Найти в Дзене
Двумя ногами на земле

План Б для тех, кто пропустит лето

Блогеры, как с цепи сорвавшиеся, начинают постить море. Море турецкое, море отчественное, море бурное, море тихое - видам моря нет конца.

В прошлом году мы, впервые за много лет, не попали на море в курортный сезон. Даже в сентябре не попали. Сын заканчивал школу, потом поступал. Кто сталкивался - тот знает, что всë это не только нервно, но и по бюджету напряжённо. Особенно, если поступление не в родном городе, а за 800 км.

Короче, лето мы пропустили. Но успели урвать кусочек октября. Раньше этот фокус проделывали весной, когда уже тошнит от холодов. Решили испытать осень.

Скажу по секрету, на Черноморском побережье есть немало санаториев, где отдыхать даже за собственные средства - вполне доступно. Если это не высокий сезон. В октябре мы выбрали Анапу.

ИПшник - не бюджетник. Позволить себе полноценную курсовку не может. Не из-за денег, а из-за невозможности надолго оторваться от работы. Волка ноги кормят. Но и вовсе без отдыха - невозможно. Уехали на неделю.

Трëхзвездочный санаторий предложил симпатичный набор процедур, бассейн по расписанию и простое, но достаточное питание. Развлекали мы себя сами. Впрочем, один раз воспользовались услугами турагенства, предлагающего услуги в санатории. Это была поездка в Абрау-Дюрсо.

-2

На завод тоже ходили. И в дегустации участвовали. Побочный эффект - появилось любимое игристое российского производства. Брют и полусухое из линейки классической шампанизации, с именем винодела ВиктОра Дравиньи.

-3

Но, в основном - гуляли по Анапе. Кто бывал в этом городе только летом, тот вообще не представляет Анапу тихую, медленную, очень приятную и расслабленную. И чистую.

-4

Конечно, посетили морскую прогулку, с весёлым экскурсоводом и на рыбалку отправились. Рыбалка получилась так себе, если говорить об улове. Но зато стала приключением. В середине процесса к нам подошли пограничники. А что вы хотели? Анапа, как и всë Черноморское побережье - приграничная зона. Здесь у вас всегда могут спросить паспорт. И у организаторов развлечений - документы на выход в море. Документы у нас с собой были. Но оказалось, что на катере меньше людей, чем было заявлено. Нас вернули к берегу, с хозяина катера взяли объяснение, ему вручили протокол с предупреждением. Рыбалку продолжили через 1,5 часа. Снова ничего не поймали, зато к берегу шли в темноте, любуясь на светящиеся здания и яхту неведомого олигарха, большого любителя Анапы, по словам местных.

-5

Каждый день отдыха мы нагулиаали по 20-30 тысяч шагов. Много ходили по песчаному берегу. Видели неожиданное: грецкие орехи, выброшенные морем

-6

С десяток орехов взяли домой, показать своим и попробовать расколоть. Не раскололи. Орехи можно смело считать кракатуками. Пара штук так и лежит дома, в память о том, что находки бывают там, где их не ожидаешь найти.

Уже упоминала, что еда в санатории была простая. Если совсем честно - откровенно скучная. Развлекались и в этом вопросе самостоятельно. Было очень вкусно.

-7

Ещë нашли Анапский краеведческий музей. Обычный провинциальный музей, приятный малолюдностью и тем, как собираются там незамысловатые исторические факты. Мы - любители заглянуть в такие места.

-8

По семейной традиции, в качестве сувениров домой взяли чай с фабрики Турши и мазилки на травах, одна из них потом сильно спасала меня, когда разболелся плечевой сустав.

В то время, к слову, встретили много молодых пар, так же как и мы гулявших по набережной. Из чего сделали вывод, что март в Анапе - более пенсионерский месяц, чем октябрь.

По итогу, за неделю отдохнули классно - обласканные персоналом санатория (нет, у нас не было эксцессов, мы обычно прекрасно обходимся без конфликтов), надышавшиеся морским воздухом, даже один раз окунувшиеся в море - решили для себя, что если пропустим лето снова, то "план Б" вполне рабочий.

#отпуск

#на море