Понятие правового государства. Несмотря на особые признаки (о них мы ещё будем говорить), правовому госу дарству присущи все те черты государства, о которых вы уже хорошо знаете. Какова же должна быть позиция госу дарственной власти по отношению к правам человека?
Ответ даёт всё та же статья 2 Конституции Российской Федерации: обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека. Однако выполнить такую обязанность по силам лишь государству, которое основано на праве. На юридическом языке это звучит так: «связанность государства правом». (Обрати внимание на это замечательное по своей точности выражение.) Но что это дает?
Документ
Вот в чём видел основной признак правового государства русский философ и правовед Б. А. Кистяковский (1868-1920):
«Характеризуя правовое государство... надо признать, что основного признак... заключается в том, что в нём власти положены известные границы, здесь власть ограничена и подзаконна... Правовому государству тоже необходимо присуща власть, но эта власть введена в известные рамки, она осуществляется в определённых формах и но сит строго правовой характер».
Соединение силы и справедливости.
Как вы знаете из курса истории, уже в древности, когда появились первые государства, принуждение, а нередко и насилие стали характерными чертами власти. И вполне естественно, что тогда же люди поняли: жизнь была бы куда лучше, если бы сила, которой обладало государство, находилась в согласии со справедливостью.
Власть в правовом государстве.
Замечательные идеи о правовом государстве мы находим у европейских мыслителей Нового времени. Дж. Локк (1632-1704), например, считал, что в государстве должны верховенствовать (занимать главное, высшее, командное положение) юридические законы. С этой целью:
а) провозглашаются юридические законы;
б) признаются естественные, неотчуждаемые права человека (подробнее о них речь пойдёт позднее);
в) осуществляется разделение властей.
Мнения
М. М. Сперанский (1772-1839), выдающийся русский мыслитель и государственный деятель, в своём труде «Введение к уложению государственных за конов» писал:
<Законы существуют для пользы и безопасности людей> Три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судная. Начало и источник сих сил в народе...
Принципы (признаки) правового государства. Связать государство правом значит построить его на основе определённых правовых принципов. Наука называет, как минимум, три таких принципа: верховенство права (право вого закона), незыблемость прав и свобод человека, разделение властей.
Законодательная власть парламент.
Именно эта власть должна заботиться о создании правовых законов, которые признают, гарантируют и защищают права человека. Законодательная власть должна избираться всем народом, выражать его волю и представлять его интересы. Поэтому её ещё называют представительной властью. Российский парламент называется Федеральным Собранием и состоит из двух палат Совета Федерации и Государственной Думы.
Исполнительная власть
Исполнительная власть не избирается, а чаще всего назначается. Она обычно принадлежит правительству, в том числе и в нашем государстве. Исполнительная власть обязана действовать на основе принятых представительной властью законов и опираться на них, принимая правитель ственные решения. Сама же исполнительная власть законов не принимает (хотя, согласно ст. 104 Конституции, Правительство Российской Федерации обладает правом законодательной инициативы внесения законопроектов в Государственную Думу).
Судебная власть
Судебная власть самостоятельная и независимая ветвь власти. Её исключительные полномочия (закреплён ные законом права) защищать право путём осуществления конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства (судебных заседаний) на основе строгого соблюдения Конституции и других законов.
Факты
Факты. Когда-то в СССР можно было услышать утверждение, что в стране «перепроизводство» юристов (т. е. специалистов по праву), что их девать некуда, по этому многие не могут найти работу. А юридические факультеты, где готовят юристов, прозвали «факультетами ненужных вещей».
В наши дни снова заговорили о «перепроизводстве юристов. Однако существует устойчивая потребность в высококлассных специалистах этого профиля, причём повсюду от парламента и правительства до отдельных предприятий промышленности, сельского хозяйства, торговли.
Спасибо за внимание