Углекислотный ла́зер,или CO2-лазер — один из первых типов газовых лазеров, он был изобретён в 1964 году. Сегодня этот тип лазеров применяется, в том числе, станках для лазерной сварки, гравировки и резки не слишком плотных материалов, например фанеры или пластика. Этот тип лазеров прост в изготовлении, относительно дешев и поэтому применяется в недорогих маломощных станках.
Но, мне пока не известен ни один производитель CO2 лазеров в России. Не то что бы это было сложно, напротив, ничего сложного там нет, просто достаточно сложно здесь конкурировать с китайцами по цене.
Между тем, хотя бы частичное импортозамещение и в этой области есть. Одна из самых сложных и технологичных частей станка с углекислым лазером это линза. Российская компания из Нижегородской области In Optics, известная своими технологиями по производству оптики из селенида цинка, освоила производство линз для CO2-лазеров.
Селенид цинка (ZnSe), представляет собой материал от жёлто-лимонного до оранжевого цвета, с низким коэффициентом поглощения до 0,0005 на длине волны CO2 лазеров 10600нм, а также прозрачный в широком диапазоне спектра от видимого до инфракрасного, что позволяет быстро осуществлять юстировку оптических систем с использованием излучателей видимого спектра
Впрочем, линзы - лишь один из продуктов компании. In Optics выпускает широкий спектр изделий из разных материалов высочайших классов чистоты и обработки: призмы, окна, фильтры, сферы и полусферы, зеркала. Эти изделия используются в различных оптических системах, требовательных к высокому классу чистоты и геометрической формы.
Ну и да, передайте это кто-нибудь нашим дорогим сенаторам Матвиенко и Клишасу. Пусть порадуются.
Чтобы подписаться на канал «Сделано у нас» в Телеграмме: жмите сюда
И про 👍не забывайте