- Давайте, девоньки, за встречу. – Лариса Свиридова призывно подняла рюмку. Над столом раздалось дружное дзынь.
Девонькам, собравшимся в начале мая на уютной деревянной веранде, было уже давно за шестьдесят. Дружба их началась почти тридцать лет назад, когда бог весть какими путями все они получили по десять соток земли в только что организованном садовом товариществе. Ну как земли – размеченные колышками участки вырубленного леса, усеянного пнями. На этом забота государства заканчивалась. Выкорчёвывать пни и распахивать густую траву новоиспечённым садоводам предстояло самостоятельно. Тут-то все и перезнакомились. Мужчины совместными усилиями воевали остатками леса, женщины были на подхвате, да по очереди готовили обеды-ужины. Дети тоже быстро сдружились, найдя себе массу новых занятий, не похожих на городские игры посреди каменных дворов.
Так и пошло. Первые садовые сезоны помогали друг другу с постройкой домиков, заборов, бань, теплиц, делились рассадой и секретами вкусных закруток, впрочем это осталось на все сезоны. Завели и традицию собираться всем вместе за общим столом в начале мая – открывать сезон и в середине октября – закрывать. Шло время, одни соседи сменяли других, но четыре семьи Свиридовы, Алиевы, Мартинович и Бунько оставались старожилами. Собирались шумной компанией, женщины, мужчины, дети, смешливые, весёлые, полные сил и планов.
В эти майские за столом собрались только четыре женщины.
- Ой, Ларис, вкуснотища какая. И лёгонькая. Это на черноплодке? – Похвалила содержимое рюмки Тамара Мартинович.
- Да, это ещё Михаил успел осенью поставить. – Ответила Лариса и задумалась на мгновение, глядя на дно рюмки. Её муж Михаил умер в конце ноября – сердце. Две дочери с двумя зятьями приезжали в сад часто, помогали активно. Троим внукам тоже находилась и работа, и развлечение. Со дня на день нагрянут, вновь наполнится участок кипучей деятельностью, жизнью, смехом, разговорами. А сегодня Лариса приехала одна. Тихо сидела на диванчике в пустом, большом, промерзшем за зиму доме, вспоминала своего Михаила. Долго. Пока не спохватилась, что скоро приедут подруги и, растопив печь, принялась чистить картошку, чтоб к столу было горячее.
- Да, Михаил по части настоек мастер был. – Вспомнила Надежда Алиева. – Гена мой даже завидовал ему слегонца, хоть и не сознавался. – Надежда улыбнулась, посмотрев на свой участок через дорогу. Домик поистрепался, ну ничего, сын со старшим внуком в этом году обещали покрасить и перекрыть крышу. «Хоть бы к середине июля управились, хорош был бы подарок ко дню рождения. 68 уж нынче» - подумала Надежда. Муж, Геннадий, умер пять лет назад от рака. А с помощниками не так повезло, как Ларисе. Дочь жила в другом городе, приезжала 2-3 раза в год и то на пару дней, проведать. Сын не вылезал из командировок. Иногда приезжала сноха, но больше позагорать, да полакомиться ягодами. Дочь советовал продать сад, тяжело, мол, без мужика, да и к чему? «Ну что мы тебе картошки не купим?» - укоряла она мать. Надежда и сама первый год, после смерти мужа думал продать участок, да жалко стало, столько сил вложено. Да и отдушина хоть какая-то. Одной в душной квартире зиму-то невмоготу, а тут и при деле и с товарками.
- А я, девочки, курочек в этом году заведу. Всё, на пенсию вышла, в город можно больше не мотаться. Внука младшего заберу и на всё лето сюда. – Включилась в разговор Ольга Бунько – самая молодая из подруг. Внуков у неё было двое, пятилетний внук Матвей и пятнадцатилетняя внучка Майя. Маленькая Майка часто гостила у бабушки в саду, но сейчас приезжая пару раз за лето она только фоткала клубнику, да жаловалась, что интернет лагает. Дочь с зятем тоже наведывались не часто, но Ольга на это не сетовала, даже оправдывала, мол, у молодых нынче жизнь насыщенная, динамичная, времени на всё не хватает. Муж Ольги, Сергея, три года назад избили на улице до смерти, когда возвращался с вечерней смены. Кому и чем он помешал, осталось неизвестным, потому что убийц так и не нашли. Маленький Матвей был копией деда, да и единственным, кому ещё была интересная дачная жизнь. Ольга понимала, что скоро внук подрастёт, и его интерес тоже угаснет. Но это лето было ещё впереди.
- А может, споём? – Предложила Тамара Мартинович, после очередной рюмочки. И затянула «Соловьиную ночь». Пела Тамара изумительно хорошо, душевно, с молодости занималась самодеятельностью, а сейчас ходила в хор при ДК. Да и не только в хор. На месте вообще не сидела, то на йогу, то в бассейн, то в филармонию, то на всевозможные курсы чего-нибудь для чего-нибудь. Тамара всегда была активисткой, а после того, как муж с единственным сыном шесть лет назад попали в смертельную аварию, так она заполняла образовавшуюся пустоту. Не давала себе унывать и пасть духом. Завела пса Тимку, который и сейчас крутился рядом, попугая, которого научила разговаривать, чтоб дома кто-то ждал, и было о ком заботиться.
Подруги тихонько подпевали. И каждая думала о чём-то своём, но это своё было общее. По какому-то странному стечению обстоятельств, а может, в подтверждение статистики, что мужчины живут меньше, четыре женщины остались одиноки. И каждая из них понимала, каким иногда бывает одиночество других и как важно знать, что они есть друг у друга. Каждая зналала, что так, как раньше уже не будет. Не соберутся они уже шумной гурьбой. Мужья ушли один за другим. Дети выросли, у них своя жизнь. И как знать, через сколько лет однажды за столом вместо четырёх их будет три. Потом две. Одна… Песня закончилась. Подруги ещё несколько минут посидели в тишине.
- Клубника вся помёрзла. – Пожаловалась Лариса.
- Ничего, с моей усы пересадим. – Успокоила Надежда. И разговор завязался дальше. Жизнь продолжалась.
P.S. Заранее извиняюсь за ошибки, которые могут встретиться))
#истории из жизни
#рассказы о любви
#деревенская жизнь
#семейные отношения
#рассказы из жизни