Осенью 1960 года в США выходит в прокат вестерн "Великолепная семёрка", который сразу завоевывает признание зрителей. Действие фильма происходит в 1880-х годах на границе США и Мексики. Мексиканскую деревушку регулярно грабят бандиты. И однажды крестьяне решают нанять себе защитников — семерых вооруженных всадников. Великолепная семерка быстро наводит порядок. Главную роль в фильме исполнил Юл Бриннер (настоящее имя Юлий Борисович Бринер, родился в городе Владивостоке).
Фильм представляет собой адаптацию знаменитого японского фильма режиссера Акиры Куросавы "Семь самураев" (1954). В СССР "Великолепную семерку" посмотрели 67 миллионов зрителей, этот фильм считался самым популярным в СССР вестерном.
И я какое-то время думал, что на волне популярности этого фильма, НАСА из 110 претендентов отбирает поэтому именно семь астронавтов -"великолепную семёрку" - для полёта в космос в 1961 году. Но оказалось, что семёрку астронавтов представили публике за полтора года до премьеры кинофильма, 9 апреля 1959 года.
Несмотря на то, что астронавтов было семь, состоялось только 6 одиночных полётов. Космический корабль "Меркурий", конусообразная капсула наверху, практически не менялась от полёта к полёту, а вот ракеты-носители были разные.
В Советском Союзе ракета-носитель Р-7 была единственной ракетой, на основе которой создавались модификации ("Спутник", "Восток", "Восход", "Союз") для выведения различных аппаратов и космонавтов в космос. На ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены многие искусственные спутники Земли, а также вывод станции Луна-9, совершившей первую мягкую посадку на Луну в 1966 году.
А в программе «Меркурий» использовалось сразу три носителя: «Литтл Джо» (Little Joe), «Редстоун» (Redstone) и «Атлас» (Atlas). Так, система аварийного спасения (1959-1961 гг.) отрабатывалась в подпрограмме, где ракетой-носителем являлась баллистическая ракета "Литл Джо", время работы двигателей ракеты-носителя - около 40 секунд.
Первый суборбитальный полёт с человеком - подъём на 180 км вверх и падение в океан - это подпрограмма "Меркурий-Редстоун" с номерами 3 и 4. Согласно сообщениям НАСА, через 23 дня поле орбитального полёта Юрия Гагарина вокруг Земли, астронавт Алан Шепард 5 мая 1961 года совершил 15-минутный полёт - взлёт с полуострова Флорида, подъём за границу начала космоса (линия Кармана, 100 км) и затем падение в океан.
Сам старт баллистической ракеты "Редстоун" зафиксирован на фотографиях и кинокадрах, но вот был ли астронавт внутри капсулы в этот момент, достоверно не известно. У США не всё ещё было готово к пилотируемому полёту.
Было много трудностей. Например, при суборбитальном полёте капсула входит в атмосферу под большим углом.
И даже несмотря на то, что максимальная скорость при этом 2,2-2,4 км/с, перегрузки получаются почти в 2 раза больше, чем при штатном спуске корабля с орбиты с первой космической скоростью. Так, Юрий Гагарин при наборе скорости после старта испытал 5-кратную перегрузку, а во время схода с обриты, во время приземления, 9-10 g. А при суборбитальном полёте перегрузка достигает 15-17 g.
Перед тем, как запустить в капсуле человека, США отправили в суборбитальный полёт (в стратосферу) шимпанзе Хэма, весь полёт продолжался 16,5 минут. Это произошло 31 января 1961 года.
После старта корабль начал слишком круто набирать траекторию (больший угол, чем предполагалось), из-за чего перегрузка возросла до 17 g (на 5 g больше, чем ожидалось).
Кроме того, космический корабль набрал скорость больше необходимой, перелетел на 205 км дальше запланированной точки приводнения, а при спуске перегрузка достигла 15 g (14,7 g).
Напомню, что для тренированного человека-лётчика смертельно опасной может быть 16-кратная перегрузка, хотя перегрузку до 15 g человек может выдержать около 3—5 секунд без потери сознания.
Вертолету военно-морского флота понадобилось два часа, чтобы отыскать капсулу в Атлантическом океане и поднять ее на борт спасательного судна. Прибывшие вертолёты обнаружили, что капсула с шимпанзе лежит на боку и набирает воду.
Между тем, этот полёт был как раз очень важен для подтверждения пригодности системы «Меркурий−Редстоун» для начала пилотируемых полетов.
