Продолжаю писать о тайской еде!
В основном я питался в уличных кафешках. Скажу сразу, что были любимые места, куда я ходил постоянно. Но иногда, так получалось, что приходилось есть в новых местах.
Где-то еда была приготовлена лучше, где-то хуже, но в любом случае она везде была съедобна. По дорогим, пафосным кафе и ресторанам я практически не ходил. И дело не только в цене. В обычном уличном кафе ты видишь, что готовят, и как готовят. Все происходит на твоих глазах.
Самое главное, что еда всегда свежая. Адекватная цена, тоже радует. В каждый новый приезд в Таиланд, я находил тайские кафешки, в которых питались в основном тайцы и где была вкусная еда.
В прошлой статье я уже писал об одном кафе, в котором на мой взгляд идеально и вкусно готовили, но к сожалению, эта семья уехала домой. Они живут на Севере Таиланда, и приезжали в Паттайю на заработки.
Так происходит довольно часто. Люди приезжают, зарабатывают деньги и уезжают. На их места приходят следующие. Людей, можно понять. Но, когда ты привыкаешь к чему-то хорошему, и когда приезжаешь в очередной раз, а там уже этого нет, немного становится грустно.
С другой стороны, ты снова методом проб и ошибок ищешь себе новое место, где можно харчеваться. Увлекательное – это занятие, скажу я вам. Еще жалеешь не сколько о еде (в Таиланде с этим проблем вообще нет), а то, что нельзя больше пообщаться с человеком, с которым подружился.
Когда ходишь питаться в одно и тоже место, невольно становишься хорошим знакомым с хозяевами кафе. Приятно, когда тебя узнают и принимают, как самого дорогого гостя. Хотя понимаешь, что это самовнушение, так относятся ко всем клиентам. Но все равно – приятно!
Когда я последний раз был в Таиланде, я посещал постоянно несколько кафе. Часто на ужин ездил на ночной рынок. Он располагался в начале дубликата Джомтьена (Секонд Джомтьен).
Рядом находилось Иммиграционное отделение полиции в Паттайе. На сои 5 Джомтьен Аллея. Она, как раз выходила на этот рынок. Днем на рынке продавали фрукты, продукты и т.д.. А вечером на площади рынка ставили макашницы и торговали едой.
Я нашел там дяденьку-тайца, который продавал вкуснейший – Пад Тай. Как же вкусно он его готовил. Это довольно известное блюдо тайской кухни. Рисовую вермишель обжаривают с различными овощами, приправами и ароматными соусами.
К этому тайцу я ходил на протяжении полугода. Мне совсем не надоедало это блюдо. Пад Тай был с разными ингредиентами: с курицей, морепродуктами и яйцом. Я ел разный. Трудно, выделить, какой вкуснее. К этому тайцу тоже надо было рано приходить, иначе все быстро разбиралось.
У его места всегда была очередь. К сожалению, у меня не всегда было время приехать хотя бы к семи часам вечера. Позднее вся лапша уже съедалась. Или оставался один, какой-нибудь вид Пад Тая. Больше ничем, кроме лапши, этот таец не торговал.
Многие наши соотечественники не особо жалуют уличную еду. Им кажется, что все делается в антисанитарии, можно отравиться и питаясь на улице можно нажить себе проблемы. Расскажу на двух ярких примерах со своими знакомыми, как они полюбили уличную еду.
Первый случай произошел в далеком 2012 году. Я тогда работал в Таиланде и туда на отдых приехал мой коллега, с моей бывшей работы. Он приехал с женой. Я уезжая в Таиланд оставил свои контакты, так как в то время туда ездило много наших туристов.
Он мне позвонил и начал жаловаться, что в Паттайе все дорого. Они приехали три дня назад и успели потратить много денег на еду. Я сказал, что такого не может быть. Когда вник в ситуацию, понял, что они питались в европейских ресторанах и кафе.
Причем чеки за еду были не слабыми. Они жили в центре города, и ходили в основном в рестораны, расположенные в районе Волкинг Стрит. А, там цены – впечатляют. На двоих у них выходило больше тысячи бат, а иногда доходило до двух.
Но потом они более-менее сориентировались, помогли русские, с которыми познакомились на экскурсиях, и начали питаться в уличных кафе. И были очень довольны качеством пищи и ценами.
Я их отвез в кафе, про которое писал в первой части статьи, они остались под большим впечатление, как за такие малые деньги (поели они вдвоем, примерно 200-230 бат, 200-230 рублей по тому курсу), можно так вкусно поесть.
Второй случай произошел, когда я жил в Таиланде последний раз. Приехали мои хорошие знакомые. Они были в Таиланде не первый раз. Им нравилось жить в центре. Они привыкли там жить, и за 3 поездки в Тай, не были в других районах Паттайи, кроме центральной.
Им это было не особо нужно. Они привыкли к центру. Ездили они всегда по «пакету», то есть, путевке от туроператора. Они ели на улице, но не очень часто, предпочитали больше кафе и рестораны.
