Найти тему
Орская хроника

Как в администрации свалку из карьера устроили

На публичных слушаниях в горадминистрации по разработке карьера для добычи серпентинита Новотроицким цемзаводом почти дошло до драки. Орчане пытались сказать, почему рядом с жилым сектором Орска не нужна еще одна производственная площадка, а сотрудники НЦЗ и некие парни, по виду не с завода, старались закрыть людям рты…

Публичные слушания прошли в эту среду. В конференц-зале горадминистрации уже к 16 часам 30 минутам яблоку негде было упасть. Однако практически все места занимали работники НЦЗ, который выступил инициатором перевода рекреационных земель Орска в промышленные для разработки недр. На части кресел расположились явно не рабочие, но кто – осталось загадкой. До того момента, когда орчане стали задавать разработчикам проекта вопросы. В такие минуты в зале гудели, улюлюкали и свистели. Из президиума, который возглавлял председатель Комитета архитектуры горадминистрации Сергей Литвиненко, периодически доносилось:

– Тихо! Мы не на митинге!

Но выступающие за карьер освистали даже пожилого человека – Михаила Прокофьева.

– Какая необходимость Орску выделять часть нашей земли акционерному обществу под разработку карьера? – спросил он. – Мне, моим детям, внукам и правнукам для чего это?

«Топившие» за карьер опять стали топать и кричать. Из президиума послышалось:

– Давайте не будем устраивать свалку!

– Заметили? Оговорка по Фрейду, – шепнул корреспонденту «ОХ» депутат Законодательного собрания области Вячеслав Ращупкин.

Зал смолк, и представитель разработчика, главный инженер ООО «Геоинфо» Анатолий Гартвих, ответил:

– Вопрос не ко мне.

Тогда орчанка Лилия Карнаух и поинтересовалась, почему в проекте нет лесозащитной полосы, которая «может защитить Орск от пыли новотроицкого карьера».

– К сожалению, я не эколог и не имею отношения к таким вопросам, отрапортовал Гартвих и ушел.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/69551