Найти в Дзене

10 отличных рецептов пасты на все случаи жизни. Сборник рецептов. Часть 1.

Оглавление

Сборник рецептов пасты
Сборник рецептов пасты

У себя в телеграм канале постоянно выкладываю сборники рецептов. Рецепты с пастой - один из них. Но вот беда, решил выложить тут первую часть гида (10 рецептов), и понял, что получается слишком громоздко. Поэтому решил разбить гид на 3 части. Так что ловите сейчас первые три рецепта, а продолжение сборника - в следующих статьях.

Ньокки из тыквы с тыквенным соусом и грибами

НЬОККИ ИЗ ТЫКВЫ С ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ И ГРИБАМИ
НЬОККИ ИЗ ТЫКВЫ С ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ И ГРИБАМИ

Ньокки— это разновидность итальянской традиционной пасты, очень похожей на клецки. В А теперь представьте: итальянские клецки и пряный тыквенный соус. Идеальное сочетание! Блюдо порадует и вегетарианцев, и просто ЗОЖников.

4 порции, время приготовления 60 минут.

ИЗ ЧЕГО

Тыква (очищенная)500 г
Мука пшеничная 120 г + на подпыл
Крахмал картофельный 50 г
Яйцо 1 шт.
Грецкие орехи 10 г
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Шампиньоны 300 г.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка, тимьян по1-2 веточки
Соль, перец свежемолотый по вкусу
Тертый твердый сыр по желанию

КАК:

Приготовить тыквенные ньокки:

  1. Тыкву помыть и очистить, нарезать ломтиками и удалить семена. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  2. Запеченную тыкву охладить, очисть от кожуры. 200 г тыквы оставить для соуса. Остальные кусочки измельчить в пюре. Добавить крахмал, просеять муку, яйцо, соль и замесить тесто.
  3. Тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в колбаску. Затем нарезать тесто на небольшие кусочки. Разровнять каждый из получившихся кусочков, и выдавить сверху зубцами вилки характерные полоски. Заготовки для ньокки убрать в морозильник на 30 минут.

Приготовить тыквенный соус:

  1. Репчатый лук нарезать на мелкий кубик и обжарить в оливковом масле, до прозрачности, на среднем огне. Добавить к нему чеснок и жарить их при помешивании на среднем огне еще 3-4 минуты.
  2. Грецкий орех мелко порубить и обжаривать на сухой сковородке на среднем огне в течении 5 минут.
  3. Печеную тыкву, лук и чеснок поместить в чашу блендера и пробить (минут 5 придется скорее всего, но зависит от блендера) до состояния бархатного, вельветового пюре, посолить, поперчить, добавить листики тимьяна и перемешать.

Приготовить грибы:

  1. Крупно порезать шампиньоны, посолить и обжарить их на смеси оливкового и сливочного (1/2 ст.л.) масел на среднем огне.

Сварить ньоки:

  1. Взять кастрюлю, идеально не менее 5 л, на 2/3 наполнить ее водой, довести до кипения и подсолить.
  2. Закинуть ньокки в кипящую воду. Всплыли – значит готовы. Доставать проще шумовкой.
  3. Готовые ньокки выложить в сковородку, добавить грибы, залить соусом и прогреть.
  4. Разложить #ньоки по тарелкам, посыпать нарезанной петрушкой, посыпать грецкими орехами и наслаждаться.

#паста, #итальянский #обед, #ньоки, #тыква, #грибы, #соус

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПАСТА ПЕННЕ С БРОККОЛИ, ЧЕРРИ И АВОКАДО

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПАСТА ПЕННЕ С БРОККОЛИ, ЧЕРРИ И АВОКАДО
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПАСТА ПЕННЕ С БРОККОЛИ, ЧЕРРИ И АВОКАДО

Это - простое, вкусное и сытное блюдо. Готовится быстро, минимум ингредиентов. Приверженцы здорового образа жизни и любители итальянской кухни точно оценят.

4 порции, время приготовления 15 мин

ИЗ ЧЕГО

Паста #пенне 200 г
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 200 г
Брокколи, можно с/м 400 г
Чеснок 2-3 зубчика
Базилик зеленый 2-3 веточки
Лимонный сок по желанию
По желанию:
Сахар - половина ч/л., оливковое масло 1 ст.л.
Соль и перец свежемолотый по вкусу

КАК:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить в нее соль и 1 зубчик чеснока.
  2. Отправить в кастрюлю пасту пенне и варить 2 мин.
  3. Брокколи разобрать на соцветия и аккуратно промыть. Добавить капусту к пасте и варить еще 3 минуты. По готовности воду слить.
  4. Авокадо очисть от кожуры, нарезать на средние кусочки. Помидоры черри разрезать пополам, оставшийся зубчик чеснока натереть на мелкой терке.

Не обязательно, но будет прикольнее:

  1. На самой маленькой сковороде обжарить половинки томатов черри с мелко нарезанным чесноком и сахаром.

Собрать пасту:

  1. В глубокую тарелку выложить пасту с брокколи, добавить авокадо, помидоры, чеснок, соль и перец по вкусу, перемешать.
  2. Подавать со свежими листьями базилика. По желанию готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком.

САЛАТ ИЗ ДИТАЛИНИ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

САЛАТ ИЗ ДИТАЛИНИ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
САЛАТ ИЗ ДИТАЛИНИ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

Простой салат из мелкой пасты, оливок, маслин, болгарского перца, томатов и свежей зелени. Супер вариант для быстрого перекуса.Ну, или если просто не знаете, куда деть вчерашнюю холодную пасту.

4 порции, время приготовления 15 мин

ИЗ ЧЕГО

Диталини, фрегола, #орзо, гратини или любая другая мелкая паста 200 г
Помидоры илитоматы черри200 г
Оливки без косточек банки
Маслины без косточек ½ банки
Болгарский перец 200 г
Острый перец чили 1/2 шт
Сахар (при необходимости) 1/2 ч.л.
Лук зеленый 30 г
Стрелки чеснока, шнитт-лука, любая зелень на декор
Оливковое масло 3 ст.л.
Соль и перец свежемолотый по вкусу

КАК:

  1. Вскипятить подсоленную воду, добавить и отварить мелкую пасту, согласно инструкции на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать маслины, оливки и острый перец. Нарезать мелким кубиком помидоры, болгарский перец. Нашинковать зелень.
Если кажется, что нарезанные помидоры кисловатые или недостаточно яркие по вкусу, то добавить к ним сахар, треть натертого зубчика чеснока и чайную ложку оливкового масла. Оставить на 10 минут. Будут огонь, гарантирую!

3. В глубокую миску выложить пасту, нарезанные овощи, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. Заправить салат оливковым маслом и еще раз перемешать.

4. Готовое блюдо подавать либо в красивом тазике в деревенском стиле, либо порционно, украсив стрелками чеснока, лука или ростками зелени.

ФУЗИЛИ АРАББИАТА С ТОМАТОМ И БАЗИЛИКОМ

ФУЗИЛИ АРАББИАТА С ТОМАТОМ И БАЗИЛИКОМ
ФУЗИЛИ АРАББИАТА С ТОМАТОМ И БАЗИЛИКОМ

Внимание!!! Это «злая паста». Она обязательно должна быть острой. Во всем остальном, это блюдо, гармонично сочетающее в себе сытность пасты, яркость томатов, легкость овощей, пикантность перца и ароматы зелени. Вкусно и просто.

4 порции, время приготовления 30 минут.

ИЗ ЧЕГО

Паста фузили или пенне 300 г
Томаты, рубленные в собственном соку 300 г
Чеснок 2 зубчика
Перец чили (или любой другой острый) ~ 1 шт.
Помидоры свежие, лучше всего черри 10 шт.
Сахарный песок 1 ст.л.
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Базилик (листья) 1 веточка
Петрушка 2-3 веточки
Соль и перец свежемолотый по вкусу

КАК:

Приготовить соус:

  1. Перец чили и чеснок крупно нарубить.В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить туда чили с чесноком и обжарить на среднем огне около минуты, постоянно помешивая. Как только овощи отдадут свой аромат маслу, вынуть их.
  2. В ароматное масло добавить томаты в собственном соку, сахар и тушить около 10 минут на среднем/чуть слабее среднего, огне.
  3. Томаты черри нарезать на четвертинки. Как только томаты загустеют, добавить нарезанные помидоры, листья базилика, соль и перец. Тушить еще 5-7 минут. Довести соус до вкуса солью и перцем.

Собрать пасту:

  1. Отварить фузили (или другую пасту: например пене или спагетти) в подсоленной воде, согласно указанной на упаковке инструкции, до состояния аль-денте.
  2. К томатному соусу выложить пасту и смешать с томатным соусом.
  3. Подавать незамедлительно, присыпав мелко рубленным свежим базиликом или (еще лучше) петрушкой.

Наслаждайтесь вкусом, да пребудут свами соль и перец. Продолжение ловите в следующих статьях.