Найти тему
Советы мечтателям

Исполнение мечты. Ту-144.

Всегда мечтал попасть внутрь сверхзвукового пассажирского самолёта. Даже больше посидеть в пассажирском кресле, представить себе каково это было лететь на нём в Алма-Ату. Самый распиаренный экземпляр Ту-144 (77114) находится в Жуковском, он с пассажирами не летал, он был построен уже после приостановки полётов с пассажирами данного типа. С пассажирами летали только 77106 и 77110, которые стоят в Монино и в Ульяновске соответственно.

На той неделе мне предложили на выходных взять своих и прогуляться в музей гражданской авиации в Ульяновске. Скажу сразу - музей находится в отличном состоянии. Самолёты поддерживают и красят, за ними ухаживают. Состояние великолепное, экземпляры все с богатой историей. Всем рекомендую к посещению.

Это один из двух экземпляров, которые летали в Алма-Ату на пассажирских рейсах. Вход осуществляется по крылу через задний аварийный выход. Дополнительные "крылышки" убраны, нос поднят.

-2

Начну с кабины, прошу прощения за засвет, кабина не была основной целью. Я не пилот, поэтому по мне она схожа с кабинами иных пассажирских самолётов того времени. Все приборы на местах.

-3

Рабочее место КВС.

-4

А это - бортинженера. Честно, мне кабина очень напомнила Ту-154. Давайте перейдём скорее к салону.

-5

Салон первого класса. Салон в самолёте сохранился полностью оригинальным.

-6

Полочки не особо, скажу, вместительные.

-7

Вообще самолёт очень длинный, в проходе это очень ощущается, так как борт узкий, но длина 65,7 метров больше, чем А-330 и Боинг-777-200.

-8

Посидел на советских ламповых креслах, достаточно мягких, кстати. Иллюминаторы заклеены и пропускают только свет, поэтому насладиться забортными видами и полностью погрузиться в атмосферу полёта на нём не получилось.

-9

Панель над головой, где два кресла. Пластик отделки, как был на Ту-154, только там везде была STEWARDESS, а здесь HOSTESS. Интересно, как там было с кислородными масками.

-10

Кухня и аварийный выход. Иллюминаторы небольшие везде, но самолёт полностью комплектный. Такое ощущение, что можно подшаманить и лететь.

-11

Два туалета в хвосте, двери под дерево.

-12

Это от люка, с крыла.

-13

Само крыло, смотрит вниз.

-14

Бонусом несколько интересных машин. Это первый флагман Аэрофлота, Ту-114. Именно этот борт носил совместную ливрею с Japan Airlines, выполняя рейсы из Москвы в Токио. В первом салоне разместили сиденья 1-го класса, таким образом, общая вместимость составляла 105 мест.

-15

Як-40 Волга-Днепр, Другого коллегу 87400 мы в 2011 году фрахтовали в Хабаровске, он летал для Хабаровских авиалиний, когда я командовал обслуживанием их рейсов в местном аэропорту. 87400 я сам выпускал в рейс. Сейчас он стоит в Вологде и не летает уже 8 лет.

-16
-17

После Центр-Юга я не могу пройти мимо Ту-134. Столько с ними проработать в Центр-Юге... Конкретно этот борт снимался в фильме "Приключения итальянцев в России".

-18

Вроде бы самый последний экземпляр музея - Як-42, принадлежавший училищу, который передавался в аренду Карату, возвращённый училищу в 2000 году. В те годы много машин Ульяновск передавал в новые авиакомпании. Владивосток Авиа не была исключением. С Яками тоже успел поработать.

Многое не успели запечатлеть, пару секторов точно не увидел даже. Ну в следующий раз будет повод ещё раз сюда заглянуть.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Исполнение мечты. Ту-144.

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.