Давно хотела рассказать о любви японцев к камням. Камни здесь можно встретить повсюду - разложенные у дорог, возвышающиеся у входа в дома, установленные у синтоистских храмов и в купальнях на минеральных источниках (онсенах).
Японцы считают что камни, особенно древние, "живые" - у них есть душа.
Наряду с искусством бонсай, о котором, думаю, слышали все, в Японии не менее популярно искусство суйсеки (от "вода-камень"; камень, отшлифованный водой).
Суйсеки - древняя японская культура украшать помещение или сад камнями. Натуральный камень водружают на пьедестал или в неглубокую посуду с песком и любуются им.
Такой камень только с виду кажется простым, а на самом деле к нему предъявляются особые требования: он должен быть необработанным, природным, имеющим свой собственный неповторимый облик, созданный "творчеством" двух стихий - воды и ветра, меняющих не только очертания, но и саму душу камня.
Такие камни используются в качестве важного украшения дома, их выставляют в токонома (в нишу в стене традиционного японского жилища). Суйсеки можно увидеть и в комнатах, где проводят чайные церемонии, и в храмах.
Японцы считают, что бонсай и суйсеки тесно связаны и их невозможно разделить. Ведь камни, как и бонсай, обладают "бесконечным очарованием и дают спокойствие душе и разуму".
Жители Страны восходящего солнца видят в природном камне особую красоту, уважают и ценят его возраст, который может насчитывать тысячи лет.
Суйсеки - это ваби саби ("ваби-саби" - яп. эстетическое мировоззрение), их красота несовершенна, скромна, архаична и подлинна, в них чувствуется внутренняя сила. А еще эти камни считаются священными (хранителями дома, очага).
Говорят, что традиция любования камнями была первоначально завезена в Японию из Китая в 12 веке. В Японии в периоды Камакура (1185-1333) и Муромати (1336-1573) бонсай стали создавать с добавлением камней. С периода Эдо (1603 и 1867) бонсай, которым раньше могли любоваться лишь представители высшего класса, стал доступен и простым людям. Вместе с популярностью бонсая возросла тяга японцев и к созерцанию камней.
Они и сейчас приходят в восторг, когда видят необычный камень - уникальное творение природы.
Японцы считают, что для суйсеки важно, чтобы форма что-то напоминала. Например, есть камни, похожие на горы и водопады (камни с белыми прожилками), есть - повторяющие очертания домов с высокими соломенными крышами итд. У каждой формы - своё название.
Хороший суйсеки должен быть старым, прекрасного качества и цвета. Что касается цвета, то черный считается самым лучшим, за ним следует иссиня-черный, затем - темно-серый.
Под качеством подразумевают жесткость с "мягким вкусом" и хорошую влагоудерживаемость - при попадании воды, камень должен менять цвет - это как бы является его "изюминкой". Но самое важное, чтобы суйсеки был полностью натуральным, камни принципиально не обрабатывают.
В Японии есть реки, озера, побережья, долины, горы, где находят особо ценные камни (таких мест около 80). Коллекционеры и просто любители часто отправляются туда для поиска своего камушка.
А еще, японцы считают, что суйсеки не "раскрываются" первому встречному. Они неяркие, не сияют как драгоценные или поделочные, увидеть их красоту можно лишь в особые минуты просветления, настроившись и услышав "тихий голос" камня.
Что уж тут говорить, постигнуть глубину философии японцев не так-то просто, ведь в их жизни созерцание и слияние с природой - самое важное, а всё остальное - суета сует...
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: