Найти тему
Max Travel

Ташкент – что посмотреть в столице Узбекистана

Ташкент – один из старейших городов, расположенный на Великом шёлковом пути. Информация о нём появилась в разных источниках ещё во II веке до н.э. В китайских летописях он назывался Юни, в персидских – Чач, у арабов – Шаш. И только с 9 века н.э. появляется название Ташкент (предположительно – Каменный город). До 1220 года, когда город был разрушен ордами Чингисхана, Ташкент процветал. Восстановили его уже при Тимуре сто лет спустя, и до 15 века он входил в империю Тимура. Затем на его место пришла династия Шибанидов, следом за ней бухарский хан, которого сменило Кокандское ханство. А в 1865 году Ташкент вошёл в состав Российской империи после взятия его русскими войсками. Дальше история известная.1917 год - Узбекская ССР, 1991 год – республика Узбекистан.

Сейчас Ташкент мало похож на город, который мы представляем, когда рассказ заходит про Центральную Азию. Виной тому катастрофическое землетрясение, которое произошло в 1966 году. Вся центральная часть города была практически полностью разрушена. Без крыши над головой остались 300 тысяч человек из проживающих на то время полутора миллионов. По решению правительства старые глинобитные одноэтажные дома и узкие улочки не стали восстанавливать, вместо них построили современные многоэтажки, а улицы превратили в широкие проспекты. В честь этого события в Ташкенте воздвигнут монумент «Мужество».

-2

Черный куб, который раскалывает трещина, показывает дату и время начала землетрясения. Трещина продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину с ребенком, которых мужчина защищает от природной стихии своей грудью. А вокруг установлены барельефы, рассказывающие о восстановлении Ташкента. Надо отметить, что восстанавливали город всей СССР, поэтому справились всего за 3 года.

Небольшой кусок старого Ташкента всё-таки увидеть можно. Узкие улочки, арык, глинобитные дома, ребятишки, собирающие на расстеленную на земле простынь шелковицу-альбинос (в мае созревает белая шелковица, сезон чёрной наступает чуть позже). Вот здесь время как будто остановилось, и очень удивляешься, когда видишь у дома припаркованный автомобиль, а не ослика.

В старой части города расположена главная (на мой взгляд) площадь Ташкента – Хазрат Имам. Почему на мой? Потому что в Ташкенте центральной считается современная площадь Мустакиллик, на которой проходят торжественные мероприятия и военные парады, но мне, как туристу, больше по душе сохранившая исторический дух архитектура.

-5

Площадь очень красивая, окружённая целым рядом историко-архитектурных памятников. Изначально она возникла вокруг мазара (гробницы) Каффалля аш-Шаши, первого имама и проповедника ислама в Ташкенте. Он был путешественником, изучал богословие и лингвистику, народ настолько его уважал, что дал ему титул «Великого имама». И сейчас в его мавзолей приходят тысячи паломников, чтобы получить совет и благословение святого.

-6

На площади расположены несколько медресе. Медресе - это высшие образовательные учреждения, которые появились в Средней Азии уже в 8 веке! В одном из них, медресе Муи-Муборак, построенном в 14 веке, хранится Коран халифа Османа. Старинная книга, написанная в 8 веке на оленьих шкурах. Попала она в Узбекистан благодаря Тимуру - вначале в Самарканд, затем войска царской России увезли ее в Петербург, обратно в Узбекистан её вернули в 1921 году.

-7

И конечно же, мечети, как без них. Джума -мечеть - праздничная пятничная мечеть. Хазрати Имам - крупнейшая мечеть, которая вмещает до 4000 человек.

Все вместе они составляют как будто единый комплекс, хотя строились все здания в разное время.

-8

В Ташкенте можно полюбоваться на дворец князя Романова. Внука императора Николая I князя Николая Константиновича сослали сюда за кражу драгоценностей из оклада фамильной иконы. Несмотря на то, что его вычеркнули из фамильного списка, лишили всех званий и наследства, он неплохо преуспел в Ташкенте и даже много сделал для города - строил каналы, поддерживал предприятия города.

Из интересного для нас был рынок Чорсу. Огромное количество торговцев под огромным куполом. Он расположен практически на том самом месте, на котором находился и во времена Великого шёлкового пути - несложно представить себе, что примерно так всё это выглядело и в средние века. Разве что вместо машин были верблюды и ослики.

В Ташкенте нужно обязательно спуститься в метро. Видимо, оно соревновалось с московским, так что станции очень красивые, с барельефами, мозаикой, фресками и художественным стеклом.

В целом, должен признать, что Ташкент сегодня - это больше современный город. Просторный, чистый, красивый.

Если нужна экзотика Центральной Азии, то можно не включать его в маршрут. Но для одного дня в Ташкенте точно найдётся много интересного.

#ташкент #узбекистан #достопримечательности #что посмотреть в ташкенте #история #отдых #туризм #путешествия