Есть на свете такая страна - Франция и есть в этой Франции город Марсель. Если вы смотрели фильм "Такси" - то действие происходит именно там. Город как город, судя по фильму, вполне симпатичный. Опять же - море рядом, да не какое-нибудь Баренцево, а самое что ни на есть Средиземное. Лазурный берег... Население меньше миллиона человек, а в городе есть даже метро. То есть в целом - хороший город.
Все, видите, я похвалил город Марсель, так и написал - "хороший город", то есть я максимально беспристрастен, вот! А теперь... Худшего аэропорта чем в Марселе в мире еще не построено. Ну да, это исключительно мое мнение, но тем не менее. Я своему мнению привык доверять, поэтому Марсель я очень сильно недолюбливаю. А главное, чтобы ввести меня (да и остальных пилотов) в заблуждение, строители аэропорта подобрали милое название - Aéroport de Marseille Provence - Аэропорт Марсель Прованс... Попробуйте произнести это вслух, особенно хорошо получится, если зажать при этом нос... И сразу чуствуется легкий ветерок несущий запах лаванды, жареных креветок и вина. А вы сидите на веранде с видом на побережье в белой панаме... Расслабляет. А зря. Очень зря.
Вообще в аэропорту Марселя целых две ВПП, но это именно тот случай, когда хрен редьки не слаще, как минимум потому, что они параллельны. С курсом 133 (ВПП 13L и 13R) торцы полос находятся практически в воде озера Этан-де-Берр (опять красивое название...) причем это не чистый заход с воды, как, например, в Сочи, а заход с пересечением залива. То есть летим над сушей, потом над водой, опять над сушей, снова над водой и сразу торец. Клааасссс!
С другой стороны (31 L и 31R) заход над неким "горным хребтом", если его можно так назвать. Глиссада 4 градуса, вместо трех обычных. Кажется, что этот лишний градус (господи, всего один градус!) ерунда, но на самом деле - для поведения самолета это очень много. Высота этого "хребта", кстати, не поражает воображение, однако его достаточно, чтобы подкрутить ветерок в районе глиссады. В итоге, необязательно даже лететь в этот Марсель, чтобы сказать заранее - в любых условиях кроме полного штиля, с любым курсом на заходе будет болтанка. И именно так я и сказал своему второму пилоту на брифинге:
- Юра, ты уж извини, но "туда" пилотирую я. Погода сложная, стабильности нет. Да еще и эти местные особенности...
- Хорошо, согласен.
Вот и договорились. Одна радость - вместо ранее запланированного А321 у нас сегодня будет обычный А320. Да и тот забит не полностью. Легкий короткий самолет с двумя лишними градусами запаса на посадке - это хорошо. На наше счастье не так много желающих отдохнуть на лазурном берегу в ноябре. Странно, что они вообще есть.
Сам полет... Что о нем сказать? Хотя сейчас постоянные полеты в Европу вспоминаются уже с некоторой ностальгией... А вот посадка в Марселе - ох, недаром я его не люблю...
...Мы уже прошли контрольную точку начала захода и теперь летим эдаким правым кругом аккурат над озером. Красиво - летим между двумя мощными слоями облачности, и в ее разрывах мелькают то вода и земля внизу, то солнце над нами. Впрочем, красиво-то оно красиво, да только видно по всему, что погодка на земле - дрянь. И странно, что нас пока не колбасит. Я ожидал, что весь заход у нас будет как "по ухабам", но пока вот так тихо... Изредка подкинет и все. Ерунда. Вышли на глиссаду, ныряем в нижний слой облачности, выныриваем из него на высоте примерно тысячу двести футов (400 метров) и началось - слегка заколбасило, но именно слегка, то есть терпимо.
- One thousand (тысяча футов).
- Stabilized (заход стабилизирован)!
- Какой спокойный заход... Юр, наверное зря я его отжал.
- Ничего страшного. Зато теперь меня в Москве поболтает (в Москве по прогнозу штиль).
