Давайте обратимся к первоисточнику - "В статье 140 Трудового кодекса говорится, что при увольнении работника работодатель ОБЯЗАН произвести полный расчет по всем причитающимся суммам в день увольнения либо на следующий день после предъявления требования о расчете".
Что такое полный расчет поясню:
- заработная плата за весь отработанный период,
- компенсация за неиспользованный отпуск,
- выходное пособие, если оно установлено локальными нормативами либо трудовым законодательством, премии, надбавки, бонусы, иные установленные выплаты.
Понимание кто и что должен выплатить есть, теперь скепсис - да все они знают но платить не хотят. Да, есть такое! Дам пару рекомендаций.
Во-первых, следует направить работодателю заявление(письменно) с соответствующими требованиями в двух экземплярах. Первый экземпляр направляется работодателю. Если он не регистрирует документ, то второй экземпляр также направляется уже заказным письмом(с уведомлением в получении). Таким образом, вопрос взыскания можно решить в добровольном порядке.
Не получилось?
Направляем заявление в Государственную трудовую инспекцию (ГИТ). Форма подачи – свободная. В документе следует изложить допущенные работодателем нарушения. Это второе.
И третье. Одним из способов защиты своих прав является обращение в прокуратуру. Данный вариант возможен, если имеется подозрение на прямое нарушение работодателем трудового законодательства (если полный расчет не выплачивается умышленно) Тут нужно собрать доказательства. Это может быть нотариально заверенная переписка или аудиозапись, подтверждающая вашу позицию.
И конечная инстанция это исковое заявление в суд. Тут укажу на срок обращения – год с момента выявления нарушения.