Друзья, вчера я опубликовал статью о самой лучшей, по моему мнению, платной магистрали России, а теперь расскажу о самой худшей.
Не знаю, будут ли какие-то положительные моменты про эту трассу, но как-то на фоне почти идеальной М-11 она просто блекнет...
На М-4 плохо практически все:
1. Дорожное полотно в очень плохом состоянии. По этой причине максимальное ограничение скорости на дороге — 110 км/ч. Был один или два коротеньких участка по 130 км/ч, но это где-то недалеко от Москвы и скорее исключение из правила. На дороге жуткая колея, много выбоин, ям, поперечных трещин, из-за которых в машине шум, как в поезде. Разметка слабенькая, хотя и есть почти везде. Освещения нет практически нигде, даже на платных участках.
2. Только ленивый не писал об этом, но все же... М-4 не проектировалась изначально как платная трасса. Просто её в какой-то момент времени решили сделать платной, не создав достойных дублёров и не приведя бывшую бесплатную дорогу в эталонное качество, за которое не стыдно брать деньги. Как я уже писал про М-11, на трассе «Нева» всего три пункта оплаты проезда (если ехать из одной столицы в другую). Здесь же, на М-4, я 13 раз проезжал через рамки автоматической оплаты. Это очень сильно тормозит общий поток и сводит на нет выгоду по времени от движения по платной трассе. Если хотите узнать, как это организовано на М-11, посмотрите эту статью:
3. Отвратительные площадки для отдыха водителей в пути. Не говоря уже о том, что их крайне мало. Если на трассе М-11 ситуация с ними тоже не идеальная, как я уже писал в статье по ссылке выше, то на трассе «Дон» площадки для отдыха выглядят исключительно как расширения обочины. Нет никакой зелени, мощёных дорожек, беседок, даже банальных скамеек! На большинстве таких стоянок есть только 2 столика с лавками, сколоченные на скорую руку. Они настолько шаткие, неустойчивые и грубо сработанные, что даже я, не имея опыта работы с деревом, точно сделал бы лучше!
4. Вынесу этот пункт как отдельный минус. На трассе М-4 совершенно нет туалетов! Да, те конструкции из кирпича без дверей и ограждений с дыркой в полу — это самые настоящие сортиры, место которым в середине прошлого века. В XXI веке это просто издевательство. А, учитывая все современные требования к гигиене и санитарии (особенно на фоне пандемии), отсутствие крана хотя бы с холодной водой — это уровень самых бедных африканских стран, не «великой» России! Надеюсь, понятно, что и бумаги в таких туалетах тоже нет, надо нести все с собой. С таким же успехом можно остановиться на обочине и справить нужду в поле у дороги. Конечно, я вам этого не советую. Остановка на обочине на магистрали запрещена и опасна для жизни. Хорошо, что сейчас почти на всех АЗС есть и кафе, и туалеты, и небольшие магазинчики с самыми нужными товарами в пути.
5. На М-4 много ремонтных работ. При этом плата за проезд по пробкам из-за ремонтов взимается в полном объеме. За что платить предлагается, непонятно... При этом ремонтные работы ведутся настолько медленно и вяло, что даже удивляешься. В последний раз по М-4 я ехал летом прошлого года, сначала в Крым, потом из Крыма. По моей памяти, как начинались ремонты в Ростовской области, так они и сейчас там ведутся. Может быть, прогресс есть, но не внушительный. Кстати, имейте в виду, что для экономии денег на дорожные знаки ремонтники уже который год ставят ограничение сразу километров на 10–15, даже если работы ведутся на участке лишь в 500 метров.
6. Для аккуратных и внимательных водителей это не актуально, но всё равно хочу это отметить. На М-4 созданы все условия для обирания водителей сотрудниками ГИБДД. На трассе установлено много камер, скорость фиксируется в том числе на участках с временными ограничениями из-за ремонтных работ, которые на таких участках не проводятся. Есть камеры контроля за рядностью движения, а также камеры для контроля за наезд на сплошную линию. Будьте предельно внимательны со сплошными линиями. По отзывам водителей в Интернете, очень часто встречается такое, что вы наезжаете на сплошную линию разметки в одном месте, а «предъявят» вам за этот наезд через 10–15 километров. Вам останется только развести руками и «решать вопрос по-быстрому», так как жена и ребенок уже устали, время отпуска бежит, а вы всё ещё не на юге. Кстати, не забывайте, что за взятки привлекают и тех, кто их дает!
Ну хорошо, давайте и про позитивные изменения тоже скажем. Хочу поздравить автомобилистов с тем, что Батайской развязки больше можно не бояться! Случилось это ещё в октябре прошлого года, но я не думаю, что многие из вас постоянно ездят по этому участку. Он становится особенно актуален только в летний период, когда все устремляются на юг. Теперь Сальское кольцо под Батайском вы проезжаете мимо по новенькому виадуку. Я очень сильно переживал по этому поводу, поэтому даже остановился на ночлег до Ростова, чтобы не проезжать Батайскую развязку уставшим.
Вот такая вот она, платная трасса М-4. Друзья, а вы сталкивались с проблемами на этой дороге? Как считаете, стоит она своих денег? Я ехал по М-4 из Домодедово до станицы Кисляковской, дальше мой путь лежал по региональным дорогам Ростовской области в сторону Крымского моста. В общем счёте с меня взяли 1743 рубля 75 копеек. И это ещё у меня активирована скидка 7% по транспондеру! Проезд по всей протяжённости М-11 тоже не дешёвый: я заплатил 2743 рубля, 70 копеек, но там хотя бы понимаешь, за что платишь! Попробуйте построить маршрут из СПб в Москву с платной трассой и по бесплатным альтернативам, и вы поймёте, что на платке в полтора раза быстрее получается.
Очень надеюсь, что мои статьи про М-11 и М-4 окажутся для вас полезными. Как говорится, «предупреждён — вооружён»! Ещё хочу рассказать про дороги до Таманского полуострова и трассу «Таврия» в Крыму, но уже в отдельной статье, эта и так получилась слишком длинной.