774 подписчика

Как фосфогипс поможет снизить себестоимость пшеницы

6,3K прочитали

Посевные площади пшеницы в Российской Федерации составляют около 30 млн га, из которых 53-56% занимают посевы озимой пшеницы, остальное приходится на посевы яровой пшеницы. По производству зерна пшеницы Россия удерживает уровень 76-87 млн т, занимая 3-е место в мире после Индии. При этом по валовым сборам опережает на треть США, находящиеся на 4-м месте. Итого, с единицы посевной площади мы получаем около 2,7 т/га (27,2 центнеров). Можно привести примеры урожайности на Кубани, в Курской области и других субъектах РФ, где рекорды доходят до 100 и более центнеров с гектара, что говорит о контрастности существующего производства зерна. А значит у хозяйств с уровнем урожайности ниже или на уровне среднестатистического есть возможности для кратного увеличения урожайности зерновых культур. Кроме того, необходимо учитывать и качество зерна. Согласно данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», более 12 % зерна пшеницы, производимой в России, является непродовольственной, 40,7% - 4-го класса, 46,7 % - 3-го класса, а 1 и 2 классов не более 0,5 %. Учитывая, что в общей структуре севооборота зерновые колосовые культуры занимают больше половины площадей, значит, часть посевов имеет зерновой предшественник, что оказывает негативное влияние на количество и качество урожая, увеличивая затраты на производство качественного зерна. Можем ли мы повысить урожайность пшеницы, снизить себестоимость ее производства, улучшить качество зерна, освободить площади для других маржинальных культур, оптимизировать структуру севооборотов? Для решения этих вопросов следует обратится к опыту лидеров зернового рынка, наших партнеров по БРИКС, активно применяющим российские разработки второй половины ХХ века в области управления плодородием и здоровьем почвы. О некоторых из них поговорим ниже.

Посевные площади пшеницы в Российской Федерации составляют около 30 млн га, из которых 53-56% занимают посевы озимой пшеницы, остальное приходится на посевы яровой пшеницы.

Вызовы природы или как выращивать пшеницу в засушливых регионах.

Больше половины площадей под пшеницей расположена в сложных агроклиматических условиях, обусловливающих наличие стресса в течение всего вегетационного периода возделывания культуры – как озимой, так и яровой. Неустойчивая влагообеспеченность и засуха - неизменный спутник выращивания пшеницы в таких регионах. Осенью, при длительной засухе, создаются риски получения ослабленных всходов, а значит возникает значительный риск недополучения урожая зерна озимой пшеницы. При сильном проявлении этого фактора всходы получаются ослабленными, вплоть до их гибели, что увеличивает затраты хозяйств.

Посевные площади пшеницы в Российской Федерации составляют около 30 млн га, из которых 53-56% занимают посевы озимой пшеницы, остальное приходится на посевы яровой пшеницы.-2

На запас влаги в почве оказывают влияние как осадки, так и влагоудерживающая способность почвы, наличие и доминирование агрономически ценных агрегатов 2-5 мм, обеспечивающих оптимальную порозность и препятствующих образованию почвенной корки. В засушливых районах, где возможно выращивать озимую и яровую пшеницу, такие почвы обычное явление: переуплотненные (плотность выше 1,4 г/см3, при оптимуме 1,22 г/см3), заплывающие, образующие толстую почвенную корку. Как правило, такие почвы бедны гумусом и имеют повышенное содержание натрия в почвенном поглощающем комплексе (ППК). Вегетация пшеницы на таких почвах сопряжена в начальные периоды с затягиванием прохождения фаз развития, а после наступления засухи - с существенным негативным влиянием на элементы структуры урожая: снижение густоты стояния, коэффициента кущения, числа цветков в колосе, массы 1000 зерен. Засуха и высокие температуры оказывают негативное влияние и на качество зерна, способствуя «выгоранию» белка - деградации белков клейковины.

Решение есть – применяем фосфогипс!

Одним из простых и технологичных решений данной проблемы является применение фосфогипса в научно обоснованных для каждого поля дозах как самостоятельно, так и в сочетании с любыми органическими удобрениями. Эффект от данного агроприема сохраняется в течение ротации севооборота и оказывает положительное влияние на рост и развитие всех культур (зерновых, бобовых, масличных, технических).

Кроме оструктуривания почвы, в силу физических свойств, фосфогипс способен накапливать и сохранять влагу, предотвращая ее испарение. Использование фосфогипса на паровом поле значительно снижает нагрузку на технику, расширяет временное окно для посева, позволяет сохранить влагу и снижает себестоимость выращивания зерна.

