Вопрос об ответственности за успешное обучение ребёнка «на повестке» не один год. Пока горячие споры продолжаются. С одной стороны родители, которые доверили учителям передачу знаний и их качество. С другой – педагоги, которые уверены, что родители разбираются в процессе обучения «от и до» и должны объяснять ребёнку, зачем ему школа.
Мы обсудили этот вопрос с экспертами в сфере образования — коллегами из центра образовательных технологий Advance. Если в двух словах, то процесс обучения ребёнка курируют в равной степени и школа, и родители. Задача педагога — дать качественные знания, а родителей — помочь ребёнку разобраться со всем, что мешает ему достичь.
В этой статье мы собрали основные критерии, которые помогут выстроить процесс обучения правильно.
А что мешает?
Для начала важно понять, что мешает ребёнку в обучении. Часто случается, что школьник не понял тему урока, попытался выполнить домашнее задание и получил за это плохую оценку. В итоге вместо желания разобраться в «неизвестном» мы получаем обратный эффект. Исправить ситуацию можно так:
1. Восполнить пробелы в знаниях
Из-за пропусков или большой нагрузки ребёнок может упустить новый материал. Или бывает так, что школьник не до конца разобрался в теме, а уже нужно вникать в новую. По накатанной копятся пробелы в знаниях, которые не позволяют успешно учиться.
Чтобы их устранить, необходимо заново пройти учебники предыдущих классов по предметам, в которых ребёнок испытывает трудности. Также закрыть пробелы поможет репетитор, но при выборе специалиста важно обратить внимание на подход. Репетитор — это не про «делать домашнее задание за ребёнка», а про «разобраться и отработать то, с чем в школе возникли трудности».
2. Развить психические функции
Память, внимание, логическое мышление, воображение — это база, без которой невозможно успешно ежедневно осваивать новое. Простые упражнения в игровой форме помогут натренировать психические функции ребёнка. К примеру, всем знакомые «лабиринты» из детских журналов, или игра «Муха».
Как в неё играть: начертите на листе поле 5х5. Слева напишите цифры, сверху — буквы. В центральной клетке нарисуйте муху. Называйте вслух движение полёта мухи (вверх, вправо, вниз, влево). Задача ребёнка — внимательно слушать вас и в конце игры сказать, где сейчас расположена муха.
3. Научить ребёнка учиться
Применение образовательных технологий поможет ребёнку быстро осваивать и запоминать любую информацию. К ним относятся различные методики, которые облегчают процесс обучения. Например, мнемотехника. С её помощью возможно запоминать большие объёмы информации за короткий срок. Освоить такие технологии, можно на онлайн-курсах.
Навык обучения пригодится не только на этапе школы, но и при получении профессии и профессионального развития в будущем.
Когда школьник увидит, что учиться — это легко и интересно, вопрос с мотивацией будет решён. Ребёнок сам захочет выполнять новые задачи по учёбе, чтобы вновь испытать радость победы!
4. Решить конфликты в школе и дома
Конфликт — это стресс для любого человека, неважно, взрослый это или ребёнок. Когда психика постоянно напряжена, она занята тем, чтобы найти способ «выжить», а не запомнить новое. Например, если у педагога и ученика случился конфликт, скорее всего, ребёнок не захочет делать уроки по предмету или вообще посещать занятия. Здесь начинается зона ответственности родителей: важно вовремя заметить проблему и помочь её разрешить. Этот совет касается также общения со сверстниками или атмосферы дома.
5. Ввести систему вознаграждений
Вместо того, чтобы ругать за «двойку», лишать ребёнка компьютера или прогулок с друзьями, советуем ввести систему вознаграждений. Позитивная мотивация в долгосрочной перспективе намного эффективнее. Договоритесь с ребёнком, что за каждую «пятёрку» или выученное стихотворение он будет получать любимый десерт или сумму на карманные расходы. Не бойтесь мотивировать ребёнка деньгами. Во-первых, пусть сумма будет символической. Во-вторых, это будет отличная основа для развития финансовой грамотности в будущем.
Как тренировать самостоятельность ребёнка?
Ребёнок, который самостоятельно делает домашнее задание, — мечта любого родителя. Чтобы превратить мечту в привычную реальность, необходимо постепенно уменьшать контроль. Сначала делайте заданное вместе, отвечайте на вопросы ребёнка. Далее договоритесь, что вы разберёте задание вместе, но выполнение — полностью за ребёнком. А если в процессе появятся вопросы, вы их разберёте после. Здесь задача школьника — собрать список всего непонятного, чтобы в процессе обсуждения ничего не забыть проговорить.
Бонус от Advance
Наши друзья собрали базу знаний, в которой вы найдёте инструменты для правильного выстраивания процесса обучения вашего ребёнка.