Найти тему
Армия и Флот

Подземные тоннели Германии...

Школы ГСВГ, фото Юрия Филатова...
Школы ГСВГ, фото Юрия Филатова...

Выпускник школы №15 ГСВГ г.Дрездена 1969 года. Валерий Ухин рассказал: «Как и обещал, расскажу о подземельях: «Район Дрездена, где на вершине горы (названия ее я, к сожалению, не знаю), находился наш Верхний госпиталь, назывался «Weiβer Hirsch», что в переводе означает - Белый олень.

К территории госпиталя примыкала обширная лесопарковая зона. Мимо госпиталя проходила дорога в парк, при входе в который стоял скромный памятник последнему белому оленю, убитому здесь в каком-то там 18…году. Мы, часто ходили сюда, либо просто гулять, либо катались на велосипедах, либо за грибами.

Летом здесь работал летний кинотеатр, и мы пересмотрели все фильмы-вестерны с участием легендарного Гойко Митича, зимой ходили на каток, хоть и не на длительное время, заливаемый при первых же, даже не очень сильных, в этом климате, морозах.

Но осень, и все то великолепие убранства, золото красок, в которые наряжался осенний парк, представляла особое, незабываемое зрелище.

Шуршащая под ногами листва, падающие с глухим треском каштаны, белки под цвет опавшей листвы, весело прыгающие с ветки, на ветку. Какое-то особое очарование было именно в осеннем парке.

И легкая грусть ложилась на сердце, при воспоминании о наших ленинградских парках. Под горкой, недалеко от входа, находился источник с какой-то очень полезной водой, и поэтому, как утверждали некоторые старожилы, именно здесь расположился санаторий, который после войны стал нашим советским госпиталем.

Местность там пересеченная, есть крутые спуски и подъемы, обширные леса, по дну оврага протекал ручей. Всю лесопарковую зону, пересекали, в различных направлениях, широкие, песчаные дорожки. Внизу, под горой, где этот ручей пересекал, дорогу, по которой ходил трамвай, уже на соседней горке стоял памятник кентавру.

Среди школьников, бытовало поверье, что если посмотреть на этого кентавра, с мольбою в глазах, то в этот день обязательно повезет, даже если ты не выучил уроков. Десятки глаз устремлялись вверх, когда мы ежедневно проезжали в школу мимо этого места.

Вот там-то, в склоне этой горы, нами однажды был обнаружен вход в какое-то подземелье. Уже само по себе, наличие сооружения под землей, несет какой-то скрытый смысл, какую-то тайну, а подземелье, построенное в фашисткой Германии, ну обязательно должно было быть чем-то таинственным.

Причем тоннель был не естественный, природный, а рукотворный, забетонированный со всех сторон, с полукруглым бетонным сводом. Он был настолько широк, что по нему свободно мог бы проехать большой грузовик. Место выглядело заброшенным и глухим, никто его не охранял. Хотя все говорило за то, что это был когда-то очень важный объект…

Кто из нас не знал в то время историю, чудесного спасения Дрезденской картинной галереи. А ведь мы находились именно здесь в ДРЕЗДЕНЕ, в центре поверженной Германии! Подумалось, а не это ли та самая штольня, в которой фашисты прятали бесценные сокровища?

К тому времени, прошло всего немногим более двадцати лет со дня окончания войны, и романтика военных приключений будоражила, наши детские, еще не окрепшие умы.

Еще очень свежи были воспоминания наших отцов, прошагавших тяжкими дорогами войны, вынесших на своих, в общем-то, юных плечах (мой отец ушел на фронт в августе 1943-го года, в 17 лет) всю тяжесть военных лет.

В горькие минуты застольных воспоминаний, мы многое слышали от них о пережитом, и многое рисовалось в наших глазах чем-то загадочным, и далеко не исследованным, требующим своего продолжения…

Но дальше ста метров от входа, мы не решились пройти. Больно уж, угнетающе действовали безмолвные своды на нашу детскую психику. И мы позорно, повернули назад. Как-то так сложилось, что даже потом, по прошествии длительного времени, мы не предпринимали попыток обследовать это место.

Во всяком случае, лично я никогда больше туда не наведывался, и не помню, чтобы кто-либо из моих друзей упоминал об этом, хотя часто, совсем рядом бывал там, собирая грибы. Да и потом вокруг было так много интересного, что о существовании этого подземелья, мы просто позабыли…

(продолжение -https://zen.yandex.ru/media/gsvg/podzemnye-tonneli-germanii-chast-2-629507414f5351769b117777 )

P.S. Про Германию читаем здесь: https://zen.yandex.ru/media/camrad/germaniia-chast-1-624064bc9c569e77c099d574

Гримма, фото Марины Ерёминой
Гримма, фото Марины Ерёминой