Обычный обед или ужин обходил около 1 000 бат. Тогда курс бата к рублю был 1 к 1.7. За эту сумму в кафе можно было поесть, без особых излишеств. Я решил пригласить их на ужин. Мужчина поехал, а женщина осталась в номере отеля.
Я привез его на своем байке на ночной рынок, где постоянно ел Пад Тай. Взяли по порции лапши, моему знакомому она очень понравилось. За лапшу я сам расплачивался, ее стоимости он не знал. А, когда спросил сколько стоит, не поверил мне.
Я сказал, что 50 бат. Он пошел посмотрел цену, думал я шучу, и не хочу брать с него деньги. Для него это было потрясением. Три раза он посещал Таиланд, и все время питался в ресторанах, где еда была намного хуже и в несколько раз дороже уличной.
В дальнейшем у него ещё было много удивлений, относительно цен в Паттайи. Они жили в центре, там все равно цены немного выше, чем на Джомтьене или Наклуа (районы Паттайи). Но об этом напишу в следующий раз.
Продолжаю писать про еду. Если вы думаете, что я напишу, как ел, жаренных насекомых или прочую экстремальную пищу, вы ошибаетесь. Пишу о нормально еде, которую может есть каждый человек.
Признаюсь, начинал писать об одном, а получается совсем другое. Думал вкратце рассказать, о кухне Таиланда, но не получается это у меня, друзья. В Таиланде еде придают очень большое значение.
Ее продают круглосуточно, всегда и везде. Можно поесть совсем недорого, а можно в хорошем ресторане оставить десятки тысяч бат. Пишу эти строки и вспоминаю о многих кафешках, которые я посетил. О каждой можно написать отдельную статью.
В каждом месте свой колорит. Хозяева интересные люди. Несмотря на языковой барьер, я все равно пытался общаться с тайцами. И мы понимали друг друга. Но продолжу дальше рассказывать свою историю.
Описываемые события произошли в мою последнюю поездку в Таиланд. Мы с другом нашли несколько мест, куда постоянно ходили есть днем. Как-то следуя по своим делам, а если быть точнее, на рынок за фруктами, по дороге решили зайти в уличное кафе.
Обычно все время передвигались на байке, в этот раз, решили пройтись пешком. Тем более расстояние от дома до рынка было около полутора километров. Кафе на первый взгляд не вызывало никакого доверия.
Вид был не очень презентабельный. Была кухня и несколько столов под крышей. До сих пор не могу понять, почему и зачем мы туда зашли. С большой натяжкой это можно было назвать кафе. Тем более рядом были более приличные заведения.
Ну раз зашли, решили, что-то заказать. Хозяйкой и поваром в одном лице, была тайка. Она очень приветливо нас встретила. Мы попросили меню, но у нее даже его не было. Она пыталась, что-то нам сказать, но мы не поняли ее. Она говорила только по-тайски.
По-английски, а тем более по-русски, тоже не понимала. Мы уже собрались уходить, тайка, сходила в соседнее кафе и принесла меню, показала, что она может приготовить. Видя, что человек старается, мы решили не обижать ее и заказали еду.
Друг заказал рис с овощами, яйцом и курицей, а я салат Сом Там. Она сказала, что рис сейчас сделает, а салат заказала у соседей, у нее не было ингредиентов на него. Мы ждали заказ и думали, что все-таки зря сюда зашли.
Но делать было нечего, заказ сделан, а обижать хозяйку не хотелось. Хозяйка кафе приготовила блюда и принесла нам. Я сначала не понял, думал, что она может быть, что-то перепутала. Друзья, это была огромная тарелка риса с овощами. Таких порций я нигде никогда не видел!
Ей реально можно было наестся двоим. При чем очень основательно. Друг спросил у меня, интересно сколько это стоит? Я решил спросить об этом хозяйку кафе. На мой вопрос: «Хау матч», тайка ответила: «Фоти бат».
Я переспросил у нее. Тогда она взяла листок и написала – 40 бат. Сказать, что я был удивлен – это ничего не сказать! Друг тоже не мог понять, может быть тайка шутит. Но оказалось, что не было никаких шуток и разводов.
Мне принесли с соседнего кафе салат, кстати он был неплохо приготовлен. Друг попросил меня помочь ему. В то время был пост, я постился, а в рисе была курица и яйца, поэтому я есть не стал. Друг старался все съесть, чтобы не обижать хозяйку заведения.
Но сделать это было трудно, несмотря на то, что приготовлено было очень вкусно. Пол тарелки риса, он все равно оставил. Мне сказал, что это был самый вкусный рис, который он ел в Таиланде. А, ел он его постоянно и везде.
Мы решили на следующий день опять зайти в это кафе. Тайка готовила фантастически! И стоило это совершенные копейки. Наученные горьким опытом, мы просили накладывать по пол порции. Но платили, как за полные.
Половиной порции наедались очень сильно. Мой любимый салат – Сом Там, хозяйка кафе готовила восхитительно. Иногда его не было, она заказывала для меня у соседей. Они тоже хорошо готовили, но все равно с нашей хозяйкой нельзя было сравнить.
