продажами;
- управление финансами и бюджетирование;
- управление складом и запасами;
- организация ремонтов;
- казначейство;
- международный финансовый учет;
- возможность совместного использования с 1С:Документооборот 8.
«1C:ERP» как программный продукт позволяет организовать эффективную работу всех подразделений предприятия в одном информационном пространстве, с успехом заменяя при этом работу целого ряда ПО, настраиваемого, обслуживаемого и запускаемого отдельно. Кроме того, для системы есть целый ряд специализированных решений, расширяющих ее возможности, среди которых Делопроизводство и документооборот, Взаимодействие сотрудников, Управление проектами и портфелями проектов, Управление информационными технологиями, Управление инженерными данными и НСИ и многое другое.
Мониторинг и анализ деятельности показателей деятельности предприятия – это ежедневный контроль ключевых показателей деятельности вашей компании, отслеживание динамики изменений, отчеты в разных формах, доступ с любого гаджета, т.е. даже в долгосрочной командировке вы контролируете работу предприятия в режиме реального времени, можете видеть отклонение от плана и получаете расшифровку каждого показателя с точностью до отдельной хозяйственной операции:
Для работы на мобильных устройствах есть специальное приложение «1С:Монитор ERP», с помощью которого можно не просто быстро и удобно просмотреть все отчеты, но даже просмотреть контактную информацию партнеров по бизнесу и в случае необходимости позвонить им. Это значит, что ни одна командировка или даже долгожданный отпуск не помешает вам «держать руку на пульсе» предприятия и контролировать степень нерадивости расслабившихся без вас сотрудников.
Система планирования в «1C:ERP» - это инструмент, который позволит обеспечить согласованную работу всех служб предприятия, от продаж до закупок. Несколько уровней планирования, представленных в системе, позволяют прогнозировать остатки с учетом расходов и приходов, автоматически планировать закупку материалов для обеспечения выполнения плана производства, использовать сезонные коэффициенты в планах продаж, тем самым вы более точно сможете планировать развитие компании в целом:
Если вы занимаетесь производством, то Система планирования производства – это необходимый для вашего производственного процесса инструмент, с помощью которого вы сможете не только формировать план выпуска готовых изделий, но и анализировать выполнение плана с учетом требуемых мощностей и ресурсов, потребность в покупных материалах и комплектующих у вас будет автоматически рассчитываться системой:
3 уровня управления производством, представленные в «1C:ERP», помогаю оптимизировать все производственные процессы и свести практически к нулю простои из-за нехватки сырья или материалов, снизить затраты на сырье:
Вообще снижение затрат на предприятии в целом возможно лишь с помощью выстраивания эффективной системы управления затратами, так называемые «разовые акции» в этом направлении смысла не имеют, т.к. только грамотное использование существующих резервов, последовательное и запланированное снижение расходов помогут детализировать себестоимость продукции до отдельных операций и проанализировать все затраты на выпуск одной единицы:
С помощью инструментов системы у вас будет возможность управления работой предприятия и контроля себестоимости в режиме онлайн, в результате правильные управленческие решения, принятые на основе достоверной и актуальной информации, сделают работу всех подразделений эффективной, а бизнес – прибыльным. Вы сможете сами в этом убедиться через некоторое время после внедрения «1C:ERP» на вашем предприятии, т.к. все финансовые результаты деятельности во всех подробностях вы также увидите с помощью системы:
Программные продукты фирмы 1С воспринимаются большинством прежде всего, как программы для бухгалтеров и кадровиков, «1C:ERP» и в этом отношении никого не разочарует, потому что управление персоналом и расчет заработной платы с помощью функционала системы позволят сократить время, затрачиваемое на выполнение рутинных операций с документацией вашей бухгалтерии и кадрам в 2-3 раза:
Управление взаимоотношениями с клиентами представлено в системе в лучших традициях известных вам CRM. Весь представленный в «1C:ERP» функционал современной CRM направлен на выстраивание эффективных долгосрочных отношений с вашими клиентами и поставщиками, включая привлечение и удержание в условиях активной конкуренции:
Вы сможете оценить эффективность вашего отдела продаж как в целом, так и на уровне деятельности каждого отдельного менеджера по продажам, улучшите работу логистических служб и качество обслуживания клиентов. А с помощью инструментов управления продажами будете контролировать выполнение и оплату каждого заказа:
В общем, если перед вами стоят задачи существенно повысить эффективность управления и распределения ресурсов на предприятии, оптимизировать затраты на персонал, контроль материальных запасов, сроки и качество выпускаемой продукции, ускорить принятие стратегических решений и повысить безопасность бизнеса, вам стоит задуматься о приобретении и внедрении системы «1C:ERP Управление предприятием», т.к. экономический эффект от внедрения системы на предприятии будет примерно таким:
1С:ERP – эффективное решение для комплексной автоматизации крупного и среднего бизнеса
Если перед вами стоят задачи существенно повысить эффективность управления и распределения ресурсов на предприятии, оптимизировать затраты на персонал, контроль материальных запасов, сроки и качество выпускаемой продукции, ускорить принятие стратегических решений и повысить безопасность бизнеса, вам стоит задуматься о приобретении и внедрении системы «1C:ERP Управление предприятием».