Раньше я уже писала про стоматологов здесь. И обещала поделиться впечатлениями о прочтенной книге.
Блогеры-стоматологи #Крыловы Константин и Галина написали книгу, посвященную детским зубкам. Вопрос актуальный для многих, поэтому хочу поделиться тем, что я конспектировала для себя интересного :
#Кариес - процесс разрушения зубной ткани вследствие развития инфекции. В стоматологии боль- это не признак начала заболевания, а признак его конца. Процесс образования кариеса - это воздействие уксусной и молочной кислот на эмаль зубов, которые их разрушают.
#Слюна - буферная система, которая прекрасно нормализует уровень РН, то есть кислотно-щелочной баланс во рту, нейтрализуя кислоты. Она способна восстанавливать нашу эмаль ежесекундно. В норме кислотно-щелочной баланс слюны в покое равен 6.75 , а процесс разрушения эмали активно начинается при 5. Сразу после приема пищи РН слюны изменяется и становится 7.8 - это служит защитным механизмом.
#Постоянные зубы закладываются на пятом месяце внутриутробного развития плода.
Кариес - заразное заболевание, а #молочные зубы во много раз больше подвержены этому процессу и более восприимчивы, нежели постоянные.
Подойдите к зеркалу и посмотрите на свои шестые зубы - это первые большие жевательные зубы. Как Вы оцените их состояние? Может быть, на них гигантские пломбы? Или коронки? А может быть, их вовсе нет или на их месте имплант?
Итак, Вы увидели, что с Вашими шестерками с вероятностью в 95% , готовы поспорить, не все в порядке! А знаете почему? Эти зубы появляются примерно в 5,5 - 7 лет, в этот момент полный рот молочных зубов, и если их не вылечили, то происходит инфицирование шестерок, и они портятся мгновенно.
Зубы прорезываются в стадии гипоминерализации, то есть они не созрели до конца. Поэтому нужно быть предельно внимательными в этот период. В это время все необходимые для роста и развития зуба компоненты поступают через кровяное русло и из слюны. Чем качественнее пройдет процесс первичной и вторичной минерализации, тем выше будет способность зуба сопротивляться кариесу.
Перед тем, как планировать #беременность , примерно за 6 месяцев до зачатия, всем окружением, кто в первые года два будет так или иначе контактировать с ребенком, отправляемся к стоматологу и устраняем все очаги кариозной инфекции во рту.
Воду необходимо пить из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Принимать поливитаминные комплексы, лучше обоим родителям, омега-3 и, конечно, витамин D.
Дефицит кальция, витаминов, в особенности А и D, а также недостаточное количество белка в рационе мамы во много раз увеличивают риски возникновения той или иной патологии зубочелюстной системы будущего малыша.
Процесс жевания / пережевывания пищи - это важнейший способ самостоятельного и естественного самоочищения зубов, задуманный природой. А еще чем больше мы жуем твердой пищи, тем лучше растут наши челюсти!
Важно кормить детей в одно и то же время, ведь от этого зависит не только качественное переваривание пищи и усвоение из нее всех необходимых питательных компонентов, но и дальнейшая естественная очистка зубов с включением в процесса естественного укрепления.
Начиная с 1 года, ребенок начинает полноценно питаться пять раз в день. Режимом питания мы не только частично реанимировали слюну, но и сняли прямую угрозу ночных кислотных атак.
Между приемами пищи необходимо пить только воду и отказаться от мелких перекусов - в них нет никакой физиологической потребности.
Традиционно русские перекусы - это печенье, булки и #компот , ошибочно думая, что это полезный концентрат витаминов. Компот - это ничто иное, как раствор кислот, а если добавить сахар , который способствует размножению кариесогенных бактерий, то вред увеличивается в несколько раз.
Овощи - перекус номер один. Твердые фрукты - например, яблоко или груша, при этом следует убрать виноград и банан. Следует помнить, что любой перекус должен быть не позднее, чем за два часа до основного приема пищи.
Несколько правил при приеме сладкого. Оно не должно плотно фиксироваться к зубам и долго находиться в полости рта. Есть сладкое лучше в первой половине дня, когда мы бодрствуем.
Прекрасный вариант - кусочек темного шоколада с высоким содержанием какао или вовсе шоколад из кэроба.
Пейте свежевыжатый сок или компот, например, за завтраком или обедом, ешьте сухофрукты утром с кашей.
В рационе малышей рекомендовано использовать белый хлеб из муки грубого помола, а для детей постарше - ржаной.
Мы настоятельно рекомендуем детям всех возрастов и особенно подросткам посещать стоматолога раз в три месяца. После 18 лет один раз в шесть месяцев.
Профессиональную гигиену полости рта и комплексное фторирование мы советуем проводить раз в полгода всем. Норма концентрации фтора в воде - 1 миллиграмм на литр.
#Герметизация фиссур - запечатывание углублений на жевательной поверхности зуба. Прекрасная процедура, которая позволит навсегда сохранить в первозданном виде первые жевательные постоянные зубы. Желательно выполнить в первые 3 - 6 месяцев после прорезывания.
Содержание фтора в зубных пастах :
Гели для укрепления зубов должны использоваться до 18 лет.
Родители обязаны чистить зубы ребенку до тех пор, пока он не научится бегло писать. Это единственный ориентир! Для проверки качества гигиены используйте индикаторы зубного налета!
#dental fantasy #мои здоровые зубки