Найти тему
Native-Like Fluency in English

Когда «разрывает от осознаний» - значит места для них пока мало, и нужно увеличивать объем восприятия

Когда «разрывает от осознаний», это значит, что места для них мало; объём пока небольшой. Поэтому разрывает.

Если в чашу блендера поместить сразу много ингредиентов, залить их горячей жидкостью и включить мощный режим «суп», надеясь получить быстрый результат нажатием кнопки, его тоже разорвёт. Скорее всего, «суп» взорвется и осядет на стенах кухни.

Когда слишком много, это «слишком». Когда «разрывает», это всегда слишком. Люди сами делают из «слишком» эталон продуктивности и прогресса.

Хотят уехать «слишком» далеко, чтобы там их «разорвало» от осознаний того, как надо жить. Но не там, где они словили осознания, а дома, где они в это состояние самостоятельно войти не могут. Когда возвращаются, вся магия исчезает через пару недель.

Или хотят пройти супер тренинг, чтобы «разорвало» от эмоций. Когда разрывает, человеку нужно всегда выплеснуть. Потому что нет места для того, чтобы переваривать, проработать, применить. Оно сразу выплёскивается на тех, кто оказался рядом. Поэтому мне никогда не хочется быть рядом с теми и в толпе тех, кого «разрывает».

Выплёскивается всегда то, что не вмещается. То есть лишнее и к тому же не своё, чужое.

«Входит и выходит» - эта картинка у меня перед глазами как пример более спокойной альтернативы. Не «влетело и вылетело», а именно навык спокойно выбирать информацию. Если полезная и она «входит» - применять, учиться. Если результат применения отрицательный, или если информация оказалась ненужной, вредной, неправильной - человек спокойно «выходит» из информации, а она навсегда «выходит» из поля его внимания.

Пока объём восприятия небольшой, будет всегда «разрывать». Это всегда ненадолго, и после этого состояния часто пустота, т.к. начинает не доставать эндорфинов от обилия эмоций или осознаний, которые человек ошибочно принимает за «полноту ощущений».

Если человеку сразу все показать о нем самом (есть учителя, которые могут, потому что сразу видят), его тоже «разорвёт». Почти каждый не готов видеть себя всего и сразу. Поэтому те, кто могут, так не делают. Не действуют человеку во вред.

Увеличивая объём чаши, можно добавлять больше ингредиентов незаметно для процесса.

Когда увеличивается объём восприятия, больше не «разрывает», потому что становится нормальным обрабатывать большее количество информации и сразу применять.

Ничего не выплёскивается, а сразу идёт в работу, тем самым ещё больше увеличивая объём.

Каждое действие - выбор души увеличить объём, стать больше или не стать. Люди с большим сердцем, великодушные люди именно такие - они спокойные. Их не «разрывает» от собственных решений. Это невозможно. Разрывает только тогда, когда напихали лишнего или больше, чем человек может усвоить, взять или понять.

Когда объём большой, человек спокойно и очень быстро делает то, что в состоянии малого объёма кажется невозможным. Люди потеют, пыжатся, стараются, но не выходит. Речь не о продуктивности в понимании «человек может качественно выполнять 23 функции одновременно, а платим мы ему все ту же зарплату за одну функцию, что удобно!»

Речь о работе сознания, когда человек умеет быстро находить ответы на свои вопросы, видеть невидимое для логики, обрабатывать логикой то, что можно только почувствовать, видеть контекст (или читать между строк) и быстро менять маршруты, чтобы не повторять тех же ошибок.

Самый обыденный пример - режим питания. Для многих поменять свой привычный режим (даже если он им вредит) - очень сложная задача. Возможности есть каждый день, и у многих - 3-4 раза в день. Логикой человек понимает и соглашается, но сделать много лет не может.

-2

Его может «разрывать» от очередной порции осознаний о том, что он делает со своим здоровьем, но он все равно ничего не меняет.

Не умея организовать самого себя, человек даже может искать, где бы словить инсайтов о том, как управлять другими людьми и научить их как жить. И таких инсайтов, чтобы «дойти до предела своих возможностей», путая «предел» с эффективностью, то есть постоянным развитием, где предела никакого нет.

Самое логичное для меня - постоянно увеличивать объём. Тогда можно научиться видеть больше, понимать непонятное, и постепенно менять свою норму.

Норма - это то, что человек делает первым, то что слетает с языка сразу, до того, как он успел подумать. То, как он отвечает, как реагирует на ситуацию. Норма нарабатывается количеством повторений. Если человек делал что-то миллион раз, для него нормальным делать именно так. В следующий раз он делает то же самое. Поменять норму означает сделать по-другому миллион и хотя бы ещё один раз. Поменять норму можно, сделав «по-другому» большее количество раз, чем «я так привык». Если рассуждать логически, 1000 повторений «по-новому» недостаточно, чтобы перевесить «1,000,000» повторений «я так всегда делаю на автомате», то есть чтобы ввести новые действия на уровень нормы.

Поэтому «сколько надо работать?» - вопрос с бесчисленным множеством вариантов ответа. У каждого человека своя цифра.

Пока человека «разрывает», работа точно не закончена. А возможно, она и не начиналась. Пока человек все расплескивает, он не может применять знания; они пока даже не задерживаются. Вроде все «инструменты» купил, а работать все равно нечем, т.к. просто нет энергии.

If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today

#natalia tokar #наталья токарь #upskillme #native-like fluency