Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не наблюдал странные видения. Например, едете вы по раскаленному шоссе и вдруг видите вдалеке, прямо на асфальте, небольшое озерцо голубой воды. Проморгаетесь, потрясете головой – нет его. Проедите мимо этого места, и действительно – только голый асфальт, тягучее марево и ни капли влаги.
А если расспросить путешественников и туристов побывавших в пустынях, то они могут рассказать и о причудливых городах, висящих в воздухе, и об океанах воды посреди песков, и даже о фигурах людей, которые, кажется, не идут вдалеке, а буквально плывут в воздухе.
Для полноты картины прибавьте к этим рассказам многочисленные свидетельства моряков о встреченном "Летучем Голландце". А некоторые могут вспомнить повесть Чехова "Черный монах", в которой старая легенда тесно вплетена в повседневную жизнь. Что это, обман зрения, причудливые завихрения нашего сознания, а может быть и правда мистика?
Оптика, а не мистика
Нет, все эти явления носят одно-единственное название. Это мираж – атмосферное явление, которое существует на самом деле. Как он появляется и откуда у него, что называется "ноги растут"?
Главная причина миража – это резкое изменение оптической плотности воздуха. Оно способно происходить по-разному, поэтому люди могут видеть разнообразные объекты. Например, в горячей пустыне песок сильно нагревается под лучами солнца. Такой же горячий и нижний слой воздуха над ним. Возникает преломление потоков света: луч отклоняется от горячего слоя к более холодному, который находится выше, а затем обратно от следующего слоя вниз. В результате таких движений мы можем наблюдать отражение участков неба в атмосфере на фоне земли. Так возникают озера голубой воды в пустыне или водоемы на асфальте.
Получается, мы видим небо на земле, а наше сознание услужливо заменяет его на воду. Такой вид миража самый распространенный и называется нижним.
А есть еще и верхний мираж, гораздо реже встречающийся. Он возникает высоко над землей, где воздух теплее, чем у поверхности. Допустим воздух нагревается от земли, дальше с высотой его температура падает. Однако если над слоем прохладного воздуха оказывается более теплый слой (например, принесенный южным ветром), то отражение оптических лучей усиливается. Они преломляются именно в этом нагретом слое и перед путником возникает мираж, который как будто парит над землей.
Мало того, преломленные лучи описывают подобие дуги и человек может видеть отражение объектов, которые находятся за линией горизонта, в десятках километров от него. Так, во Франции на Лазурном берегу жители частенько могут видеть висящие в воздухе Корсиканские горы, до которых в реальности около 200 километров.
Черный монах и Летучий Голландец
Но самым удивительным видом миража является сложный комбинированный мираж, который получил название "фата-моргана" по имени феи Морганы, которая по преданию жила на морском дне и обманывала путешественников причудливыми видениями.
Фата-моргана возникает когда одновременно складываются условия для появления верхнего и нижнего миражей. Лучи в этом случае преломляются как в верхнем, так и в нижнем слоях воздуха и в итоге человек может видеть диковинные и искаженные образы. Например, скала, которая находится в сотне километров, может предстать в виде причудливого замка, небольшой камень – в виде небоскреба, а одинокий путник "перенестись" за сотни километров и предстать в виде "черного монаха".
Именно фату-моргану и описал Антон Павлович Чехов в своей повести:
"Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого черного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж", — А. П. Чехов, "Черный монах".
Как видите, никакой мистики, все материально.
Часто фата-моргана встречается над поверхностью воды. В этом случае искажения объектов не происходит, просто человек начинает видеть объекты, которые находятся далеко от него, спрятанные за линией горизонта. Вот вам и "Летучий Голландец" и остальные корабли-призраки, которые видят моряки в различных частях мирового океана.
Фата-моргана не только пугала средневековых мореплавателей, но и вводила в заблуждение картографов. Одни моряки наносили на карту отчетливо виденные ими острова, а другие не могли впоследствии ничего обнаружить в этом месте. Дьявольщина, бесовские козни, говорили они. А на самом деле обычный мираж. Редкий, сложный, причудливый, но вполне объяснимый.
Кстати, бытует мнение что мираж сфотографировать невозможно. Это не так. Мираж – обман природы, а не зрения. Это вполне себе заурядный оптический эффект, а коли так, то он вполне реален и его можно снять на камеру. Так что какими бы фантастическими не казались средневековые замки, предстающие в воздухе перед оторопелым путником в пустыне, стоит всего лишь нажать на кнопку аппарата, и вы обладатель диковинного снимка. Правда совсем не зрелищного, что доказывают многочисленные размытые фотографии, гуляющие в Сети.
Мираж – это только одно из явлений в перечне природных феноменов. Есть еще и солнечные собаки, снежные пончики и лунные радуги. Наша природа способна удивить своими феноменами. О них – в этой 👇 статье:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: naked-science.ru; kipmu.ru; oir.mobi; news.myseldon.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.