Сегодня предлагаем вам технику, которая поможет вам обрести волю и уверенность в себе. Воля - это не только и не столько способность "заставлять себя", сколько ощущение внутренней свободы.
Техника "Sic volo"
Техника предназначена для развития воли, обретения уверенности в себе и ощущения внутренней свободы.
Цель техники: Эта техника поможет развить волю. Поэтому если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, "издерганы" обстоятельствами, то желательно сначала разобраться с обстоятельствами, чтобы потом в более спокойной обстановке "выйти на волю". С другой стороны, вполне может быть так, что уже ничто кроме данной техники вам уже и не поможет. Будьте осторожны при перестройке своих ценностей, где-то разумно сначала придти к какому-то промежуточному компромиссу. Упражнение желательно проводить ежедневно на протяжении одной-двух недель.
Проведение техники
В середине или конце дня положите перед собой лист формата А4 (можно больше). Расположите его горизонтально.
У левого края выпишите столбиком десять дел, которые вы сегодня сделали. Желательно писать именно то, что вы сделали, а не делали. Старайтесь писать конкретные дела (не "сходил на работу", а "пришел на работу", "принял участие в совещании" и т.д.; не "отдыхала", а "выпила чай", "почитала книгу" и т.д.).
Не бойтесь писать какие-то чисто бытовые дела - первое, что приходит в голову, то и выписывайте. Если упустите какое-то важное дело - тут ничего страшного нет.
Справа от каждого дела поставьте обратную стрелочку ( <-- ). И напишите зачем вы это сделали, какую цель тем самым вы преследовали. Писать можно все, что угодно. Вероятно, что два дела вы совершили, исходя из одной и той же причины. Не надо второй раз писать причину. Просто от причины проведите стрелку ко второму (третьему) делу.
Теперь у вас имеется список причин. Но у каждой этой причины тоже может быть причина. Например, у дела "позавтракал" может быть причина "мне надо быть здоровым и энергичным". У этой причины может быть причина, скажем, "таково требование моего организма". Или, например, у дела "посмотрела новости по телевизору" может быть причина "я хочу быть в курсе последних событий в мире". У этой причины тоже может быть причина: "а вдруг я пропущу что-то важное?". Вы получите новый ряд причин. Постарайтесь у этих причин тоже найти свои причины. Одним словом, ищите у причин причины, пока это можно.
Конечно, этот процесс не может продолжаться вечно, и рано или поздно вы остановитесь на первопричинах своих дел и поступков. У вас может где-то получиться замкнутый круг.
Вроде такого: "выпил пиво <-- хотелось расслабиться <-- я люблю расслабляться в компании друзей <-- мне нужно общение <-- без общения мне сложно расслабляться <-- иногда надо расслабиться... В таком случае вам надо конечно определиться, что есть причина чего, и избавиться от порочного круга. Если очень хочется, то к одному делу или причине можно подвести две стрелки.
Таким образом в ваших делах могут сойтись разные интересы. Несложно догадаться, что большинство первопричин подпадает под одну из следующих категорий: "существуют объективные потребности моего организма, которые я не могу игнорировать", "это требует мой долг", "это просто привычка, от которой я пока не готов отказаться", "вышло как-то случайно, я это не собирался делать".
И вот вы закончили рисовать схему... Нашли все первопричины... При этом все первопричины совершенно объективны, и у вас даже имеется некоторое чувство удовлетворения от того, что вы ловко разложили все по полочкам. Но хорошо ли это?
Пример
Предположим, что вы - филателист. Для вас самое важное в жизни - марки. Что вы напишете в конце? Что это потребность организма? Таков долг? Привычка? Вышло случайно? Можно написать, что таково ваше хобби, и это совершенно верно. Но в слове "хобби" есть некоторая вторичность; обычно под ним подразумевают что-то вроде активного отдыха. Предположим, что вы приютили бездомную кошку. Ухаживаете за ней, кормите. Какова причина этого? Можно написать, что это долг, разумеется. Но если у вашего мужа или жены аллергия на шерсть, а вы и не собираетесь отказываться от кошки? У вас может быть и другой долг, заботиться о ближнем, а тут... Если в подобных случаях вы не знаете что указать в качестве первопричины, то напишите просто: "Я так хочу". Или даже лучше по-латински, чтобы придать вес, фундаментальность вашим словам: "Sic volo" (читается как "сик волё".И это будет означать, что вы готовы и впредь продолжать подобный произвол. Да, потом это может привести к каким-то негативным последствиям. Да, потом это может привести к чему-то прекрасному. Вам и только вам отвечать за этот произвол. Но при этом вам и только вам получать потом слова благодарности за то, что вы когда-то имели смелость сказать: "Sic volo".
#самооценка женщины #как повысить самооценку #как повысить уверенность #уверенность в себе #психология женщин