Найти в Дзене

История возникновения балов(1 часть)

Приветствую, вас друзья. Вчера я выложила первый пост про французский народный танец и мне задали интересный вопрос про историю возникновения бала и где впервые начали давать первые балы. В сегодняшнем посте на все вопросы я с удовольствием отвечу.

Еще с давних времен люди налаживали отношения обществе с разными представителями разных кругов общества. С этой же целью устраивали балы-собрание многочисленного общества из обоего пола для танцев.

Балы давались круглый год, но сезон начинался с поздней осени и продолжался весь зимний период. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало немалых сил, к тому же многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было делать визиты и готовиться к грядущим увеселениям.

Также балы изменяются на группы:

1) придворные

2) московские

3) семейные

4) детские

5) балы-маскарад

Придворные балы, как правило, были скучны. Но посещать придворные балы в Петербурге было необходимо. Это были официальные мероприятия. Чопорность и сдержанность были визитной карточкой подобных балов. Тысячи важных гостей собирались на балы, которые проводили самые именитые фамилии России.

Но светская молодежь предпочитала посещать московские – гораздо более непринужденные, на которые собиралось по нескольку тысяч человек. Такие балы предоставляли возможность веселиться от души.

Общественные балы чаще всего устраивались в провинции. Средства собирали со всех желающих путем распространения лотерейных билетов. Самые непринужденные из балов – семейные. Семейные балы организовывали по случаю памятных семейных дат, на которые заранее распространяли пригласительные билеты. В залах проводили всевозможные аукционы и конкурсы, а вырученные деньги шли в помощь приютам.

Детские балы были праздниками для детей и их родителей. Чаще всего устраивались в частных домах. Девочки-подростки весело отплясывали, затевая игры. Это был первый выход в свет, возможность показать себя.

Балы-маскарады были особенно любимы обществом. Обязательными атрибутами были маски, плащи-домино. Атмосфера таинственности располагала к раскрепощенному общению.

Первый бал, упоминаемый в истории, был дан в 1385 году во французском Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской.

История балов в России:

Первый бал в России состоялся в Москве на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек.

Лжедмитрий и Марина Мнишек
Лжедмитрий и Марина Мнишек

Возобновил балы Петр I, и с тех пор они стали любимы и почитаемы и в столицах, и в провинциях Российской империи.

Прообразом будущих балов стали петровские ассамблеи. Ассамблеи представляли собой собрания с танцами. Ассамблеи стали проводить в Петербурге и Москве ещё в 1717 году в домах российской знати. Затем, в период правления Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, ассамблеи полностью вытеснили балы и балы-маскарады. Поэтому с XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах, в гимназии и в юнкерском училище.

В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели превосходно исполнять их. Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте.

Я рассказала лишь малую часть искусства бала, поэтому советую прочитать еще и следующий пост. Спасибо за внимание, всем пока-пока.