Продолжаем снижение, я давно уже вижу полосу и, честно говоря, внутренне расслабляюсь. Болтанка меньше, чем ожидалось, нижний край, наоборот, выше, матчасть полностью исправна - никуда она теперь от нас не денется...
- Five hundred (пятьсот футов)...
- Four hundred (четыреста)...
- Three hundred (триста)...
- WINDSHEAR! WINDSHEAR! WINDSHEAR ВАШУ МАТЬ (сдвиг ветра)! - вдруг заорали в один голос самолет и Юрой (про мать Юра кричал один). А я не заорал, потому что я выдержанный и спокойный. А еще потому, что... чего-то мне не заоралось из-за омерзительного ощущения проваливания куда-то вниз. На высоте менее трехсот футов, то есть ста метров. Над серой холодной водой озера с красивым названием Этан-де-Берр с белыми барашками на гребнях волн. Я этих барашков теперь никогда наверное не забуду - такие вот причуды человеческой психики.
-Windshear, TOGA (выходим из сдвига ветра, взлетный режим)!
А РУДы-то я тем временем абсолютно машинально сунул максимально вперед, в положение TOGA, а сайдстик также машинально взял почти полностью на себя - до положения ноги в потолок. SRS (система помогающая выдерживать скорость на взлете/уходе) со мной, естественно, согласилась - директор рванул вверх, на увеличение тангажа. А теперь нам остается только ждать кто победит - стихия или самолет, что могли - сделали, от нас уже ничего не зависит. Тем временем двигатели начали раскручиваться до взлетного режима. И вдруг - удар снизу и нас просто прет вверх! Оно как бы физика процесса проста и понятна: сначала мы из почти 20-ти узлового встречного ветра попали в слой штиля - приборная скорость тут же упала на эти почти 20 узлов и мы начали просаживаться вниз. А потом опять поймали встречный ветер - почти вернувшаяся к нормальному значению скорость резко выросла и самолет ушел в набор. К тому же и двигатели уже вышли на взлетный режим. Ничего страшного. Как бы. Но даже нам в кабине ой как неприятно, что уж говорить о пассажирах... а ведь при этом всем еще и крены до 30 градусов... Жжжуть.
-Паам-паам-паам! - ну здавствуйте вам, у нас новая напасть - оверспид - превышение приборной скорости при выпущенных закрылках. И что прикажете делать? Бороться с ростом скорости увеличением тангажа не выйдет - определившая выход из условий сдвига ветра SRS требует наоборот, чуть уменьшить тангаж (в условиях сдвига ветра предельно допустимый тангаж больше на 4 градуса). Еще варианты есть? Прибрать РУДы скажете? Ну убрал до положения CLIMB (набор высоты). Убрать до малого газа? Нет, спасибо - нету дураков. Придется еще потерпеть...
-Паам-паам-паам! - да когда же ты заткнешься? С каждым вот этим вот "паам-паам" встает перед моими глазами бледное от злости лицо комэска:
-Сволочь! Бездарность! До каких пор вот это вот все? Он еще и других учить пытается! Списать в вахтеры! Позор! Позор. Позор... Позоооор...
О, заткнулась сигнализация... Сколько она орала? Секунд 30-40 наверное, да? А расшифровка потом показала что меньше трех секунд...
- Мать вашу - вышли. АР - on. Gear up! Скорость... Flaps 3... Набираем 4000, курс 229 direct to BORGO и можно уже activate secondary... В зоне крутанемся, а потом еще попытка... Топливо... 30 минут можем тут висеть. Flaps 2... Юра, пожалуйста, доложи земле...
Но что приятно - зато мы были первыми. До нас все сели, а вот именно с нас начались массовые уходы из-за сдвига ветра, а потом и вообще аэропорт затопило прям летней грозой. В итоге - всей толпой ушли на запасной в Барселону. А я люблю Барселону, поэтому погода там всегда для меня - CAVOK!