Следующий суборбитальный беспилотный запуск корабля «Меркурий» МА-2 был произведен 21 февраля 1961 года при помощи модернизированной ракеты «Атлас-D». Максимальная перегрузка в полете составила почти 16g − что, на самом деле, превышает любые допустимые пределы для безопасности человека на борту.
Цитирую по работе: «ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ (глава 15)
Через месяц, 24 марта 1961 года состоялся беспилотный запуск ракеты с макетом капсулы под кодовым названием «Меркурий−Редстоун−BD». Капсула корабля «Меркурий» не отделилась от ракеты, в результате чего связка «Меркурий−Редстоун» совершила неуправляемое падение и разрушилась в плотных слоях атмосферы, корабль «Меркурий» полностью сгорел.
Вот что записал Николай Каманин, с 1960 года руководивший отбором первых космонавтов, в своих дневниках 7 апреля 1961 г.:
Тем временем Советский Союз запускает в космос Юрия Гагарина, космический корабль "Восток" выходит на орбиту и делает виток вокруг Земли.
Через 2 недели после этого исторического события, 25 апреля 1961 года США запускают «Меркурий−Атлас-3» МА-3. Этот старт должен был стать орбитальным лётным испытанием космического корабля Меркурий. Капсула содержала механического астронавта. После старта ракета-носитель не набрала даже 70 процентов мощности и не вышла на надлежащую траекторию. Оценив ситуацию как аварийную, сработала система аварийного спасения (САС), а сотрудник службы безопасности не доводя дело до разрушения ракеты-носителя, на 40-й секунде полета выдал ей команду на самоподрыв. Это произошло, когда ракета достигла высоты приблизительно 5 км. Капсула упала в Атлантический океан у побережья мыса Канаверал, недалеко от стартовой площадки.
Одна авария следует за другой. Но проходят 10 дней, и в космический полёт отправляется Алан Шепард. Скорее всего, это был "альтернативный" полёт: ракета стартовала пустой, капсула упала в океан, а заключительный момент миссии "Меркурий" - подъём астронавта на тросе на борт вертолёта был отснят постановочно.
Все усилия фотографа в этот момент были направлены на то, чтобы отснять единственный кадр, как Алан Шепард висит на тросе над капсулой. Было отснято большое количество дублей, плёнки не жалели.
Параллельно другой фотограф снимал с другого вертолёта этот же самый момент и подъём капсулы.
То, что длилось несколько секунд, запечатлено с двух разных ракурсов, а вот то, что было до этого события и продолжалось несколько минут, не зафиксировано вообще. Мы не видели важного момента, как крючком цепляют капсулу, как астронавт открывает люк и как вылезает из капсулы. Как будто этих событий вообще не было.
Может, для кого-то это не принципиальные факты - то что нет других фотографий спасательной операции, но для нас - лишний повод усомниться в реальности события и предположить, что перед нами - не документальные, а постановочные кадры.
Следующий полёт капсулы "Меркурий" («Меркурий-Редстоун-4»), 21 июля 1961 года, также продолжительностью 15 минут, с подъёмом на высоту 190 км и с падением в океан, возможно, был настоящим, т.е. с астронавтом на борту, а возможно, опять был инсценировкой.
К приводнившейся капсуле подлетел вертолет. Планировалось, что вертолет зависнет над капсулой, второй пилот обрежет специальным инструментом торчащую из нее антенну, и после этого капсулу зацепят крюком.
Астронавт Вирджил Гриссом должен был нажать особую кнопку, чтобы отстрелить люк, выбраться из капсулы и зацепиться за трос для эвакуации. Но все произошло не так. Люк отстрелился, когда вертолет еще не успел приподнять капсулу над водой, чтобы люк оказался выше уровня воды. Вода хлынула внутрь и Гриссом чуть было не утонул, чудом выбравшись наружу в скафандре.
Без головного шлема скафандр негерметичен и начал быстро набирать воду. Гриссом плавал несколько минут, прежде чем был спасён и поднят на борт вертолёта.
Гриссома спасли, а капсула его утонула: вертолёт изо всех сил пытался приподнять «Меркурий», чтобы вода начала выливаться из него. В какой-то момент капсула даже показалась над водой. Однако, будучи затопленной, она весила более 2300кг, что было выше грузоподъёмности вертолета. Капсула начала тянуть вертолет вниз, в воду, и пилоту пришлось обрубить трос.
Капсула затонула на глубине 5 км и была поднята только в 1999 году.
Американцы так и продолжали бы свои суборбитальные полёты в стратосферу, "прыжки в океан", но тут в космической летописи СССР произошло очень важное событие.
