До 35 % больных, обратившихся за помощью к врачам разных специальностей, после многочисленных обследований получают заключение: вегетососудистая дистония (ВСД). С одной стороны это успокаивает - болезнь не опасная, но с другой - болезненные симптомы продолжают мучить, а помощи нет.
Вегетососудистая дистония или ВСД – это не заболевание, а комплекс симптомов, развивающихся вследствие нарушения работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система управляет всеми внутренними процессами организма, отсюда такое разнообразие симптомов:
- повышенное или сниженное артериальное давление
- учащенное сердцебиение
- перебои в работе сердца
- тошнота
- тяжесть в области живота
- головокружение
- головная боль
- потливость,
- повышенная температура тела
- дрожь
- болезненные спазмы
- запор
- понос
- учащенное мочеиспускание
- чувство нехватки воздуха и т.д.
Причины ВСД могут быть разными: тяжелые соматические заболевания, травмы или токсические воздействия, но это происходит довольно редко. Основная причина ВСД - тревога. При тревожном расстройстве помимо эмоционального дискомфорта в виде беспокойства и ожидания беды всегда присутствует телесный дискомфорт в виде различных вегетативных симптомов. Чаще всего, это – сердцебиение, перепады артериального давления, головокружение, боль различной локализации. Однако многие тревожные больные склонны сосредотачиваться исключительно на своем физическом самочувствии и отрицать любые негативные психические переживания. И даже когда больной признает наличие тревоги, то объясняет беспокойство физическим страданием, которое никак не вылечивается.
Отсутствие выздоровления связано с симптоматическим подходом к лечению, когда на какое-то время устраняются симптомы заболевания, но сама болезнь не лечится, причины ее сохраняются. Типичный пример – прием жаропонижающих и средств от насморка при простуде. Самочувствие улучшилось, но вирусы остались. И если при остром вирусном заболевании организм сам справляется с инфекцией и наступает выздоровление, то при тревоге этого не происходит. Более того, временное облегчение впоследствии способствует усилению чувствительности к телесному дискомфорту и дальнейшему прогрессированию тревожного расстройства.
Больные, которые долго и безуспешно лечатся от ВСД у разных специалистов, страдают тревожным расстройством и являются пациентами врача-психотерапевта. Избавляясь в процессе психотерапии от избыточной тревоги, пациент избавляется и от ВСД. Как для предотвращения частых простудных заболеваний необходимо закаливание, укрепление иммунитета, а не тепличные условия. Так и для лечения тревожного расстройства, нужно не сиюминутное устранение симптомов ВСД, а психотерапия, направленная на формирование более конструктивного отношения к телесному и эмоциональному дискомфорту. Именно такой подход позволяет нормализовать эмоциональное и физическое состояние, лучше справляться со сложными жизненными ситуациями.