Ячмень - это злак для сердца. Но у него есть и другие выгодные особенности. В этой статье разберём чем же так полезна эта крупа.
Помогает:
Понизить уровень холестерина
Ослабить тромбообразование
Улучшить пищеварение
Уменьшить риск заболевания раком
Вывести токсины и канцерогены
Антиоксиданты
Если вы поклонник витамина Е (альфа-токоферола), то, вероятно, слышали о токотриенолах. Они тоже антиоксиданты, т.е. защищают нас от агрессивных окислителей - свободных радикалов. А ячмень - один из мощнейших источников токотриенолов.
Потенциально они более мощные антиоксиданты, чем другие химические варианты витамина Е. Они как минимум на 50% активнее нейтрализуют свободные радикалы. А это означает хорошую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Механизм действия токотриенолов двоякий. Во-первых, они тормозят окисление свободными радикалами, в частности, "плохого холестерина", т.е. липопротеинов низкой плотности, мешая им тем самым превращаться в липкую форму, образующую на стенках артерий атеросклеротические бляшки. Во-вторых, они влияют на печень, ослабляя идущую там выработку холестерина.
Ещё ячмень содержит лигналы, тоже антиоксиданты, обеспечивающие нам дополнительную защиту. Эти вещества, помимо всего прочего, препятствуют образованию кровяных сгустков (тромбов), чреватых закупоркой артерий и ишемической болезнью.
Наконец, ячмень необыкновенно богат селеном и витамином Е. Хотя исследования дают противоречивые результаты, накапливается все больше данных , что оба этих вещества защищают нас от рака. При этом, антиканцерогенные свойства селена лучше всего проявляются в присутствии антиоксидантов, которых в ячмене предостаточно.
Очищающие волокна
Уменьшая опасность ЛПНП (холестерина), ячмень защищает артерии и другим способом. Он богат бета-глюканом - одним из видов клетчатки. С ним связывается выделяемый в пищеварительный тракт холестерин, который в результате не может всосаться обратно в кровь и в итоге выводится из организма.
Клетчатка очищает нас не только от холестерина. Она связывает в кишечнике потенциальные канцерогены, не давая им распространяться по организму. Кроме того, набухая, она усиливает перистальтику, стимулируя очищение кишечника.
На заметку:
- Рассчитывайте объем. Сухая крупа набухает при варке примерно в 4 раза, так что не промахнитесь с емкостью кастрюли.
- Экономьте время. Сухой ячмень весьма твёрдый и варится долго, поэтому перед готовкой его надо замачивать на ночь.
- Смешивайте. Даже хорошо приготовленный ячмень жестковат, поэтому его редко используют для гарнира. Повара предпочитают варить его заранее, а потом добавлять к супам или рагу.
- Цельный лучше. Самая обычная форма ячменной крупы - перловка, т.е. зерна, очищенные от наружной оболочки (отрубей), в которой содержится много полезных веществ. Поэтому лучше покупать шелушенный ячмень, отделенный только от несъедобной мякины. У такого ячменя более сильный ореховый аромат, он богаче минеральными веществами и витамином В1.
Почему завтрак должен быть ЖИРНЫМ
5 выгодных особенностей азиатской кухни. Рацион долгожителей
Подписывайся на канал, пиши свои мысли и предложения для статей. Тут я пишу то, что интересует моих подписчиков.
#Еда #полезная еда #питание #полезное питание #ячмень #холестерин #холестериновые бляшки #как снизить холестерин #снижение холестерина #плохой холестерин