"Про Донецк мой второй родной город ( мой отец с Донбасса) надо по подробнее провести расследование. Лет пять назад я вникала в этот вопрос . Сейчас это очень актуально и ☝ важно. Ты в своих расследованиях о гербе Юзовки и скифах что то всколыхнула опять в моей родовой памяти . Тамара мы на пороге очередного открытия . Надо обратить сейчас своё внимание на Донецк. Ведь в Донбасском бассейне одно из крупных месторождений в мире по добыче соли!!! Сейчас в связи с боями прекращена поставка соли с Донбасса по Украине. Соль очень поднялась в цене "
Пишет мне Анастасия. Конечно, дорогая Настя. Солевой вопрос был и остаётся наиважнейшим. Давай начнём расследование.
Миниатюра из рукописи «Житие Зосимы и Савватия» (XVII век) изображает процесс солеварения. Солеварня при монастыре — или сам монастырь и был производственным предприятием ?
На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. На крыше варницы укреплен «журавль» . Старец-водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого «повара». Он поддерживает огонь и мешает вываривающийся рассол длинным шестом... Это процусс получения поваренной соли. Хотя точнее сказать- вываренной.
На Русском севере поморы Белого и Баренцева морей в XII веке варили соль из морской воды и из подземных солевых источников- усолий в «россольном пласте». От соляного колодца по желобам накачивали соляной рассол в «црен»,
огромную сковородку, склёпанную из железных пластин , и в «солгу» — большой котёл. Доведенный до кипения в црене рассол нужно было беспрерывно перемешивать , подливать в него свежую воду, следить и за жаром в печи, и за тем, чтобы сковороды не прогорели, не образовалась соляная корка. Беспрерывная варка продолжалась порой до полутора суток . Когда соляной раствор наконец загустевал, кристаллы соли хлопьями оседали на дно црена, жар в печи постепенно уменьшали, гасили и соскребали соль лопатами на просушку…
Мешок с солью называли «пузом». Серая, горьковатая соль «морянка» или «поморка» уступала белой и чистой «ключевой» соли из подземных источников.
Самые древние солеварни обнаружены при раскопках поселения Провадия- Солницата на черноморском побережье Болгарии: добывать соль жители городища начали около 5500 г. до н. э. Вода из подземного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство поваренной соли в Провадия-Солницата достигло промышленных масштабов 4—5 тонн.
Второй способ . Добыча осадочных солей, или - садка солей в искусственных плоских бассейнах, возможна вблизи соляных озер и морских заливов. Выпаривание воды проходит естественным путём- просто убавь воды.
То есть, как мы поняли- соль не растёт на деревьях. Если не брать в расчёт это чудное солевое дерево из шахты Солидара:
Третий способ, добыча каменной соли. И ведь именно шахтная добыча соли (и карьерная, где глубина залегания невелика)- это основной способ мировой добычи соли. Так что -не стоит ссорится с шахтёрами, если не хочешь сидеть не солоно хлебавши ...
И в заключение посмотрим несколько прекрасных солевых залов- бывших разработок Соледара и Румынии