Детская сказка с недетским содержанием от режиссера Брэда Силберлинга расскажет нам историю трех сирот: изобретательницы Вайолет, которая искренне считает, что нет безвыходных ситуаций, книгочея Клауса, безмерно обожающего читать книги и помнящего каждую из них дословно, и малышки Солнышко, которая любит грызть все на свете.
Оставшись без родителей, погибших в результате пожара, они отправляются на попечение к своему дальнему родственнику графу Олафу, коварному мошеннику, работающему актером. Однако, после неудачной попытки убийства детей с целью получения их богатого наследства их передают на попечение другим людям.
Несмотря на неудачи, граф не собирается останавливаться в своих попытках заполучить богатства и продолжает попытки добраться до детей, которые, в свою очередь, стараются разоблачить коварного родственника и добиться справедливости.
Недетская сказка
Данный фильм, практически по всем характеристикам можно считать детским произведением с повествованием, всеми своими средствами напоминающим именно добрую сказку со счастливым концом, которые мы и привыкли видеть и слышать в детстве.
Однако, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что эта сказка скорее напоминает известные нам произведения, вроде "Белоснежки" из первоисточников, до того, как их адаптировали для массового медиа. А ведь изначально многие сказки были куда более кровожадные и жестокие, чем те, которые довелось увидеть нам. Так, в вышеуказанной "Белоснежке" королева приказала вывести девочку в лес и убить лишь за то, что та была невероятно красива. И в качестве доказательства слуга должен был принести ее легкое и печень.
Однако, слуга пощадил белоснежку и принес в виде доказательства внутренние органы оленя, которые, королева, в порыве радости, съела, думая что это части тела девочки.
Так и здесь, злодей Олаф сжигает дом вместе с родителями детей, убивает дядю Монти и скармливает заживо плотоядным пиявкам тетушку Джозефину. Разумеется, фильм не демонстрирует нам трупы и жестокость в кадре, как это происходит в тех же "Я плюю на ваши могилы", но и в то же самое время не особо старается завуалировать эти события. Потому при просмотре происходит некий диссонанс восприятия. Вроде бы, детская сказка о борьбе добра и зла, но и в то же самое время в ней происходят жуткие события, которые не в каждом "взрослом" фильме происходят с подобной жестокостью.
При всем этом, посылы и основные идеи фильм несет более чем положительные, как и подобает хорошей детской истории. Это рассказ о торжестве справедливости, победе добра над злом, о том, что к успеху ведет сообразительность, храбрость и труд и так далее.
Не могу сказать, такой контраст в фильме это плохо это или хорошо, но то, что эмоции возникают необычные, это точно.
Визуальная составляющая
Все, что касается визуала в этом фильме потрясает воображение. Цветовая гамма, подчеркивающая сказочность всего происходящего и создающая безумно атмосферные виды, которые хочется рассматривать как можно дольше и ставить их скриншоты на рабочий стол компьютера.
Отдельно хочется упомянуть гримм и костюмы. Не просто так этот фильм получил оскар в номинации "Лучший гримм". Все персонажи выглядят безупречно и крайне органично их характерам и мировоззрению. Разумеется, граф Олаф в этом плане стоит отдельным пунктом, но к нему мы придем позже.
В добавок, вся эта красота, скурпулёзно созданная дизайнерами этого фильма, очень выгодно продемонстрирована прекрасной операторской работой. Все планы и переходы между ними очень нешаблонны и оригинальны.
В целом, все, что касается визуала этой картины можно охарактеризовать одним словом - стиль. Свой собственный, неповторимый стиль, который выделяет ее от подобных в лучшую сторону.
Персонажи и актерская игра
Еще одной визитной карточкой, и, одновременно, достоинством фильма являются его персонажи. Яркие, выразительные и интересные, все до одного. В некотором роде карикатурные и преувеличенные, но этому фильму это идет только на руку.
Весь актерский состав сыграл на славу, хотя отдельно хочется отметить, конечно же графа Олафа в исполнении незабвенного Джима Керри. В данном фильме его актерский талант раскрылся, на мой субъективный взгляд, на максимум возможностей. Он не просто сделал своего персонажа невероятно харизматичным и запоминающимся, он сделал его еще и в нескольких ипостасях, каждая из которых интересная в отдельности.
Знаменитые "кривляния" актера здесь максимально уместны, насколько это вообще возможно. Они не выглядят лишними или странными, здесь они всецело работают на построение образа персонажа, и, в целом, граф Олаф получился едва ли не более проработанным, чем сами главные герои фильма, и, лично на мой взгляд, он стал самой лучшей актерской ролью Джима Керри.
Итоги
Фильм "Лемони Сникет: 33 несчастья" - отличный семейный фильм с жуткой атмосферой, но правильными посылами в сюжете. Если хотите, чтобы ваши дети воспринимали жизнь такой, какая она есть, со всеми шероховатостями и трагедиями, но в тоже самое время с добром, честью и отвагой, то, пожалуй, этот фильм создан именно для вас.
Спасибо за просмотр статьи. Хорошего вам дня и качественных фильмов.
#кино #фильм #лемони сникет #джим керри #сказка #детская сказка #детский фильм #искусство #обзор фильма #рецензия на фильм