В 18 веке в России действовал традиционный вид питания ( или русская кухня), который имел свои особенности, к примеру в допетровском времени было запрещено смешивать продукты во время готовки. Сама же кухня включала разнообразные каши и супы. Такие блюда как квас и блины являлись символами русской кухни.
Но со временем, русская кухня развивалась, появлялись новые продукты, новые рецепты и правила.
Первые изменения появились после великого посольства Петра I в Европу (1697 – 1698), откуда он привёз большой опыт для будущих реформ и уже известные для нас ,,сувениры”.
Это ввезённые в Россию такие продукты как: кукуруза, картофель, помидор, артишок, кольраби и савойская капуста, немецкие колбаски, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, морена, шпинат, а еще кофе, какао и табак. Но ещё при жизни Петра I некоторые продукты не пользовались большим спросом, к примеру, тот же картофель не пользовался популярностью до начала 19 века, а подсолнух использовали как декоративный цветок, пока не научились добывать из его семян масло, ну а после смерти Петра I в Российскую Империю из Италии были ввезены макаронные изделия, а из Китая – пельмени.
При правлении Екатерины II столицей моды была Франция: французская одежда и обувь, французский язык и даже стиль подачи еды.
На столы важных мероприятий подавали муссы, бифстейки, крюшоны, бланманже, а также редчайшие фрукты, названия которых были для многих новыми (ананасы, киви, манго). Вообще, императрица любила вкусно поесть и всегда отдавала должное искусству придворных поваров. Утром в кабинет ей подавали обязательный утренний кофе с сахаром и сливками, в те годы этот напиток был роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
После смерти Екатерины II на престол вступает её сын Павел. Он начинает издавать указы, запрещающее всё иностранное: книги, французские платья, причёски, гастрономическое изобилие. Император потребовал, чтобы члены его семьи столовались только вместе с ним. Он лично нанял новый штат поваров, настоятельно рекомендовав им готовить пищу по возможности простую.
Интересные факты:
- Даже во время путешествия в Крым, продлившейся больше полугода, Екатерину II обязательно должен был сопровождать личный кофевар, чтобы сворить ей кофе.
- К 75-летию Санкт-Петербурга Екатерине II преподнесли гигантский, три метра в диаметре, пряник, испеченный в Туле. На этом изделии была изображена подробнейшая карта столицы.
- Петр I не терпел пьянку и при виде такого человека, он приказывал надеть огромную, семикилограммовую, медаль с надписью "За пьянство", которую нельзя было снимать в течении семи дней.