Найти в Дзене
АртовПортал

Тайны храма в Рахманово

Фото автора канала
Фото автора канала

В километре от деревни Сафарино (ныне Софрино), на старой Ярославской дороге стоит село Рахманово и церковь в честь Вознесения Господня, построенная в 1802 г. взамен обветшавшего деревянного храма.

Наука говорит о князе Димитрии Донском. Существует предание, во сне к нему явился великомученик Димитрий, обещал победу над татарами, преподобный Сергий Радонежский правдивость легенды подтвердил.

Название села от владельца - Алексея Никитича Рахманова. В начале XV века село было куплено для Троицкого монастыря преемником преподобного Сергия, игуменом Никоном. В 1608 г. недалеко от Рахманова произошло сражение между русскими войсками, которыми командовал князь И.И. Шуйский, и поляками во главе с паном Сапегой. Победа почти была на стороне русских, но подвел Федор Головин, по каким-то причинам покинувший поле боя вместе с возглавляемым им сторожевым полком. И всё, дальше гнев праведный, казни в овраге в Воздвиженском, приведения, срывающие шапки с голов прохожих, но об этом в другом рассказе.

А результат: шестнадцатимесячная осада польскими оккупантами Троицкой обители.

Фото автора канала
Фото автора канала

В Рахманове бывал любивший путешествовать Патриарх Никон.

В 1930-х годах большевики ограбили храм. Пытались закрыть, но спасали прихожане. Монахини не допустили захватчиков в церковь даже под ударами кнутов. А местный житель в годы войны продал свою корову и на вырученные деньги заплатил налог, чем также спас храм от закрытия. Старожилы помнят, что священник был арестован.

В храме хранится деревянное распятие с камнем, взятым с Голгофы. Имеются и почитаемые иконы: список с иконы Божией Матери «Смоленской» (XV в.) и великомученика Димитрия Солунского (XVIII в.).

А почему я туда заглянула?

Фото автора канала
Фото автора канала

Так некрополистика, она и интерес к ней привели меня к этому храму. День был солнечный, трава ещё не очень, но растёт, что создаёт сложности съёмки, правда сказала мне сторож храма, к субботе скосят, приведут старое кладбище в нормальный вид. Посмотрим, попробую ещё раз выехать сюда, поснимать и почитать надписи на камнях, эпитафии, сверить их с каталогами до 1917 года.

Фото автора канала
Фото автора канала

У входа в храм лежит большая мраморная плита, на ней стоит дата захоронения – 1844 год. Говорят, что это самый старый камень.

Фото автора канала
Фото автора канала

Поразил меня памятник крестьянину Илье Степановичу Егорову, работы Питерских мастеров. Кто был сей крестьянин? Такой памятник в изготовлении дорог, а доставка – представьте себе, что Москва ближе была, но вот смогли родственники-наследники, а может друзья, может и сам храм, заказать, доставить и установить. И эпитафия добрая на надгробье.

Фото автора канала
Фото автора канала

Представляете, памятник на две части сегодня разделен: основа отдельно стоит, под ней скорее всего и захоронен крестьянин, а сам «монумент» из цельного мрамора стоит в паре метров, сверху дырка от крепления креста, Союз безбожников постарался, куда уж мы без него-то? Прекрасная, красивая работа.

Фото автора канала
Фото автора канала

Рядом памятники из природного речного камня, жалко, что их белой краской покрыли, да, как видно по слоям, не один раз, не дышат камни, умирают, да и надписи не прочесть почти, очищать надобно.

Фото автора канала
Фото автора канала

Много осколков в виде разбитых, поросших мхом плит конца XIX, начала XX веков.

В диалоге со сторожихой, спрашивала про старое кладбище, но думаю, что стоит пройтись там самой, не знают истории наши люди, не интересуются. Не привыкли мы помнить, а человек без памяти – овощ. Помните надписи на советских магазинах «Овощи – фрукты». Вот-вот, таких много, радует, что люди, начав изучать историю своей семьи, таких сегодня много, изучают и историю места, края, страны, тесно всё переплетено. И это хорошо.

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте. Этим вы выражаете "Спасибо" автору.