Второй космонавт Советского Союза, Герман Титов, выполняет первый в истории длительный космический полёт, продолжительностью 1 сутки 1 час. Это был самый молодой человек в истории, совершивший орбитальный космический полёт, на момент полёта ему было 25 лет. Его космический корабль "Восход-2" к утру 7 августа 1961 года совершил 17 оборотов вокруг Земли.
В полёте проводились медицинские эксперименты, велась съёмка Земли.
Космонавт дважды вручную выполнил ориентацию корабля. Поскольку полёт длился более суток, на орбите Герман Титов также спал.
Полёт Германа Титова вызывает ошеломлённое недоверие и фрустрацию в США. Вначале они думали, что Советский Союз ещё не скоро сможет запустить человека на орбиту и готовились только к суборбитальным полётам. После полёта Юрия Гагарина они как бы догнали Советский Союз, побывав в космосе в течение двух-трёх минут, и даже на 5 минут почувствовали невесомость.
Но после суточного полёта Германа Титова в НАСА решили завязать с "прыжками в океан" и срочно запускать астронавта на орбиту. Если бы не Герман Титов, то следующий полёт американского астронавта Джона Гленна был бы опять суборбитальным. Но полёт Гленна НАСА решили превратить в настоящий космический - вывести астронавта в капсуле на орбиту.
Но ракета "Редстоун" была очень слабой, максимальная скорость, которую она могла развить - 2,3 км/c, этого явно недостаточно для выхода на орбиту.
Тогда было принято решение вывести капсулу «Меркурий» на околоземную орбиту межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас D», которая стояла на вооружении армии США с 1960 года.
Однако эта ракета не могла выводить на орбиту большие грузы. С помощью ракеты-носителя "Атлас Д" на орбиту был выведен спутник OV-1-2 массой 86 кг (5 октября 1965 года).
Если первый спутник СССР имел массу 84 кг (4 октября 1957 г.), то второй спутник (3 ноября 1957 г.) - уже 508 кг, а масса третьего советского спутника (15 мая 1958 г.) была больше тонны - 1327 кг.
Масса первого спутника США "Эксплорер-1" (1 февраля 1958 г.) без третьей ступени была ровно в 10 раз меньше массы первого советского ИСЗ — 8,3 кг, из них масса аппаратуры составляла 4,5 кг.
Второй спутник США «Авангард-1», запущенный через полтора месяца после первого (17 марта 1958 г.), весил и того меньше, всего полтора килограмма, поэтому, чтобы его масса не выглядела смехотворной, Википедия приводит её в граммах – 1474 г.
18 декабря 1958 года США вывели на орбиту при помощи ракеты семейства "Атлас", «Атлас В», спутник «SCORE» весом 68 кг, первый в мире спутник связи с пассивным отражателем.
Если посмотреть внимательно характеристики выводимых грузов, то станет ясным, что ракета-носитель "Атлас D" не могла вывести на орбиту груз более 300 кг. Как же она смогла отправить в космос капсулу "Меркурий" весом 1350 кг, на которой сверху была укреплена система аварийного спасения с дополнительными 500 кг?
Вот вопрос, который меня волнует в последнее время.
*
Уважаемые друзья!
Как вы знаете, я решил выпустить книгу под рабочим названием "Когда США признаются, что не были на Луне?". Издание книги даже относительно небольшим тиражом - вещь очень дорогая. Поэтому на Бумстартере я открыл проект по сбору средств на выпуск книги. Проект продлён до конца июня.
Пока ещё не собрана достаточная сумма. Если у вас есть возможность в это трудное время поддержать мой проект финансово, я буду очень благодарен любой финансовой поддержке.
Ссылка на Бумстартер.
Ответы на вопросы.
1. Самый первый пункт - "Упоминание в разделе "Благодарности". Там вы можете внести ЛЮБУЮ сумму без вознаграждения. Написано "от 300 руб", но вы можете проставить другое значение. Если Вы хотите только поддержать, то можно поставить галочку "мне не нужно вознаграждение", согласен с правилом отказа от него. И Вы просто донатите. И так же в разделе 1000 руб.
2. Если процедуры Бумстартера вам показались слишком сложными, вы можете помочь мне через кошелёк Ю-Мани, привязанный к моему каналу "Кинооператор рассказывает". Возможен перевод с банковской карты. Сумму можно поставить любую.
Благодарю всех, кто помогал мне своими комментариями, вопросами и уточнениями.
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ!