Найти в Дзене
ALVI история

ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ В VIII ВЕКЕ (АРАБО-ХАЗАРСКИЕ ВОЙНЫ, ВИЗАНТИЯ И ИУДАИЗМ)

Хазарский каганат – это раннефеодальное и средневековое государство, основанное тюркским и кочевым племенем – хазарами.

Город Хазарского каганата
Город Хазарского каганата

Ещё в VII и уже в VIII веках союз с Византией и резкий рост Арабского халифата, спровоцируют арабо-хазарские войны. В 706 году арабы под командованием Масламы ибн Абд аль-Малика совершили нападение на хазарские селения около Дербента. В 708 Маслама овладел Дербентом, второй поход он совершил через год в 709. А на другом берегу в Византийской Империи воцарился Юстиниан II в 705 году, который сначала поддержит хазар. Параллельно с этим в 705 или 710 Херсон добровольно перейдёт под контроль Хазарии от гнева Юстиниана II. Но уже в 710 году Император вернул себе город, начав вражду с каганатом. В том же году хазары совершили набег на Дербент и Албанию. Юстиниан попытается помирится с Хазарией в 711, но хазарский тудун умрёт во время пути греческой делегации, поэтому хазары устроят похороны тудуна и убьют делегатов в честь этого. Теперь каганат поддержал восставшего херсонского ссыльного Вардана. Он направился в Константинополь, где провозглашается Императором. В итоге Юстиниан казнён 11 декабря 711 года.

Здесь появляется сложность в понимание отношений Византии и Хазарского каганата. Когда в 705 году Юстиниан II воцарился на престоле, он женился на принцессе хазаров. Поэтому они вместе вели войну с Арабским халифатов, тогда у них было преимущество, когда войска двух государств объединялись в районах территории Армении и севера Сирии. А тогда возле Армении существовал Омейядский или Дамасский халифат (661 – 750), со столицей в Дамаске (Армения в те времена была больше, чем сейчас, и этот древний народ проживал на больших территориях).

Через два года, в 713, Маслама совершил ещё один поход на Дербент, но в этот раз уже решил углубится в Хазарию, но ему дают отпор, и он уходит обратно. В 717 или 718 гг. происходит осада Константинополь, хазары части арабов переводят внимание на себя, поэтому в этом же году Хазария совершает нашествие на Албанию и Азербайджан. Далее в 721 происходит столкновения с аланами, индоиранским народом. В феврале-марте 722 года хазарами будет уничтожено арабское войско в Армении, так называемая – битва на «Каменистом лугу». В этом же году Джарраха ибн Абдаллаха идёт походом на Хазарию, хазарское войско проигрывает во главе с сыном кагана – Барджилем в битве на реке ар-Ран, севернее Дербента. Уже 21 августа 722 года будет взят Беленджера, его правитель бежит в Семендер. В 723 году Джарраха совершает поход в Аланию, а далее в тыл хазарам за Беленджер, попытка взять неожиданностью. В феврале 724 Хазарский каганат даёт ответный поход в Армению, в том же году Джаррах устраивает второй поход в Аланию. Дальше к сражениям присоединяется Саид ибн Амр ал-Хараши в 725 году. В 726 хазары под предводительством сына кагана Барджиля идут вторжением в Азербайджан и осаждают города Варсан на Араксе. Ал-Харис ибн Амр разбил хазар в двух сражениях. В 727 Маслама совершает поход на хазар, 17 сентября 728 произошло победное сражение. В том же году Маслама углубился в Хазарию через Дарьял, так называемый первый «грязный поход», арабы в течение месяца сражались с каганом и ушли из Хазарии из-за проливных дождей. В 729 Ал-Харис ибн Амр отражает нападение хазар на Азербайджан. Джаррах через Дарьяльское ущелье вторгается в Хазарию, берёт Семендер и доходит до ал-Байда.

С 730 года начинается самое интересное, но важно подвести второй итог. Арабы и хазары ведут активные бои, каждый из них имеет большое количество войск и совершенные технологии. Византийцы стараются не вмешиваться в эти сражения, хотя у них есть серьёзная причина, – они ведут бои с арабами восточнее Константинополя, пытаясь выбить их как можно дальше. Поэтому смешивание войск союзников не происходит.

Именно в 730 году Булан – это родоначальник хазарской династии, которая просуществует около 235 лет, вплоть до падения Хазарии от рук Руси, под командованием Святослава. Также он является военачальником и параллельно с ним был ещё Сабриель (Савриил), тоже военный начальник. Савриил является родоначальников династии хазарских царей (беков). Важны оба эти лица, поскольку считается, что Сабриель и Булан были инициаторами обращения хазар в Иудаизм. Либо один из них, либо двоя одновременно.

