Этот рецепт из книги 1914 года - "Деньщикъ за повара". Гусары любили вкусно поесть и конечно кухарку они с собой не возили, поэтому им готовил их денщик, которой просто был обязан вкусно готовить. С одним из таких рецептов я вас сегодня и познакомлю. Рекомендую приготовить и почувствовать себя настоящим гусаром который остался без денщика! Тем более, что мы явно не глупее денщика конца 19 и начала 20-х веков!
Для приготовления жаркого, нам понадобится цельный кусок говядины весом 1,7-2 кг. Лучше всего подойдет филейная часть, именно она упоминается в рецепте. Филейная часть говядины, это говяжья вырезка, лучшая, самая нежная и самая дорогая часть говядины, находящаяся на заднем подреберье. Очень часто, на рынке и в магазине, за филейную часть, нам выдают вырезанные куски из окороков выдавая их за вырезку. Такое неправильное филе можно определить по более волокнистой структуре.
После того как вы приобрели необходимое мясо, его необходимо поотбивать немного скалкой. Пары минут будет вполне достаточно. Затем необходимо сделать надрезы по всему мясу, сверху вниз, как бы нарезав мясо (типа нарезного батона за 22 копейки), но не до конца, а оставляя один сантиметр до низа.
Перед тем, как начать работать с мясом, нужно взять смоленскую или краковскую крупу (в наше время она называется дробленная гречневая крупа) и сварить из неё кашу. Затем каша ставится на 40 минут в духовку при 150 градусов с небольшим количеством воды, чтобы она разварилась. Можно просто разбить её блендером.
Кашу нужно полностью остудить, разложить между пластинками филея и зашить нитками. Затем положить мясо в глубокую форму которая закрывается крышкой. На дно формы поместить 200 гр. сливочного масла, поставить всё это в духовку и тушить до готовности при 180 градусах. Время от времени нужно все обливать соком со дна формы или кастрюли. Чем чаще тем лучше. Перед подачей, нужно вынуть нитки. И конечно всё это нужно употреблять с домашними напитками!
Вкусных и качественных вам блюд и напитков!
Если вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube