"29 мая 1939 года в небольшом городке Белогорске , что находится в Карелии родился Анатолий Васильевич Аникеев ,наш Толя Аникеев , впоследствии второй секретарь Цк комсомола Туркменистана , который и принимал меня на работу в аппарат Республиканского штаба ССО Туркменистана, пишет Жанна Чарыева, ставшая позже почти на десять лет первым секретарем ЦК ЛКСМ Туркменистана..И все годы моей работы в комсомоле и партии был наставником , мудрым советчиком и просто другом ! Наши связи не прерывались и когда он уехал на работу в Чехословакию, и когда был воветником МВД в Афганистане и когда работал в аппарате МВД и защищал Белый Дом ! Это про таких говорят : есть такая профессия : Родину защищать ! Для него защита интересов Родины всегда стояла выше семьи, выше здоровья, выше благосостояния ! Работа на благо Родины давала силы жить и творить. Как результат - несколько книг, написанных уже на пенсии... Которые останутся с нами, как итог кипучей многогранной деятельности на благо России !
Шлют свои поздравления и Центральный Совет общероссийской общественной организациир "Воспитанники комсомола - Моё Отечество", и товарищи по работе и по жизни В.М. Мишин, В.Б Арсентьев, Т. Б. Дурдыев, В.Х. Погребной, А.В. Жуганов,
В.В. Немчинов, Л.Ф. Колычева, Г.Н. Фекличеви др.
Из биографии НАША СПРАВКА:
А.В. Аникиев родился 29 мая 1939 г. в г. Беломорск (Карело-Финская ССР); окончил в 1966 г. Рыбинский авиатехнологический институт, аспирантуру Высшей политической школы ЦК компартии Чехословакии, кандидат экономических наук; генерал-лейтенант внутренней службы; работал в органах МВД СССР, возглавлял ряд главных управлений, был начальником Управления кадров МВД СССР, начальником Политуправления МВД СССР, служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане; 1990—1991 — первый заместитель министра внутренних дел РСФСР; 1990—1993 — народный депутат, заместитель председателя Совета Национальностей Верховного Совета РФ, председатель Комиссии Совета Национальностей по репрессированным и депортированным народам, принимал участие в работе депутатской группы "Север"; 1993—1996 — генеральный директор акционерного объединения "Интеррокс" (г. Москва); 1996—1997 — заместитель председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера, с 1997 г. — статс-секретарь (осенью 1998 г. ведомство было упразднено); автор многочисленных публикаций в периодической печати, входил в редколлегию журнала "Крокодил"; награжден орденами и медалями СССР; владеет чешским языком.
Значительное место в своей политической деятельности уделял проблемам защиты общества от преступности, формированию эффективной правовой системы, надежно защищающей права личности и создающей устойчивость гражданских и правовых отношений.
Выступал за расширение экономической самостоятельности регионов, но без регионального изоляционизма; за многоукладность экономики.
Во время конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом в сентябре — октябре 1993 г. находился в здании Дома Советов России.
Был включен в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента РФ № 1435 от 23 сентября 1993 г. "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990—1995 годов.".
=======================================