С принятия Иудаизма хазары начинают всеобщее объединение под одной монотеистической религией. И уже 6 – 8 декабря 730 года происходит взятие хазарами Ардебиля, где погиб Джаррах. Хазары разграбляют Азербайджан. После этого они дошли до Диярбакыра и окрестностей Мосула. В этой битве произошло самое массовой нашествие хазарских войск – около 300 тысяч человек, так, к примеру, у арабов при Ардебиле было всего 25 тысяч солдат. Арабы продолжительное время пытались лишить Византию сильного союзника, а византийцы хотели стравить хазар и арабов, чтобы отбить халифат от своих восточных границ. В 731 году Маслама вторгается в Хазарию, берёт города Беленджера и Семендера. Барджиль, хазарский принц и военачальник, убит в сражении. В 731 или 732 году Маслама заключает союз с князям горного Дагестана, захватив Дербент и с последующим походом уходит вглубь Хазарии. Хазарский каган, Вирхор, ранен в сражении при Баб-Ваке. Также в 732 году каган и Император Лев III Исавр заключили договор, дочь хазар Чичак вышла замуж за будущего Императора Константина V. Так, произошло ещё одно подтверждение крепкого союза между Византией и Хазарией, так, у первых сохранился союзник с сильной армией, а у второго с большими богатствами.

733 год – неудачный поход Мервана ибн Мухаммеда на Беленджер и Семендер. За 735 – 737 гг. Мерван подчиняет области у границ Хазарии: Туманшаха, Лакзов и Алан. В 737 арабы под руководством Мервана совершил самый масштабный рейд вглубь Хазарии. 150 тысяч войск двигалось через Дербент и Дарьял, они взяли Семендер и ал-Байда. Далее разгромили 40 тысячное хазарское войско, возглавляемого Хазар-Тахраном. Заключился первый мирный договор, по которому каган пообещал принять Ислам, но это всего лишь обещание. Мерван забрал с собой 20 тысяч пленённых хазар и набеги Хазарского каганата прекратятся на 20 с лишним лет.

Пока в Хазарии затишье, нужно рассказать об Иудаизме. Полулегендарный проповедник Исаак ха-Сангери убеждает каганов принять новую религию, именно их веру. Впервые проповедник упоминается у барселонского автора XIII века Моше бан Нахмана. В Еврейско-Хазарской переписке Хасдай ибн Шапрут также пытался убедить каганат принять Иудаизм. Основная причина принятия, по хазарской версии, это общее положение между Христианством и Исламом, в борьбе с Византией и Халифатом хазары хотели занять центральную позицию и проявить свою независимость от их религий, возможное преимущество – это отсутствие какого-либо иудейского государства (Сильные аргументы, Владимир “Креститель”, на Руси, в будущем не будет так считать). Предполагается, что в 740 году Булан или Савриил (бек) устроили религиозный диспут, чтобы победил Иудаизм.

Войны поутихли, около 759 году арабский наместник Армении Язид ибн Усайд женится на дочери хазарского кагана Багатура Хатун. Но в 762 году Хатун неожиданно умирает и появляется повод для вторжения в Закавказье, чем хазары, собственно, и пользуются. В 764 совершается второе нашествие хазар под предводительством Рас-Тархана. В том же году под командованием Блучана хазары берут Тбилиси. Сами войны с арабами уже вестись не будут, хотя официальные даты арабо-хазарской войны: 642 – 799 гг. (Но началась она позже и закончилась раньше, если судить по сражениям).

Женитьба арабского наместника Армении ал-Фадла ибн Йахья Бармаки на дочери хазарского кагана Суб-Т произошло в 798 году, а в 799 – 800 гг. произошли последние конфликты между арабами и хазарами, в виде нашествия последних на Закавказье. Так прекращается война VIII века в Хазарском каганате.

А где византийцы? С Византией начинался кризис, в 787 году хазары поддержат абхазов в борьбе за независимость от византийцев, параллельно начались восстания греков против Хазарии в Крыму (787 – 791 гг.). Все связи между государствами прерываются, заметно это с момента принятия Хазарским каганатом Иудаизма, но скорее всего причины не только в этом, а ещё в том, что хазарские дочери выходят замуж за арабских наместников, к тому поддержка восстаний друг против друга.

Так, заканчивается VIII век Хазарского каганата, в это время она достигает пика своей военной мощи, денежного достатка и постройки собственного мира. В IX веке начнутся колебания, новые войны и появится серьёзный и сильный соперник, который уничтожит Хазарский каганат, но не самих хазар.

#хазары #хазарский каганат #иудаизм #арабы #война #византия #каган #религия #история #alvi

Форты Хазарского каганата на современной карте
Форты Хазарского каганата на современной карте
Хазарская серебряная монета с легендой «Моисей — посланник Бога». Gotland Museum (Висбю, Швеция)
Хазарская серебряная монета с легендой «Моисей — посланник Бога». Gotland Museum (Висбю, Швеция)
Великая Армения в пике своего могущества, 55 г. до н.э. при Тигране II
Великая Армения в пике своего могущества, 55 г. до н.э. при Тигране II
Воин Хазарского каганата
Воин Хазарского каганата
Воин Хазарского каганата
Воин Хазарского каганата