Наверное, это то немногое, чего достаточно знать при первом посещении Республики Беларусь :
Президент – А.Г. Лукашенко с 1994 г
Площадь 207 600 кв км, расположена в центре Европы и граничит с пятью государствами : Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия
Население страны ~ 9 млн человек (для сравнения, население Москвы 12,6 млн)
Белорусы – 84,9%, русские – 7,5%, поляки – 3,1%, украинцы – 1,7%, евреи – 0,1%, другие национальности – 2,7% (перепись, 2019 год).
Беларусь разделена на 6 областей: Брест, Гомель, Гродно, Минск, Могилев и Витебск.
Национальное животное – зубр. Хотя, я думаю, что и аиста можно сюда отнести. В Беларуси их удивительно много!
Разнообразная растительность занимает 93,1% всей территории страны. Леса составляют 1/3 зеленого покрова страны.
Север Беларуси – край озер.
На юге страны по течению реки Припять расположена болотистая местность – знаменитое белорусское Полесье.
В тех районах Беларуси, где сохранились уникальные ландшафты, встречаются редкие виды растений и животных, были созданы государственные заповедники.
Авария на Чернобыльской атомной станции в соседней Украине в 1986 году была самой серьезной техногенной катастрофой в мире. Гомельская область больше всех пострадала, так как более 60% радиоактивных осадков выпало на ее территории.
Самой распространенной религией в республике является христианство. Исповедуют: православие, католицизм, протестантизм. В меньшей степени иудаизм, ислам и другие религии.
Столица – Минск, первое упоминание в повести временных лет от 3 марта 1067 года связано с кровопролитной битвой на Немиге. Но по археологическим данным, Минск как поселение существовал уже в начале Х века. Наиболее вероятным основателем МЕНСКА считают полоцкого князя Всеслава (по прозвищу Чародей), по указанию которого в ХI веке на месте при впадении Немиги в Свислочь была возведена крепость (Минское замчище).
Существование древнего города было немыслимо без замка. Минский замок был основан в XI веке как мощная крепость на южных рубежах Полоцкого княжества. Он имел форму неправильного овала (300x120 м).
В XIV веке Минское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. В одном государстве с Литвой Беларусь пробыла более 600 лет.
Минск – это современный европейский город с налетом советского наследия. Он удивит вас своей ухоженностью и чистотой, широкими проспектами и зелеными парками. За свою историю Минск был разрушен и восстановлен десятки раз. Больше всего город пострадал во время Второй мировой войны, когда был уничтожен практически полностью. Многие здания, которые мы увидим построены по проектам гениального Лангбарда.
Население Минска – 1,9 млн человек.
Минское метро открыто 29 июня 1984 года. Метрополитен включает в себя 3 линии и 33 станции.
#республика беларусь #минск #путешествие на машине #Беларусь