Глава 1
Сказки о весёлых зверятах
Вот и кончилось лето. Наступила осень. Неслышными шагами пришёл в лес замечательный художник - Сентябрь-чародей. Достал он из своей заветной коробочки волшебную кисть, краски и принялся рисовать. И постепенно начали желтеть и золотиться на солнце берёзовые опушки, появились багряные россыпи на высоких клёнах и трепещущих осинках. Всё, что ещё вчера было обыкновенным и привычным, становилось в руках умелого мастера удивительным и прекрасным.
Тихо в осеннем лесу... Не слышно птиц - хлопотливо собираются они в дальнюю дорогу в тёплые края. Только иногда заверещат сбившиеся в стайку дрозды, напав на нетронутую рябинку, прозвенит вдалеке синичка-невеличка, и опять тишина. Но что это за шум? Это бежит по вершинам деревьев неугомонный ветер - всё ближе, ближе... Ухнет раз, другой - и нет его, только кружатся в воздухе и падают на землю разноцветные осенние листья.
А вот и знакомая нам поляна, где так любят играть весёлые Зверята. Где же они? Что делают? Дружат ли по-прежнему?
По сведениям всезнающей Сороки, всё у них хорошо! За лето они ещё больше подросли, повзрослели и многому научились от своих родителей. Проша стал настоящим силачом и по утрам, делая зарядку, одной лапой поднимает Рыжика, а другой -Саввушку с Ермолаем. Медвежонок хорошо лазает по деревьям, быстро бегает и, как и прежде, больше всего на свете любит мёд. Рыжик научился от мамы, Алисы Петровны, копать норы - это ему очень пригодится в его взрослой жизни. Волчок превратился в отличного бегуна, и уже никто из Зверят не может его догнать. Саввушка знает теперь все съедобные и несъедобные травы в лесу, но всё же считает, что нет ничего вкуснее сладкой, сочной морковки. Ермолай летом помогал маме-Ежи-хе делать запасы на зиму и уже два раза ходил вместе с ней за яблоками в большой сад на краю деревни, той самой, что находится недалеко от леса.
Заметно подрос за лето и любимец Зверят Бармалейчик. С ним малышам всегда было весело и интересно. Бармалейчик много читал и по вечерам рассказывал друзьям сказки и истории из своих толстых книжек с картинками. Как заворожённые, смотрели они на страницы, усеянные какими-то непонятными значками.
- Хорошо всё-таки уметь читать, - сказал однажды со вздохом Проша, - но наверное это очень трудно!
- Через год мы пойдём в Лесную Школу и там всему научимся, - успокоил его Волчок. - Туда собираются Зверята со всех концов леса.
- А знаете, - обратился к друзьям Бармалейчик, - мы ведь можем не дожидаться будущего года и уже сейчас открыть прямо здесь, на нашей поляне, Лесную Школу для Малышей.
- Но у нас же ничего нет, - возразил Бармалейчику Рыжик, - ни букваря, ни парт, ни преподавателя.
- Букварь у меня есть, - сказал Бармалейчик, - а об остальном нужно посоветоваться с Карлом Карловичем.
Побежали Зверята к старому Ворону и всё ему рассказали. Выслушал он их и закивал в ответ.
- Очень хорошо придумали. Конечно, вам нужно учиться. Парты сделает Прошин папа, Михайло Потапыч, самый лучший в лесу плотник и столяр. Учительницей же вашей мы попросим стать Алису Петровну, маму Рыжика. Она уже преподавала в Лесной Школе, и у неё большой опыт.
Услышав слова Карла Карловича, Рыжик немного приуныл, а потом сказал:
- Моя мама очень строгая. Знаете, как она меня отшлёпала позавчера, когда я не захотел сдавать ей экзамен по рытью норы. И оценку потом снизила за плохое поведение.
продолжение Глава 2
#рассказы для детей #детские рассказы #сказки для детей #сказка