Рецептов шарлотки великое множество. И каждая хозяйка выбирает тот, который удается лучше всего и приходится по вкусу всей семье. У меня тоже имеется свой топ-3 рецептов этого вкусного и простого пирога.
Шарлотка на кефире с яблоками
Диетическим такой пирог назвать нельзя, но пальчики оближешь, это факт!
В первую очередь включаю духовку на 190º С. Пока она разогревается, занимаюсь тестом.
- 3 яйца, желательно покрупнее, взбиваю со стаканом сахара. Следует запастись терпением и поработать миксером минут 5-6. Тогда получится плотная, однородная масса, чтобы пирог получился пышным.
- Заранее растапливаю 150 г сливочного масла, в микроволновка или на плите. Остужаю и вливаю в яичную смесь.
- В отдельной миске смешиваю стакан муки, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.
- Половину сухой смеси всыпаю к яично-масляной смеси.
- Беру кефир комнатной температуры. Для этого рецепта я выбираю максимально жирный кефир. Достаточно 1 стакана. Вливаю половину стакана. Аккуратно перемешиваю. И высыпаю остатки муки и кефира. И снова хорошенько перемешиваю, чтобы разбить все комочки. Тесто готово!
Для наполнения выбираю любые яблоки, которые есть дома, а еще изюм и курагу.
- Сухофрукты тщательно мою и заранее просушиваю.
- Курагу можно нарезать.
- Яблоки тоже нарезаю брусочками.
Смазанную сливочным маслом форму припудриваю мукой. Выливаю тесто, а сверху высыпаю фруктовую смесь. Сверху щедро посыпаю корицей и в духовку на 40 минут!
Когда дом наполняется ароматом свежей выпечки, шарлотка готова. Пора наливать чай и звать всех к столу!
Шарлотка с бананами
Часто бывает так, что дома заваляются 1-2 банана. Есть их никто не хочет, и они начинают потихоньку чернеть. Но у практичной хозяйки ничего не пропадет! Поэтому я пеку из них шарлотку.
- 3 куриных яйца взбиваю со стаканом сахара.
- Когда все кристаллики сахара растворятся, а смесь станет плотной и белой, аккуратно всыпаю в миску просеянную муку в количестве 1 стакана и чайную ложку разрыхлителя. Тесто готово.
- Отдельно нарезаю банан кружочками.
- Выливаю тесто в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху выкладываю банан. А можно с помощью блендера размять бананы в пюре и добавить к тесту.
Выпекаю как обычно 40 минут при 190º С. Шарлотка с бананами готова!
Шарлотка с вишней
Для этого рецепта отлично подойдет свежая вишня, но я частенько использую замороженную. Ягоды должны быть заранее промыты и просушены, без косточек.
- 3 яйца и стакан сахара взбиваю до плотного состояния.
- Просеиваю стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя.
- Аккуратно ложкой смешиваю тесто.
- К вишне всыпаю пару столовых ложек кукурузного крахмала и перемешиваю.
- В смазанную сливочным маслом форму выливаю половину теста. Сверху высыпаю вишню и накрываю остатками теста.
И в духовку на 40 минут при температуре 190-200º С.
Приятного чаепития!
#шарлотка #шарлотка с яблоками #шарлотка рецепт #как приготовить шарлотку #шарлотка с бананами #шарлотка с вишней
Всем огромное спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале! Если Вам понравилась моя статья - ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Ещё много интересных статей и видео вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ
Ссылки на мои статьи: