Впереди лето – замечательная пора приятных поездок на природу. Кто-то отправляется насладиться природой к водоёму, кто-то предпочитает отдыхать в лесу, а кому-то по душе провести время на даче. В любом случае, это отличная возможность провести время в кругу семьи или компании друзей.
Солнечная погода, яркие краски вокруг, ароматы полевых цветов… Лето нам дарит массу незабываемых удовольствий. А этот манящий, пробуждающий аппетит запах еды, приготовленной на костре! Кажется, ничто не может испортить отдых. Однако беда может подкрасться незаметно.
К сожалению, отдых на природе нередко омрачается возникновением различных расстройств пищеварения. Это могут быть как банальные ситуации (например, вздутие живота или тяжесть вследствие переедания), так и серьёзные ситуации, требующие срочного вмешательства (пищевые отравления, острые кишечные инфекции, обострение хронического панкреатита, холецистита и т.д.). Причины таких расстройств достаточно банальны:
· Несоблюдение правил личной гигиены (например, отсутствие возможности помыть руки с мылом);
· Употребление в пищу немытых фруктов, овощей, зелени. Согласитесь, иногда очень сложно устоять перед соблазном съесть что-то прямиком с грядки;
· Употребление в пищу продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку (например, плохо прожаренное мясо или рыба). Особенно это касается продуктов, которые непосредственно перед приготовлением бегали в лесу или плавали в реке;
· Переедание;
· Отсутствие возможности хранить продукты в необходимых условиях. Имею в виду случаи длительных походов, когда под рукой нет холодильника, и продукт длительное время хранится просто на воздухе;
· Употребление сырой воды из неизвестных источников;
· Контакт продуктов и посуды с насекомыми.
Что делать, если приключилась внезапная неприятность? Ведь бывает так, что до ближайшего медпункта или аптеки очень далеко, а человеку необходимо облегчить симптомы как можно скорее. Как обезопасить себя?
Будет лучше, если вы позаботитесь об этом заранее и перед вылазкой на природу соберёте аптечку. Особенно это касается случаев, когда вы точно знаете, что подвержены возникновению тех или иных расстройств пищеварения. Ниже привожу список препаратов, которые желательно иметь под рукой на экстренный случай.
При изжоге: антациды или альгинаты: гевискон форте (есть в форме суспензии в дозированных пакетиках и в виде жевательных таблеток)/альмагель/фосфалюгель/ренни.
При вздутии живота и избыточном газообразовании: ветрогонные средства, т.е. препараты, содержащие симетикон: метеоспазмил/эспумизан. У эспумизана есть удобная форма выпуска, которую не нужно записать водой (согласитесь, это удобно в походных условиях). Метеоспазмил хорош тем, что помимо симетикона в его составе есть алверин, который является спазмолитиком.
При поносе: закрепляющие средства. Это хорошо всем известный лоперамид. Пожалуй, этот препарат имеется абсолютно в каждой домашней аптечке. Также в качестве антидиарейного средства неплохо иметь смекту или неосмектин, так как они обладают сорбирующими свойствами.
При отравлении: обязательно воспользуйтесь энтеросорбентами: полисорб/энтеросгель/активированный уголь/белый уголь. Полисорб хорош как сорбент, однако не очень удобен в использовании, особенно в походных условиях.
При болях в животе: помогут спазмолитики мебеверин (дюспаталин) или но-шпа. Если вы страдаете хроническим холециститом, запастить спазмолитиками в поход нужно в обязательном порядке.
При тяжести в животе, обусловленной перееданием: могут помочь прокинетики – препараты, ускоряющие прохождение пищи за счет усиления моторики (ганатон/итомед/мотилиум).
При кишечной инфекции, которая еще именуется как «диарея путешественников»: неплохо иметь в аптечке противомикробный препарат с широким спектром действия. Это может быть альфа нормикс/фуразолидон/энтерофурил.
Это универсальные группы препаратов, которые могут понадобиться абсолютно каждому человеку. Что же касается случаев, когда человек страдает каким-либо хроническим заболеванием пищеварительного тракта, подход к сбору аптечки будет индивидуальным. К примеру, при наличии язвенной болезни нужно иметь под рукой антисекреторные препараты (например, разо/эманера/нексиум/омез и др.), при наличии хронического панкреатита – ферментные препараты (креон/эрмиталь/панзинорм/мезим и др.) и т.д.
И помните: любое нарушение пищеварения легче предотвратить, нежели устранить. Берегите себя и будьте здоровы!
Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, терапевт Филатова Ирина
Запись на консультацию: Whatsapp +7 964 738 78 40
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Сообщество VK: https://vk.com/public213427472
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.