С живописью, скульптурой, графикой и вообще пространственными искусствами мы чаще всего соприкасаемся в музеях. Где ровными рядами перед нами предстают работы разных художников. Но есть еще один способ с головой погрузиться в искусство — познакомиться с художником более лично, побывав в его мастерской или доме. В атмосфере, где мастер творил.
Собрала 6 мест в Петербурге и области: дома и музеи-квартиры художников, где можно стать ближе к удивительному миру художника.
Музей-квартира Архипа Куинджи
Биржевой пер., д. 1/10
Куинджи — наверное, один из самых известных русских художников. Им восхищались и современники, его картины до сих пор приковывают взгляды, а техника живописи вызывает изумление.
Но несмотря на славу, признание, достаток, Куинджи жил очень скромно. Это прекрасно видно по квартире, в которой он провел последние 13 лет своей жизни. Квартире расположилась на Васильевском острове в так называемом «доме художников». В разное время здесь жили братья Чернецовы, Клодт, Мясоедов, Шишкин, Крамской.
Куинджи жил здесь с супругой, они даже не держали прислуги. Сегодня можно посетить гостиную со знаменитым портретом Куинджи руки Крамского, кабинет и мастерскую художника на втором этаже. Мастерская поражает и своими размерами, и прекрасным панорамным окном с видом на Неву и шпиль Петропавловской крепости. Здесь хранятся работы самого Куинджи и его любимых учеников, истории отношений с которыми посвящена часть помещения.
Тихое, уютное и атмосферное место.
Музей-квартира Исаака Бродского
Площадь Искусств, дом 3
Исаак Бродский известен больше как художник соцреализма, создатель ленинианы и других портретов идеологов революции. Но на самом деле его наследие гораздо шире: он создавал прекрасные пейзажи, портреты современников, а еще сам собирал живопись. И, кстати, учился у Репина и был его любимым учеником
В этой квартире, расположенной в доме на площади Искусств, Бродский прожил последние 15 лет жизни — до 1939 года. А уже через 10 лет здесь открылся музей. Внутри можно увидеть уникальную коллекцию работ русских художников, которую собрал Бродский, и работы самого мастера. А еще почувствовать неповторимую атмосферу дома художника и жизни эпохи 1920-1930-х годов.
Мастерская М. К. Аникушина
Вяземский пер., 8
Михаил Аникушин — советский скульптор, автор знаменитых монументальных памятников: «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, Пушкину на площади Искусств, Ленину на Московском проспекте, Чехову в Москве.
В этой мастерской скульптор работал до своей смерти в 1997 году. Это огромный зал с 15-метровыми потолками и окном в половину стены. Для Петербурга место уникальное — единственная в городе мастерская для работы над монументальными памятниками. Здесь сохраняются инструменты, оборудование, которые нигде больше не увидишь: станок, яма с глиной, пунктирная машина.
Тоже атмосферное место, ведь здесь можно познакомиться со скрытой от зрителя стороной жизни памятников: от появления наброска до отправки готовой модели на отливку.
Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»
Поселок Репино
Место, где великий Илья Репин прожил последние 30 лет жизни. Здесь он похоронен. Стоит сказать, что здание восстановлено после серьезных повреждений в военное время. Но несмотря на это, атмосфера сохраняется.
Внутри можно увидеть личные вещи художника, картины и рисунки, а также работы сына Юрия и других русских живописцев — около 600 произведений живописи и графики. В доме сохраняется облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина.
Дом-музей П. П. Чистякова
Московское ш., д. 23
Павел Чистяков — исторический живописец и портретист, профессор Академии художеств, наставник и учитель Репина, Поленова, Сурикова, Васнецова, Рябушкина, Борисова-Мусатова и многих других.
В этом доме Чистяков прожил более 40 лет. И здесь сохраняется атмосфера, окружавшая талантливого художника-педагога. Внутри можно увидеть мастерскую с картинами, которые отражают весь творческий путь художника. В отдельном зале — произведения учеников мастера.
Музей-усадьба Н. К. Рериха
Деревня Извара, Волосовский район
Это место Рерих называл «родное гнездо», здесь он вдохновлялся на познание тайн природы, истории, на художественное и литературное творчество, на все свои научные изыскания.
В этой усадьбе Рерих провел свои юношеские годы. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре»,— писал художник. Внутри большое количество мемориальных предметов семьи Рерихов — около 1000 предметов, в том числе картины, летняя мастерская художника, а также интересные архитектурные памятники.
Где-то бывали? Буду рада, если поделитесь впечатлениями!
Вам может быть интересно:
Скромное жилье гения и миллионера. Как жил Архип Куинджи?
Почему истории о «бедном художнике» – миф? Сколько зарабатывали русские живописцы?
#история искусств #музеи петербурга #кудапойтивпетербурге #русская живопись