Посевные площади пшеницы в Российской Федерации составляют около 30 млн га, из которых 53-56% занимают посевы озимой пшеницы, остальное приходится на посевы яровой пшеницы.-3

Кальций и сера, входящие в состав фосфогипса, как мелиоранта, способствуют образованию агрономически ценных агрегатов почвы и сохранению влаги.

Сера способна осуществлять протекционную функцию, препятствующую переходу фосфора в труднодоступные соединения. Являясь важным мезоэлементом, сера интенсифицирует синтез белка, повышая устойчивость растений к стрессу (низкие и высокие температуры, выпревание, вымокание, притертая ледяная корка, засуха) и в конце вегетации положительно влияет на формирование клейковины и в целом, на качество зерна.

Фосфор, входящий в состав фосфогипса, является серьезным подспорьем для улучшения фосфорного питания растений и повышения почвенного плодородия, развития корневой системы и увеличения стрессоустойчивости.

Микроэлементы, также входящие в состав фосфогипса, будут способствовать улучшению условий развития культуры.

А как быть при избыточном увлажнение почвы?

В зонах с избыточным увлажнением, и, как правило, с кислыми почвами, растения пшеницы сталкиваются с не меньшими стрессовыми условиями, негативно влияющими на урожайность и качество зерна. Такие почвы имеют низкое содержание гумуса и кальция, который интенсивно теряется из почвенного профиля. В этих условиях резко снижается оструктуренность почвы, количество агрономически ценных агрегатов стремится к нулю, наблюдается склонность к образованию толстой почвенной корки, ухудшается пищевой и водно-воздушный режим. Плотность таких почв далека от идеала и находится в диапазоне выше 1,3 г/см3. В ППК наблюдается повышенное содержание марганца, железа и алюминия, способствующих иммобилизации фосфора, как находящегося в почве, так и вносимого с удобрениями.

Районы с промывным режимом увлажнения, как правило, характеризуются коротким периодом вегетации растений. Любая затяжка в периоде развития пшеницы может привести к попаданию формирования зерна на период осенних осадков, а в худших условиях - на морозобой. Все это не способствует ни высокой урожайности, ни получению зерна 3-го и 2-го класса. Высокая плотность почвы в сочетании с ее плохой аэрацией не способствует формированию хорошей корневой системы и мощного узла кущения, что зачастую приводит к полеганию и резкому снижению урожайности культуры и ухудшению качества зерна.

Посевные площади пшеницы в Российской Федерации составляют около 30 млн га, из которых 53-56% занимают посевы озимой пшеницы, остальное приходится на посевы яровой пшеницы.-4

Решение – вносим фосфогипс!

Решить эти проблемы можно в сочетании всех элементов технологии с химической мелиорацией почвы. Применение фосфогипса на кислых почвах возможно, как самостоятельно, так и в сочетании с известкованием и внесением любых органических удобрений.

Кальций и сера в составе фосфогипса способствуют оструктуриванию почв.

Сера работает, как протектор фосфора и способствует повышению стрессоустойчивости пшеницы и формированию высокого качества зерна.

Наличие фосфора обеспечивает также оптимальную скорость развития растений, заложенную при селекции сортового материала.

Микроэлементы, содержащиеся в фосфогипсе, позволяют ускорить развитие растений, что будет способствовать оптимизации сроков уборки.

Выводы

Мы рассмотрели две условных стрессовых зоны рискованного земледелия выращивания пшеницы. Факторы, негативно влияющие на адаптивность растений, урожайность и качество продукции, встречаются и в других сельскохозяйственных зонах в различных сочетаниях. Поиск решений по снижению влияния негативных факторов лежит в плоскости введения в технологию выращивания культуры расчетных норм фосфогипса, научно обоснованных для оптимизации агрохимических показателей почвы и условий роста и развития культуры. Это позволит не только увеличить урожай и улучшить качество зерна, но и предотвратить деградацию почвы, которая наблюдается в последнее время. Решив эти вопросы, мы не только обеспечим биологическое возрождение почвы, выйдем на новый уровень ведения сельского хозяйства, снизим себестоимость производства, выйдем на формирование золотого по своим качественным параметрам колоса пшеницы.

Переходите на онлайн торговую платформу ФосАгро, где можно оформить заявку на покупку фосфогипса в два клика.