Самый распространенный и популярный на земле злак – это пшеница. Ученые говорят о том, что ее начали выращивать еще в каменном веке. И дальше на протяжении многих веков, вплоть до наших дней, именно пшеница составляет основу питания – конечно, это прежде всего изготовление хлеба…
И также давно, еще в XVI веке было известно, что проростки пшеницы имеют особенную ценность и чудесные свойства. Ведь в зародыше – ядре зерна пшеницы – сосредоточено всё самое необходимое для развития и роста самого злака. В масле, получаемом из пшеничного зародыша, находится уникальный комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ. Поэтому это масло эффективно используют при лечении многих заболеваний и в косметологии.
Масло зародышей пшеницы стимулирует в организме обменные процессы, способствует омоложению кожи. Применяют это масло как пищевую добавку при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезни центральной нервной системы, а также при ожирении, анемии, аллергии. Рекомендуется применять масло пшеницы для реабилитации людям, которые прошли курс химиотерапии.
Масло зародышей пшеницы получают с помощью холодного прессования. В результате такого способа осуществляется лишь механическое воздействие на зерна пшеницы. Нагревание же в данном случае не происходит. А это означает, что удается оставить все ценные вещества, содержащиеся в масле, в полной сохранности. При таком способе производства, масло зародышей пшеницы не утрачивает своих полезных свойств.
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь выраженный аромат. Цвет масла – от ярко-желтого до оранжево-коричневого. Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении свежевыжатое масло сохраняет свои целебные свойства от 6 до 12 месяцев.