Как быть здоровым и богатым?
В последнее время в моей практике коуча одним из самых частых стал запрос про то, как сделать «правильный» выбор. Люди пересматривают жизненные стратегии, пытаются отделить зёрна от плевел. Им необходимо принять решения, от качества которых будет зависеть очень многое как в моменте, так и в будущем.
Мы обсуждаем сценарии, изучаем тренды, строим планы. Но кажется, что всё это сейчас не годится. Нужна какая-то универсальная штука, прошедшая проверку временем. И вот уже в который раз меня не подводит… Принцип Парето! Работает он безотказно. Что в жизни, что в бизнесе. Тот самый универсальный ключ 80 на 20 :).
Я хотела описать всего одно упражнение на эту тему, но вышел лонгрид. В двух частях.
Часть первая.
Как именно быть здоровым и богатым?
Суть Принципа Парето известна многим, я думаю. Вкратце напомню. Для того, чтобы быть здоровым и богатым, не нужно мучиться и страдать. Стоит приложить лишь 20% усилий, чтобы получить 80% результата. Но вот как найти сферу приложения минимальных усилий для получения максимального эффекта, знают немногие. Об этом и хочу сегодня вам рассказать.
В целом, для начала нужно признать, что мир устроен нелинейно, и Вселенная заведомо несбалансированна. Тогда вы сможете очень быстро обнаружить дисбаланс усилий и результатов буквально повсюду. Например. Наша повседневная речь состоит из 1000 наиболее распространённых слов, при этом в словаре Даля их примерно 200 тысяч. То есть мы пользуемся лишь 0,5% возможного запаса, и нам этого достаточно. 15% кинотеатров дают 75 - 82% всех кассовых сборов в стране. В любом бизнесе лишь 20% товаров дают 80% выручки. 20% сотрудников выполняют 80% работы. А большую часть времени мы носим лишь 20% вещей из своего гардероба и т.д. (Источники данных привожу в конце этой части).
И когда это так, становится ясно, что для оптимального выбора ключевых решений в своей жизни, нам нужно каким-то волшебным образом не прогадать с этими 20% фокуса внимания.
Здесь есть подсказка. Принцип Парето не возник из воздуха. Он является эмпирическим законом, то есть основывается на анализе данных, полученных опытным путём. Ведь первоначально социолог Вильфред Парето вывел свой закон именно из наблюдений за неравномерным распределением доходов в итальянских домохозяйствах. Он наблюдал и анализировал.
Поэтому и нам нужно понаблюдать. За своей жизнью.
Сделать это можно в формате упражнения «Острова счастья».
Как его выполнить?
Расскажу и покажу на собственном примере.
1. Берём чистый лист бумаги, называем его «Острова счастья» и, мысленно оглядываясь назад, записываем все относительно небольшие отрезки времени (часы, дни, годы), которые принесли непропорционально большое счастье.
У меня получилось таких «отрезков» аж на две страницы :)). Дабы не проваливаться в детали и не утомлять читателя, просто коротко перечислю:
- 1985 - 1989. Поступление и учёба в Ин.язе им. Мориса Тореза, причём именно первые 4 года. Последний не в счёт.
- апрель - июль 1989. Стажировка в Институте переводчиков Гейдельбергского университета. Тогда у нас ещё был СССР, поэтому поездка на учёбу в ФРГ воспринималась, как фантастическое вояж-событие в запредельный мир. Буквально, как слетать в космос!
- 1993 по 2004, но в этот период только летние месяцы. Я работала в немецком тур.агентстве. Первые три года пролетели, как на одном дыхании из-за потока новых знаний, а вот после 1996 где-то счастье наступало только во время ежегодных отпусков и коротких поездок в Европу на выходные.
- 2007 год. Я работала в глобальной компании, позиция была высокая и одновременно ни о чём — развитие бизнеса. Но можно было почти каждые два-три месяца ездить по всей стране от Калининграда до Камчатки с семинарами для тур.агентств. Причём, я сама придумывала абсолютно весь сценарий, подбирала участников, организовывала событие и т.п.
