Найти тему
Учитель вне школы

Подростки в режиме выживания

Кажется, что ещё совсем недавно я сама была подростком. А теперь работаю среди них. Забавно. Меня окружает молодость, юность, свежесть. И любой взрослый был бы этому рад. Но я заметила одну пугающую особенность.

Наши подростки находятся в режиме выживания.

И, если вы хотите сейчас воскликнуть: "О, да! Всему виной компьютерные игры, где цель - выжить", то, пожалуйста, сразу проходите мимо. Дело совершенно не в них (просто вспомните, как сами играли в "войнушки" или "казаков-разбойников").

Дело всё в нас с вами. Да, именно так. Я решила понаблюдать неделю за "мамскими чатами" и группами населённых пунктов. За неделю я не увидела, чтобы кто-то приглашал детей погулять, попытался предложить пикник/мероприятие/поездку. О, нет. Зато из одного чата в сутки приходят порядка пяти фоток подростков. То они сидят во дворе, то на детской площадке матерятся, то просто "подозрительные". И на всех фото у детей либо невербальный испуг, либо улыбка и позирование (что тоже говорит о защитной реакции подростка).

Как мы делаем им замечание? Говорим ли "пожалуйста", "ребятки", "спасибо", "будьте добры"? Предлагаем ли альтернативу? Присаживаемся ли рядом, чтобы оказаться на уровне подростка? Мы агрессируем. И чего же тогда хотим взамен от напряжённого, напуганного подростка?