Мы стали постоянными посетителями этого кафе. Вкусно, недорого и всегда все свежее. К ней в основном ходили тайцы. Европейцев я там не разу не встречал. Самое интересное произошло перед нашим отъездом.
За несколько дней мы зашли на обед, и спросили у хозяйки делает ли она Том Ям. Она сказала, что делает. Узнали цену – 70 бат. Это было относительно недорого. В Паттайе цена, этого супа начиналась от 150 бат.
Я все-таки старался есть Том Ям в более специализированных кафе, так как мой опыт подсказывал, что на улице его готовят, не так вкусно. Есть можно, но все равно, что-то не то, чего-то не хватает. Может быть потому что он стоил там до 100 бат.
Поэтому, когда она назвала такую цену, я засомневался в качестве приготовленного в будущем супа. Но все равно решили заказать, другой альтернативы не было. Тем более и цена была нормальной.
Заказали салатики, сидим едим. Вдруг я слышу удары с кухни. Посмотрели туда, благо, кухня вся на виду. Видно, что на ней происходит. Оказывается, наша хозяйка вскрыла кокос и всю жидкость выливает в суп. Такого я не видел ни разу!
Обычно пользуются кокосовым молоком из магазинов, оно продается в упаковке. Или заранее закупаю, у того, кто его делает. Я видел, как его делают. Стоит станок во дворе дома. Тайцы чистят кокосы, затем раскалывают их.
Есть специальная машинка, которая выскабливает мякоть (белая субстанция, которая находится в кокосе). Эту мякоть сначала падает в таз, который стоит под машинкой. Затем стружка перемещается в мешок.
Сначала ее взвешивают. Для чего не знаю, скорее всего есть, какие-то нормы. Затем кладут в ведро и наливают в мешок с мякотью воду. После этого мешок ставят в специальный аппарат похожий на микроволновую печь, только больше.
Закрывают дверку, нажимают на кнопку. Процесс пошел! Внизу аппарата стоит емкость (обычно пластмассовое ведро) в которую льется готовое кокосовое молоко. Иногда, если нужно в мешок с кокосовой стружкой добавляется вода.
Затем молоко разливают по пакетам, и готовый продукт развозят по потребителям. Или клиенты сами приезжают за ним. Очень сейчас жалею, что не снял, этот увлекательный процесс на видео, и не сделал фотографий.
По своей работе, я частенько ходил к тайцам, делающим кокосовое молоко. Мы брали у них кокосы, которые они выбрасывали. Вернее, верхнюю часть кокоса, из которой они вычистили мякоть. У меня с ними сложились дружеские отношения.
Извините, я немного отвлекся. Для меня было очень странно, что для двух порций супа надо выливать целый кокос. Пока готовился суп, мы строили прогнозы, каким он будет. Заказали, кстати, традиционный с креветками.
Суп приготовился и нам поставили на стол тарелки. Порции были немаленькими. Креветок тоже было много! Я съел первую ложку этого супа и понял, что это НЕЧТО! Такого вкусного Том Яма я не ел никогда! Я уверен, что его не стыдно было подавать в самом крутом дорогом ресторане.
До сих пор, как вспоминаю про этот суп, рот наполняется его вкусом. Я привык, что тайка вкусно готовит. Но, что так она его идеально приготовит, реально не ожидал. Я много ездил по Таю, ел этот суп в различных местах, в дорогих ресторанах, в кафе, на берегу моря, на островах, но такого вкусного не приходилось пробовать.
У меня такое ощущение, что вместо этой тайки, готовил суп – сам Будда! Мы с другом пожалели, что не заказывали раньше Том Ям. Мы могли бы 4 месяца наслаждаться, таким Божественным вкусом супа.
Друзья, не смотрите на внешний вид заведений, где в Таиланде готовят еду. Они могут показаться затрапезной забегаловкой, но вас там накормят вкуснее, чем в лучшем ресторане. Не бойтесь – экспериментируйте!
Скажу сразу, не всегда, всё может быть идеально. Но выбрать место, где питаться, можно найти всегда. Пробуя уличную еду, поверьте, вы совсем ничего не потеряете, зато можете попасть на такую жемчужину, что по приезду на родину будете еще долгое время об этом рассказывать всем своим друзьям. И рекомендовать это заведение.
Путешествуя по Таиланду и не только, я всегда с удовольствием пробую местную пищу. И стараюсь делать это, где едят местные. Знаю, что фраза уже набила всем оскомину, но она соответствует истине. О еде в Таиланде можно много писать. Но я пощажу вас, не буду более сегодня отвлекать ваше драгоценное время.
В дальнейшем обязательно напишу продолжение про макашницы, спиртное в Таиланде, сладкие блинчики – роти и еще о многом интересном. Следите за моими обновлениями. Про тайцев, готовящих еду, смело можно сказать цитатой Майи Анжелы (американской писательницы):
— Когда вы приглашаете кого-то сесть за ваш стол и готовить для него, вы приглашаете их в свою жизнь.
Благодарю вас, что дочитали эту статью до конца.
До новых встреч!