- 2008 - 2009. Прошла курс обучения коучингу. Сменила профессию и переориентировала бизнес уже своей компании на 180 градусов с e-commerce на развитие у руководителей лидерских качеств и осознанности.
- 2010 - 2013. Сначала обучение и коучинг у мастеров из Америки, а затем и попытка проведения совместных проектов, не все из которых были удачны, но сам этот факт подхода был абсолютным счастьем!
- декабрь 2016. Закрытие бизнеса и уход с должности Генерального директора в частную практику. Освобождение от бремени, как глоток свежего воздуха.
- с 2017 по сей сей день. Моменты счастья в акценте на здоровье, физическом, духовном и ментальном. Радость взаимодействия с клиентами частной практики, планомерно улучшающими свою жизнь. А также возможность делиться знаниями и опытом в самых разных форматах с более широкой аудиторией: от статей и постов на различных площадках до публикаций подкастов.
2. Когда вы также найдёте свои «острова счастья», перечитайте их, а затем выпишите общие черты, характеристики этого времени, этих событий. Задача в том, чтобы понять, за счёт чего счастье смогло проявиться?
У меня таких признаков несколько:
- некоторая «избранность», в частности, возможность проявить себя за счёт знаний, которые другие не могут получить в свободном доступе и которые затем вкупе с высокой работоспособностью помогают мне выделиться в лучшую сторону;
- свобода действий, шанс проживать пусть краткий период, но по собственному сценарию; делать то, что хочу, в своём ритме;
- сам процесс создания интеллектуальных продуктов (программ, книг, подкастов, курсов) из своих знаний и опыта;
- исследование собственных скрытых ресурсов (например, через обучение коучингу или различные оздоровительные практики);
- освобождение от бремени обещаний и возможность полагаться только на себя.
3. Если хотите, можете помимо «островов счастья» составить ещё и «острова достижений». Это то же самое, просто акцент будет на конкретных высоких результатах, которые удавалось получить в непропорционально короткое время. Они могут совпадать с периодами счастья, или дополнять их. Это не так важно. Важно проанализировать общие черты этих событий. Чтобы никого не утомлять, я лишь скажу, что и достижения у меня связаны с примерно тем же набором признаков: проверка знаний на практике, создание интеллектуальных продуктов по собственному разумению, признание их ценными и готовность организаций подписывать со мной долгосрочные контракты.
4. Отдельно, если хотите, можно прописать также и «Острова несчастья и отсутствия достижений». У меня лично ушло несколько дней на сопротивление этой затее :). Но ради эксперимента я всё же это сделала. Ох, как тяжело было наблюдать, как просто тонны времени ушли в песок ….! И в этом упражнении снова, как в зеркале, отразилась вторая часть Принципа Парето: 80% никчёмных усилий дают всего лишь 20% результатов, о которых даже и писать не хочется. Кстати, у всех этих событий также есть общие черты. В моём случае это следование «чужим программам», попытка зарабатывать не развитием себя и своих знаний, а «упаковкой» того, что мне уже давно не интересно, быть как все :).
В результате всех этих наблюдений и анализа я пришла к довольно очевидным выводам относительно своей формулы Парето.
Признаки моих «Островов счастья», как лакмусовые бумажки, в минуты сомнений точно подскажут, в какую сторону нужно идти, чтобы 20% усилий и времени дали максимальный эффект.
Надеюсь, что это простое и одновременно глубокое упражнение принесёт свою пользу и вам.
....
Но это не всё!
По ходу работы со своим уравнением 80/20 мне стало ясно, что его влияние очень чётко прослеживается и на результатах моих клиентов.
Однако, это уже совсем другая история, о которой я расскажу во второй части лонгрида имени Вильфреда Парето :).