Найти тему
История как сказка

Кому не хватает ресурсов на всех?

Одна из популярных страшилок нашего времени это нехватка ресурсов, в связи с которой необходимо повышать цены, сортировать мусор, переходить на "зелёную" энергию и много ещё всякого такого, что разные странные люди уговаривают нас делать или не делать.

На мой непросвещённый взгляд, эта агитация рассчитана на доверчивых и глупых людей, каковыми, видимо, господа агитаторы почитают бОльшую часть населения Земли.

Почему?

И. Босх. Мошенники думают, что игра на волшебной арфе (СМИ, пропаганда) заворожит плебеев (каковые представляются в качестве безмозглых ходячих желудков в тапочках), и на горбу которых они вот уже несколько тысячелетий пытаются въехать в рай. Но сзади всегда следует косая с холодным оружием....
И. Босх. Мошенники думают, что игра на волшебной арфе (СМИ, пропаганда) заворожит плебеев (каковые представляются в качестве безмозглых ходячих желудков в тапочках), и на горбу которых они вот уже несколько тысячелетий пытаются въехать в рай. Но сзади всегда следует косая с холодным оружием....

Во-первых, истории о "нехватке ресурсов на всех" начали рассказывать еще в 18 веке. Сэр Томас Мальтус даже книжку написал, которая была с восторгом встречена британской аристократией, т.к. появилась "научная" база под дальнейшие репрессии против ирландцев и геноцид в колониях. Ну не хватает на всех ресурсов - значит, надо кого-то отодвинуть от кормушки, чтобы оставшиеся могли питаться вдоволь.

Ни одно из предсказаний Мальтуса, который пугал общественность лавинообразным ростом населения и истощением природных богатств, не сбылось. Население Земли с тех пор выросло почти в 10 раз, а уровень жизни жителей Земли тоже вырос, как и производство продовольствия, и предметов потребления. И даже умудрилось человечество при "нехватке ресурсов" понастроить воздушный и морской флот, не говоря о космическом, который Мальтусу и не снился.

Сейчас нам говорят: да, Мальтус тогда был неправ, но сейчас все по-другому. А что именно по-другому, не говорят. Хотя, по-моему, все очевидно: сейчас у землян гораздо больше возможностей по наиболее рациональному использованию всех имеющихся ресурсов, плюс земляне научились пользоваться ресурсами, о которых тов. Мальтус даже не догадывался. Например, полупроводники, ядерная энергия, дизельный двигатель, аккумуляторы электрической энергии и т.п. Благодаря всему этому эффективность сельского хозяйства выросла в разы по сравнению со временами Мальтуса.

Поэтому,

Во-вторых, когда люди говорят: "сейчас уже точно предел", "больше Земля неспособна обеспечивать человечество" и т.п. просто ориентируются на возможности сегодняшнего дня. Они считают, что интеллектуальный и творческий потенциал человечества исчерпан. И поэтому человечество обречено жить в сегодняшнем дне, с сегодняшними технологиями и возможностями.

И тогда, действительно, ресурсы на исходе.

Но человечество всегда исчерпывало ресурсы и только после этого переходило на следующий этап своего развития. Оно, увы, пока еще не научилось создавать такие системы жизнеобеспечения, которые способны работать вечно. Потому как на работу этих систем, помимо человечества, еще влияют различные неподконтрольные (пока) человечеству факторы.

Например, жили себе народы в Северном полушарии, и тут пришёл ледник. Живность разбежалась, лес сломался, растительность вымерзла. И всё, ресурса не хватает. Пришлось перебираться в более подходящие для жизни места, но некоторые ведь остались и научились даже в таких условиях добывать пропитание. Потому что люди, вообще-то, способны адаптироваться к очень широкому спектру условий обитания, ибо наделены разумом.

Следовательно, применяя разум, человечество на протяжении всей своей истории находило-таки всякие разумные пути решения вопросов с недостатком ресурсов. Потому что недостаток ресурсов, на самом деле, это нормальное условие для развития нашей интеллектуальной деятельности. Когда с ресурсами всё хорошо, неокортекс засыпает крепким сном.

В-третьих, давайте посмотрим, кто там и как борется за "зелёную повестку" и спасение Земли от прожорливого человечества?

Например, этот вопрос очень любят обсуждать "мировые лидеры" в лице толстосумов, аристократов и политиканов на каком-нибудь форуме в Давосе. Они там предлагают остальному человечеству сократить потребление, переходить на ветряки вместо дизельных электростанций, сокращать выбросы и т.п.

По мне так очень странно слышать подобные призывы от людей, лично ответственных за ту экономическую модель, в которой мы все оказались, и более того - от людей, которые из этой модели извлекают максимум прибыли.

Они требуют сортировать мусор. 9/10 этого мусора - продукция низкого качества и сильно ограниченного срока использования, которую они сами и навязывают населению. Но они почему-то не призывают отказаться от массового производства электроники и гонки моделей лаптопов, мобил, планшетов и т.п., дешевой одежды одноразового пользования, потратиться на оборудование водопровода, а не торговать водой в пластиковых бутылках, и пр, и пр.

Не говорю о ветряках - это просто надувательство, а не "зеленая энергия". Из-за их вибрации всё живое на 5 метров в глубину бежит из районов их установки, в результате чего меняются структура почвы, вплоть до опустынивания в достаточно близком будущем. А лопасти ветряков сделаны из материалов, которые невозможно утилизировать. Об эффективности и объемах энергии на единицу площади, которые ветряки способны выдавать, вообще молчим.

Но никто на форуме в Давосе не говорит, что надо изменить структуру производства, отказаться от бесконечной погони за "улучшайзингом", и не придумывать населению "потребности" для собственной выгоды.

Точно так же, ни один из участников данного форума не отказался, демонстративно или тайно, от личного бизнес-джета и/или бронеавтомобиля ради сокращения выбросов.

Почему?

В-четвертых, причина "нехватки ресурсов" в мире, где существует передовая наука и техника, только в жадности тех, кто распоряжается этими ресурсами. Поэтому они и хотят ограничить доступ для всех остальных. Но ответственность за эту "нехватку" они при этом старательно перекладывают на население Земли.

То есть, мы видим старую как мир картину: одни люди пытаются обездолить других людей под предлогом того, что те, кого обездоливают, "слишком хорошо живут".

Выражаясь совсем просто, имеет место эпизод мошенничества. Мошенники убеждают своих жертв, что нужно добровольно расстаться с имуществом и жить попроще. Чтобы мошенники имели возможность ... что? Жить еще лучше?

Но все эти люди и так "упакованы" по самое нехочу. Неужели их жажда наживы настолько беспредельна?

Я полагаю, что дело в другом. Не зря бесконечно мусолят "нехватку ресурсов на всех". Ресурсы не могут поделить как раз все эти богатеи - между собой. Население, как всегда, играет роль статистов. Или, по крайней мере, они все еще надеются, что люди настолько тупы, что будут кушать их сказки до бесконечности. Посмотрим.