Найти в Дзене

Расслабились: только 3,5% жителей России полностью информированы об опасности менингита

Это выяснили Всероссийский союз пациентов и Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика». Частично информированы только 48,8% опрошенных, не информированы о серьезной опасности менингита 47,7%.

Не информированы о менингите как об опасном заболевании 55,9% сельских жителей, 57,7% жителей малых городов с населением до 100 тыс. чел., 48,1% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. чел., 48,4% жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел. и 43,8% жителей городов-миллионников.

Среди ложных суждений о менингите чаще всего авторы исследования сталкивались с утверждением, что причиной менингита может стать отсутствие головного убора зимой (так считают 45% респондентов) и что менингит – это осложнение тяжелых простудных заболеваний (33,4%). 22,5% опрошенных считают, что менингитом нельзя заразиться от больного человека, 13,5% – что симптомами заболевания являются повышенная температура и насморк, 7,8% – что предотвратить менингит помогут закаливание и витамины, 6,9% – что прививка от болезни не дает длительного иммунитета, 1,3% уверены, что им болеют только дети.

Всего 4,7% респондентов полностью информированы об инфекционном характере менингита. 69,9% заявили, что имеют частичные знания на данную тему. Исследователи уточняют, что опрошенные знают об отдельных фактах инфекционного механизма передачи заболевания, но при этом имеют заблуждения, которые могут повлиять на их решение об иммунопрофилактике. 25,4% респондентов отметили, что вообще не знают о том, что менингит – это инфекционное заболевание.

Согласно результатам опроса, 43,5% знают о том, что существует вакцина от менингита. При этом только 28,8% респондентов считают, что безусловно необходимо вакцинировать детей против инфекции, еще 27,2% заявили, что вакцину необходимо ставить только по рекомендации врача и при желании родителей. Не видят потребности в вакцинации от этой инфекции 8,9% опрошенных, 2,4% считают, что необходимо избегать любых прививок. Более информированные об инфекционной природе и серьезной опасности заболевания родители чаще выражают готовность к вакцинопрофилактике для своих детей.

Только 56% родителей детей до 5 лет сказали, что готовы к вакцинопрофилактике заболевания менингитом для своих детей. Из них 38,3% готовы сделать ее только бесплатно в рамках Национального календаря прививок, еще 17,7% готовы сделать ее за свой счет. Совсем не готовы делать прививку от менингита своим детям 23,7% опрошенных родителей, еще 20,3% затруднились ответить. Антипрививочные настроения в отношении менингококовой инфекции характерны для 26,3% не информированных об инфекционной природе менингита родителей, и среди 24,1% частично информированных.

Среди полностью информированных родителей антипрививочных настроений нет (0,0%).

Опрос проводился в период с 15 апреля по 12 мая 2022 г., в нем приняли участие 1000 человек из 76 регионов России.

Подробнее по ссылке: https://vspru.ru/kommunikatsii/press-relizy/2022/05/vserossiyskiy-soiuz-patsientov-izuchil-uroven-informirovannosti-naseleniia-o-vozmozhnostiakh-profilaktiki-infektsionnogo-meningita

#пациенториентированноездравоохранение#иммунопрофилактика#проекты_vspru