Железо является одним из важнейших микроэлементов, которые необходимы для успешной жизнедеятельности человеческого организма. Без его участия не обходятся такие процессы, как дыхание, окислительно-восстановительные реакции. Железо способствует доставке кислорода к тканям, помогает регулировать обмен веществ в мышцах и участвует синтезе ДНК. Но и этим функции железа не ограничиваются. Ниже мы подробно рассмотрим, в каких процессах железо принимает непосредственное участие и какое имеет значение для всех систем человеческого организма:
1) кроветворение, ведь железо является важной частью молекулы гемоглобина, следовательно, и эритроцита; формирование клеточных элементов в костном мозге также невозможно без железа;
2) движение кислорода, так как, находясь в легких, гемоглобин, в состав которого входит железо, связывается с молекулами кислорода; далее потоки крови доставляют эритроциты к различным тканям и органам и только здесь прерывается связь между кислородом и гемоглобином;
3) деление клеток и энергетический обмен между ними; иными словами железо играет важную роль в процессе синтеза ДНК;
4) железо помогает усвоению йода и стабилизирует работу щитовидной железы;
5) как показали исследования, железо способствует формированию нервных импульсов и помогает нормальному функционированию гипоталамуса;
6) иммунитет; железо оказывает влияние на оба иммунитета человека – врожденный и приобретенный, для нормального поддержания которых необходимо метаболическое обеспечение, возможное в том числе и за счет железа.
Дефицит и избыток железа
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является одним из наиболее часто встречающихся разновидностей нарушения питания. А именно, более тридцати процентов людей во всем мире подвержены анемии, и самая распространенная причина этого недуга – именно дефицит железа. Люди, подверженные анемии и нехватке железа в организме зачастую испытывают повышенную утомляемость и сонливость, низкую работоспособность, проблемы с запоминанием, апатию, плохой аппетит, проблемы с ЖКТ. Внешне дефицит железа может проявляться в виде бледности.
Наиболее часто дефициту подвержены беременные женщины, дети, а также люди с определенными видами заболеваний либо длительное время занятые тяжелым физическим трудом
Однако не только дефицит железа опасен для человеческого организма, но и его избыток. Причиной повышенного уровня железа может стать избыточное разрушении эритроцитов, наблюдаемое в случае гемолитической анемии, гепатите или нефрите. Помимо этого профицит железа может стать следствием избыточного употребления лекарств с большим количеством железа в своем составе или частых переливаний крови.
Какова же суточная норма потребления железа и в каких продуктах содержится этот ценный микроэлемент? В первую очередь железо в достатке сдержится в мясе и говяжьей печени, орехах (грецкий, кедр и т.д.), фисташках и кунжуте, много железа в бобовых культурах (горох, чечевица, фасоль, нут), а также в сухофруктах (курага, изюм, финики). Помимо этого железо содержится во фруктах и овощах, например, в яблоках и хурме, моркови, грибах и т.д.
Что же касается суточной нормы потребления железа, то она может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст человека, пол, уровень его физической нагрузки. В среднем же, согласно последним исследованиям и данным ВОЗ, суточной нормой железа для женщин является показатель в 15-20 мг, для мужчин – в 8-10 мг.
Новорожденным детям до 3-х месяцев для нормального функционирования организма нужно всего 4 мг железа в сутки. Однако позже норма увеличивается. В год ребенку необходимо уже 10 мг железа, а после 7-ми лет - 12 мг. Подросткам же в возрасте от 14 до 18 лет нужно не менее по 16 мг. Особенно острая необходимость железа в организме наступает в процессе беременности у женщин. В этот период суточная норма может быть повышена примерно на 15 мг.
Важная роль железа в организме человека
30 мая 202230 мая 2022
18
3 мин