Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Малышня садовая почвопокровная - 2 (Продолжение).

Сегодня вечером после трудного дня, легкой баньки, я не могла уйти в дом. Гуляла по саду, рассматривала цветы, бутоны, листочки и веточки. Строила планы, пересадки продумывала. Посидела на качели, глядя в голубое высокое небо и далекие деревья на горе... Так красиво, так тихо, так уютно... Первый теплый вечер в этом году, а ведь весны осталось всего два дня!

-2

В одном из комментариев мне написали, что почвопокровники мешают прополке, уходу за садом. Сады бывают разные. Есть сады, где любая лишняя былинка будет нонсенсом. А есть сады, где она будет к месту. И почвопокровники тоже разные, и ведут они себя по разному.

-3

Мне они нравятся. И в моем саду без них не обойтись. Представьте себе глинистый склон, на котором нельзя сделать настоящую прополку. Там не будут расти привычные растения в привычных условиях.

-4

Посмотрите на этот участок склона. Внизу уже нарастают активно камнеломки и очитки. Разные. Я их уже назвала. Выше у стенки посажена будра плющевидная. Полукустарник стефанандра Криспа тоже можно считать почвопокровным растением, потомучто ее побеги при соприкосновении с землей тут же норовят прирасти. Я не могу выполоть этот участок,к ак цветник. Земля просто поедет после дождя или высохнув. Зато по мере разрастания почвопокровников я буду подпалывать то, что мне не интересно. Постепенно склон будет укрыт теми растениями, которые мне интересны и нужны.

-5

Еще один нестандартный почвопокровник можжевельник горизонтальный. Разрастаясь, покрывает большие пространства. Причем, его ветки могут дать корни при соприкосновении с землей! Как вы думаете, много сорняков расте под этими ветками? Ему можно делать модные стрижки. Ему ооколо семи лет. Он пережил пересадку и встречу с колесами громного экскаватора. Потеряв пару веток, выжил и продолжает разрастаться.

-6

Белый цветник. Ясколки, яснотки, камнеломки, чистц, на заднем плане анафалис. Как вы думаете, в этих зарослях есть место сорнякам? "Редкая птица долетит до середины Днепра"... А вот на верхней части цветника в тени склона и деревьев растения не рвутся в бой. Я пока не подобрала такого, чтобы быстро заполонил пустое место. Сейчас вот седую мяту посадила. Посмотрю,как она пойдет. Вот там сорняки ползут... А еще лезет василек горный, который мне там не нужен, примула весенняя желтая...

-7

В прошлом году в августе я посадила яснотки в ноги пионам. Тяжелая глинистая почва, мало солнца и море всяких сорняков. Ничего интересного для этого немалого пространства у меня в загашнике не было. Редкие заплатки уже сейчас превратились в большие куртины. Скоро они расползутся и закроют всю пустую землю вокруг кустов и освободят меня от заботы по прополке цветника. В помощь уже растущим зарослям хочеу наковырять сеянцев из разных мест. А еще планирую запустить ясколку по длинному цветнику с флоксами.

-8

Заросли флокса шиловидного практически не дают шанса никаким сорнякам пробиться к земле и вырасти! Ранней весной кое-что выдернула и все. Сейчас ему помогает птицемлечник, который я копала осенью, да недокопала... ПРидется повторить процедуру после цветения.

-9

Еще парочка почвопокровников, медуница и бадан. Под листьями бадана мало что сможет нормально развиваться. В условиях цветника он будет расти красивыми кустиками, на солнце шикарно цвести. У меня бадан растет на глине без моего внимамния и участия. Кое-что подалываю в течение сезона, чуток подкармливаю, посыпаю Грозой периодически. Все.Медунице и того меньше внимания достается. Разрастается в диких условиях. Чем дальше, тем быстрее.

-10

А здесь целая агломерация почвопокровникв. Сама по себе выросла кислица, подбирается потихоньку монетница (у менядве расцветки листьев, здесь зеленая) и подбирается ясколка. Вт монетница, пока не наросла капитально, сорняки держит не очень хорошо. Но несколько лет, и она справится уже неплохо. Подпалывать стоит в любом случае.

-11

А что может пробиться через заросли чабреца? Ничего! Под ним ничего не растет, кроме него!

-12

А молодила? Когда они нарастят необходимую плотность, там не сможет пробраться ни один сорняк.

Хороши в качестве почвопокровников и седумы всех возможных видов. У меня большие куртины только ложных. Я уже показывала его, поэтому не буду повторяться.

Остальные седумы только начинают набирать массу. Они закрывают щели в кирпичах подпорной стенки, пустую землю на склоне над ней. И чем больше они будут нарастать, тем меньше лишних растений и путосй земли будет там.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Вот такие пироги-пирожочки! Сорняки - враги наши. Надо сделат их нашими друзьями там, где можно. Мне они помогают укреплять склон, пока мои культурные помощники не нарастили массу.

Какие-то из них я не буду удалять в принципе. Например, колокольчики. Я ихобожаю. Есть место, где растет звездчатка. И пусть растет. Кислица меня просто радует, разрастатаясь в разные стороны. Я ей помочь решила, принесла пару десятков куртинок с оврага, который скоро пойдет под снос - дорогу будут расширять. Ей у меня нравится.

Ну, а пока, всем хорошей погоды! Тепла! Хороших растений и настроений!

Не забывайте про пальчики, комментарии и фотографии. Не согласны со мной? Аргументируйте свое мнение!