Спокойный сон – одно из главных условий хорошего здоровья и крепких нервов будущей мамы. К сожалению, часто это ещё и её заветная мечта, пробиваться к которой приходится сквозь десяток проблем. Как же с ними бороться? Ответы – в этой статье.
Автор: Анна Клеймёнова
С нарушением сна во время беременности сталкивается практически каждая женщина. Влияют и внешние обстоятельства, и внутренние; а иногда даже собственные мысли и страхи. Игнорирование незваных «ночных гостей» (в виде всевозможных болей и неприятных ощущений) не просто нежелательно – оно недопустимо.
Боли в спине
Чаще всего эта проблема возникает у будущих мам во втором или третьем триместрах беременности. Оно и понятно: именно в это время заметно смещается центр тяжести из-за растущего животика, на поясницу ложится дополнительная нагрузка. Особенно сильно это ощущается ночью, так как спина устала за прошедший день.
Как бороться: прежде всего, нужно обратить внимание на свою осанку, потому что именно из-за её изменения и возникают болевые ощущения. Справиться с ними поможет несложная растяжка, перед которой, однако, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом. Упражнения для молодых мамочек легко найти, например, на YouTube у блогеров с соответствующей тематикой.
Ночью же помогают специальные подушки для беременных или твёрдый матрас. Спать при этом, как и полагается во время последних триместров, можно только на боку.
Судороги в ногах
С непроизвольным сокращением мышц в ногах многие женщины сталкивались ещё до беременности. И причина была та же самая – нехватка определённых витаминов. Но теперь, когда организм перестраивается практически полностью, нарушается ещё и водно-ионный баланс в клеточном строении мышц.
Иногда это происходит также и из-за смены питания. Например, до беременности женщина ела по три раза в день, а теперь ест всего два. Это может сказаться на уровне сахара в организме, а такие скачки приводят к очередным мышечным спазмам. То же самое и с «водной» составляющей: чем больше будущая мама пьёт, тем чаще ходит в туалет. Из организма вымывается калий, так необходимый для правильной работы мышц.
Как бороться: чаще всего судороги случаются, когда женщина засыпает на правом боку. Врачи рекомендуют поворачиваться строго на левый – во время беременности это единственный правильный способ. И, конечно, не стоит забывать о трёх главных витаминах, отвечающих за состояние мышечной системы: калий, магний и кальций. Чаще всего беременным выписывают препарат «Магний Б6», но употреблять его самостоятельно, как и другие лекарства, не стоит.
Поэтому если мышечные спазмы повторяются регулярно, то необходимо обратиться к врачу, а не ограничиваться правильной позой для сна. Судороги – это лишь один из симптомов дефицита витаминов в организме, а лечить необходимо все.
Изжога
Чаще всего изжога появляется во второй половине беременности. Иногда это не просто жжение в груди и горле, но и тошнота или даже рвота. В отличие от уже описанных нами болевых ощущений, изжога в основном связана с работой внутренних механизмов, повлиять на которые самостоятельно бывает очень сложно. Речь идёт о работе так называемого «гормона беременности», прогестерона. Он вырабатывается для расслабления матки, но может воздействовать и на желудок – от этого и возникает чувство жжения.
Кроме того, из-за увеличения матки возникает давление на органы желудочно-кишечного тракта. А если будущая мама приляжет после приёма пищи, то может возникнуть ещё и заброс пищи в пищевод – только во время беременности присутствующая при этом соляная кислота становится ещё более концентрированной.
Как бороться: конечно, здесь не обойтись без диеты, так или иначе предлагаемой каждой молодой маме. Об этом лучше всего поговорить с врачом, который сможет подобрать не только индивидуальный план питания, но и необходимые витамины. Свои же усилия можно направить на небольшие изменения образа жизни в целом. Например, приучить себя к небольшой прогулке после каждого приёма пищи, даже если это будет пятиминутная прогулка по квартире.
Что касается сна, врачи рекомендуют обзавестись дополнительной подушкой для профилактики изжоги. Будущим мамочкам будет куда удобнее спать с приподнятым изголовьем кровати.
Ярые шевеления
Шевеления малыша – тема очень интимная и трогательная, но всё-таки здесь нужно быть очень внимательной. Иногда слишком активные движения могут сигнализировать о каких-то проблемах. Сильные толчки могут говорить о нехватке кислорода или об обвитии пуповиной. Врачи рекомендуют обращаться к гинекологу, если движения кажутся чересчур активными на протяжении двенадцати часов.
Как бороться: к счастью, чаще всего ярые шевеления – это просто характер будущего малыша. Например, иногда он быстро перемещается, если хочет поменять позу. Поэтому врачи обычно запрещают спать на спине или животе, начиная со второго триместра. Но они обращают внимание, что и правый бок не самый удобный вариант для ребёнка.
Кроме того, малыш может быть активнее после приёма пищи. Это связано с получением глюкозы.
Тревога
Пожалуй, это один из самых индивидуальных симптомов, общих средств от которого просто нет, как и от любой другой тревожности. Напряжённое состояние обостряется перед сном, когда нет возможности отвлечься на бытовые дела или на конкретные мысли и в голову лезут все накопленные за эти годы страхи, предрассудки и стереотипы.
Как бороться: специалисты рекомендуют обращаться к докторам, поскольку чрезмерно тревожное состояние может сказаться на состоянии после родов – часто оно опасно послеродовой депрессией.
Универсального совета нет: кому-то подойдёт засыпать под телевизор или любимую музыку; кому-то помогут чтение или арт-терапия перед сном. Другим мамам станет легче, когда они ознакомятся с историями про роды от других женщин; а кого-то этот способ только растревожит. Главное в таких ситуациях помнить, что тревожные мысли — это абсолютно нормальное явление перед серьёзным и ответственным шагом в новую жизнь.
Бессонница при беременности
Обычно она появляется на последних неделях как апогей всего вышеперечисленного: стресс и возможные болевые ощущения делают своё дело. Из-за бессонницы не только портится настроение, но и тратится энергия, столь необходимая на следующий день.
Как бороться: если за время беременности сложилась привычка спать или отдыхать днём, то врачи рекомендуют от неё отказаться. Отходить ко сну следует не на голодный, но и не на полный желудок – как раз здесь помогут советы по профилактике изжоги, когда после еды полезно прогуляться. Зато можно выпить стакан тёплого молока и принять расслабляющий душ.
Трудности во время беременности неизбежны. Но всё имеет обратную сторону: так и об этих днях скоро вы будете вспоминать с удовольствием и тёплой ностальгией, а всё самое интересное только начинается!