Найти тему
Николай Секерин

Хреновости

Когда в конце февраля начались известные события и окружающая обстановка стала навевать депрессию, я, после многолетнего перерыва снова начал интересоваться новостями.

Даже не знаю с чем это связано, должно быть всё дело в поисках какого-то «лекарства» для постоянно удручаемого сознания, ибо когда вокруг ты видишь озабоченные лица, а под утро слышишь звуки летающих истребителей (которые проводят учения «на всякий случай»), привычный жизненный уклад начинает давать сбой и тогда, то ли от малодушия, то ли от гнетущего ощущения собственного бессилия многие из нас начинают искать лёгкие пути «избавления» от избыточных гормонов стресса.

И всё бы ничего, только вот стресс этот, так же как и избавление от него - не более чем наши собственные иллюзии, и за ту пару недель, что я к своему сожалению ежедневно смотрел и читал новости, я лишний раз убедился в том, что концентрация своего внимания на делах, влияние на которые ты не в силах оказать нисколько - это вредное и ненужное занятие. Это яд для нашего мозга и вор нашего, ограниченного и постоянно истекающего, времени жизни.

И главная проблема тут даже не в том, что люди отказываются от собственных дел и круга компетенции, на который способны оказывать влияние, в пользу абстрактного глобального, на которое никто из потребителей СМИ никогда не сможет повлиять вообще никак (кроме варианта, где из них делают массовку и используют для достижения целей третьих лиц, как если бы человеки были каким-то сырьевым ресурсом, или строительным материалом).

Разумеется, всё это лишь моя паранойя и издержки «сектантского мышления», а «на самом деле» ежедневный ритуал под названием новости - это традиционная норма общества, необходимая отдельно взятому индивидууму для того, чтобы ощущать себя нормальной частью того самого общества и быть, как говорится, в курсе того, что делается в мире. 

И остановившись на таком видении вместо «сектантского», хочу озвучить главную проблему: настоящих новостей, товарищи, для нас вообще нет никаких!

Почему я так считаю? Ну во-первых, я провёл эксперимент: посмотрел недельный обзор на одном из центральных каналов и сделал паузу на две недели, посмотрев такой же обзор на этом же канале через одно пропущенное воскресенье. 

Я был крайне удивлён тому факту, что в передаче по прошествии двух недель ставят один и тот же сюжет с одними и теми же словами, что, надо полагать, постоянные зрители не замечают, поскольку каждый день вся эта туфта каким-то образом циркулирует и перемежается с другими резиновыми инфоизделиями, после чего человеческий мозг тщательно усвоив одно ненужное, немного подзабывает прошлое и ему в качестве повторения суют его снова, заполняя таким образом всё свободное пространство в голове бесполезным негативом.

Во-вторых, если учесть, что за прошедшие четыре месяца реальных новостей для народа было всего три (война, повышение цен и смерть Жириновского), то неужели кто-то и впрямь считает, что о чём-то из этого он не узнал бы просто от знакомых, или не увидел бы своими глазами, придя, например, в магазин и посмотрев на ценники?

И, наконец, в-третьих: пока в мире делается то, что, как тебе кажется, ты можешь узнать через источники «информации», задавался ли ты вопросами: как это всё относится к тому, что у тебя лишних 10 кило веса? Что ты зависим от алкоголя и сигарет? Что ты взвалил на себя кредиты, которые теперь тебя душат и что не успев избавиться от одних, ты уже оформляешь новые?

Какое отношение «новости» имеют к тому, что на работе и дома у тебя бардак, а сам ты не меняешь неделями рубашки и что во рту у тебя три зуба с кариесом и что кран на кухне течёт? 

И думаешь ли ты решать что-то из перечисленного, или так и собираешься вместо этого интересоваться событиями на западном фронте, бояться ядерного удара и рассуждать об ошибках высокопоставленных негодяев, никто из которых никогда не узнает даже о том, что ты вообще был?