Я не сосчитаю, сколько раз я получала вопросы вроде «О, господи, я ем консервы тунца 3 раза в неделю и детям даю, мы умрем от отравления ртутью?»😲
Второй по частоте вопрос - «Вы говорите, что тунец - это крупная рыба. Что за хвосты тогда кладут в консервы?»
И действительно, в 99% случаев покупки тунца в супермаркете мы получим нечто похожее на скумбрию. Баночка на фото куплена в супермаркете за 69 рублей, в Фикс Прайсе он стоит 55₽ за 250 г.
Что за огрызки чёрного цвета положили в эту банку, если стейк тунца стоит около 1000₽?
Разумеется, это совершенно разные виды рыб. Не кажется вам эта ситуация знакомой, когда под «лососем» вы представляете семгу, а продавец то, что ему выгодно? (Мой зад до сих пор горит от горбуши под названием «копченый лосось»).
Почему-то в нашей стране не принято писать вид тунца, эта информация часто отсутствует даже в составе. Как правило если на банке вид рыбы не указан, то это поперечнополосатая макрель (скумбриевидный тунец) - самая мелкая рыба из группы, не достигает даже килограмма веса. Фото повесила в сторис. О какой вообще ртути может идти речь?
Меня крайне возмущает, что эту рыбу продают как просто «тунец». Это путает потребителя и не дает ему достаточной информации о продукте. По отзывам это заметно - многие считают, что им продали сайру вместо тунца (не могу удержаться и спрошу «а чего вы ожидали за 55 рублей?🤷🏻♀»)
🤔А тунец здорового человека бывает в консервах? Бывает.
👉🏻Голубого тунца разумеется консервой не портят, слишком дорого.
👉🏻Большеглазый тунец имеет такой непривлекательный цвет мяса, что его тоже не консервируют.
👉🏻Консервов из альбакора я в России не встречала, может плохо искала🤷🏻♀
Кстати, в США, где он популярен, инфо пишется крупно рядом со словом туна, сразу понятно кто тут альбакор, а кто скипджек.
👉🏻Производители желтоперого тунца охотнее выносят информацию о виде на этикетку и ее всегда можно найти.
Моей принципиальной позицией было в своём магазине продавать тунца, вид которого указан на этикетке и это желтопёрый тунец. Цена его выше, но перед покупкой стоит просто понять, что конкретно вы хотите получить и держать ухо востро и помнить, что не все тунцы одинаковы, как и лососи.