Свято место пусто не бывает. На место Голливуда, пакующего фильмы для отбытия из России восвояси, готовится прибыть кинематограф из Ирана. Начальники из Минкульта заменой довольны. Иранские фильмы, по их мнению, более содержательны, нравственны и духовны, чем голливудское кино.
Позволим себе с этим не согласиться, поскольку Голливуд производит фильмы на все общественные вкусы. Какие из этих фильмов выпускать на широкую аудиторию, решает кинопрокатчик, а не кинопроизводитель. Но поскольку замену зрителю не отменить, посмотрим, что нам предлагает иранский кинематограф. Сюжеты большинства фильмов крутятся вокруг вечных мелодраматических и драматических тем.
«Дети небес»
Семья живет в нищете. Мать тяжело больна. Зарплата отца слишком мала, чтобы обеспечить жену и детей самым необходимым. Сын Али теряет единственные туфли сестры Захры. Как сказать отцу? Никак. Дети решают носить кеды Али по очереди. К чему это приведет?
«Цвет рая»
Мохаммед слеп от рождения и живет в специнтернате. По правилам заведения на лето родственники обязаны забирать детей. Но отцу именно этим летом не нужен в доме сын -инвалид. Будучи вдовцом, он собрался жениться и не знает, как семья невесты отреагирует на новость о его незрячем ребенке. Отцу приходит в голову идея скрыть слепоту сына.
«Вкус вишни»
В священных писаниях прямо указывается на грех самоубийства. Но мужчина намерен добровольно расстаться с жизнью. Как это сделать и не согрешить? Найти того, кто согласится этот грех взять на себя, а заодно и похоронить самоубийцу в уже готовую могилу. Но поиск затягивается.
«Коммивояжер»
Супруги Эмад и Рана артистистическая интеллигентная семья. Но случается нечто, о чем никто из них не мог и помыслить. На время ремонта в своей квартире они снимают временное жилье. Ранее в нем проживала женщина с дурной репутацией.
Рана подвергается в злосчастной квартире насилию, но о полиции не может быть и речи во избежание огласки. Эмад не в силах согласиться с безнаказанностью подонка. Решение наказать его самостоятельно кардинально меняет жизнь супругов, обнажая в них качества, о которых они и не подозревали.
«Песня соловьев»
Карим работает на страусиной ферме и допускает ужасную оплошность. Один страус сбегает из загона. Карим уволен. Единственный доступный способ заработка - такси. Но люди - не птицы. Они разные - добрые, злые, простодушные, коварные. Характер Карима заметно меняется. Сумет ли семья остановить негативную трансформацию его личности?
«Дочь»
Достопочтенный господин Азизи в основу личной и семейной жизни положил традиционные патриархальные ценности. Он уверен, что дети следуют его примеру. Какого же было удивление Азизи, когда дочь отправилась проводить подругу, которая уезжала из страны, вместо того, чтобы присутствовать на помолвке младшей сестры. Отец не принимает и не понимает объяснение дочери. Каковы дальше будут их отношения?
«Где дом друга?
Восьмилетний Ахмед неожиданно обнаруживает в своем портфеле тетрадь друга. Случайность может иметь для друга плохие последствия. Он на грани отчисления. Ахмед не сомневается в том, что должен сделать - сегодня же вернуть тетрадь другу. Тот живет в соседнем селении, и это весь адрес. На улице вечереет, но Ахмед не может подвести друга и выхолит из дома с тетрадью в руках. Найдет ли он его дом?
«Священный паук»
Не все в порядке в священном городе Мешхед. С приходом ночи на улицы выходят жрицы любви. Один из жителей города, почтенный семьянин, не видя другого способа это изменить, решается в одиночку «очистить» улицы города от безнравственных женщин.
Как видно, в сюжетах иранских фильмов действительно много драматизма, психологии, вопросов нравственности и морали, семейных и общественных ценностей, взаимоотношения личности и общества. Добавим к этому своеобразие национального уклада, традиций, культуры.
Нет сомнений что иранские фильмы найдут своего зрителя. Вопрос, окажется ли его достаточно для того, чтобы стать спасательным кругом для тонущего в проблемах кинопрокатного бизнеса.
Не забудьте подписаться на канал. Впереди новые интересные публикации.